• Авторизация


Струна Жизни. Светлана Гладенко 03-08-2010 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 В одном некогда процветающем городе появился старик. Он принес всем весть о надвигающейся беде. Горе шло городу, горе всем его жителям. Угроза надвигалась не по дням, а по часам. Но жители города не чувствовали ничего угрожающего. Они гуляли в пьяном угаре невежества, их сквернословная речь заполняла все уголки улиц и домов. Разврат и жестокость царили на престоле города. Правители города, ничего не хотящие делать для людей своего города и все поглощающие в утробу своих прихотей пустили правление на самотек и от заплывшегося обжорства своей души и тела потеряли всю мудрость и чувствительность к жизни. Разбойники грабили и убивали народ, нищие жители города разносили болезни, богатые веселились, развратничали и объедались. Но ни те и ни другие не чувствовали, а вернее не хотели чувствовать ту угрозу, которая надвигалась на город.
Старика принесшего в город благую весть никто не хотел слушать и понимать. Нищие над ним смеялись, а богатые ругались. Но заевшееся правительство вообще приказало связать глупого старика и выкинуть за ворота города. Так и поступили.
Не долго оставалось ждать горя, оно пришло внезапно. Уничтожение началось с природы. Деревья, одетые в прекрасную листву начали засыхать, урожаи на полях выгорали под палящим солнцем. Люди начали голодать. Дальше пошли болезни животных. Таких уродств человек еще не видел. Бедные, несчастные животные были покрыты язвами и гнойниками. Шкура их так обвисла, что когда несчастные животные передвигались, то она за ними тянулась, как раскинувшаяся мантия короля. Даже самое жестокое сердце не могло смотреть без содрогания на это несчастное создание. Домашний скот погиб в одночасье и люди остались без мяса. Птицы покинули проклятый город. Дальше пошло еще хуже.
Никакое золото и серебро, чины и титулы не смогли спасти людей от эпидемии завладевшей каждым богатым дворцом и бедной лачугой. Смерть косила всех и старых и малых. И люди решили бежать из гибнувшего города. Но город находился на возвышенности и был окружен громадной пропастью. Открыв ворота города, люди увидели, что им уйти некуда, потому что внизу бушевала черная бездна, откуда раздавались душераздирающие крики.
Вдали виднелась земля, освященная радужным светом. Она была покрыта зелеными деревьями и прекрасными цветами. И вдруг на той стороне, на этой прекрасной радужной земле появился человек - это был тот старик, которого выгнали из города. Он светился необычайным светом белизны. Протянув руку вперед он совершил чудо. Над бездной пропастью появилась тонкая металлическая струна. Она протянулась от спасательной радуги света к берегу гибнувшего города. Старик прокричал:
- Кто хочет спастись тот пусть станет на струну и идет сюда.
Люди ужаснулись - это было не возможно, потому что страх сковал их. Но оглянувшись назад они застыли в смертельном ужасе. Город горел пламенем смерти и назад дороги не было, но и вперед никто не решался. Промедление грозило смертью. Самый храбрый юноша решился идти. Став на Струну - жизни он осторожно двинулся вперед. Сначала он был внимателен и осторожен, но услышав восторженные крики людей возгордился собой и подумал:
- Какой я молодец. Куда браться этим пугливым бедолагам до меня? Подумав об этом, юноша потерял бдительность и оступился. Его крики раздались далеко в глубине черной бездны.
Кричавшая толпа замерла. Некоторое время все стояли ошеломленные этим зрелищем. Но горевший город привел их опять в состояние страха. Что делать? Идти назад - погибнуть. Идти вперед упасть в бездну. Что, что делать?
Второй юноша тоже упал, ибо его неверие в то, что он дойдет, погубило его еще в начале его Пути.
Третий упал, потому что оглянулся назад.
Четвертый упал, потому что не смог удержать равновесие. Его недостатки перевесили его жизнь. Пятый упал, потому что его вела корысть. Не думая об опасности он мечтал, о дворце на радужном берегу.
Шестой упал из-за отсутствия в его сердце любви и добра,
И вот, когда настала очередь седьмого юноши, люди вдруг начали смеяться, но смех этот был последней судорогой перед смертью. Почему вдруг этот юноша вызвал смех? Потому что еще там, в том сожженном городе его никогда никто не принимал всерьез. Он старался говорить об истине богатым и бедным, развратникам и правителям. Но, правду никто не любит, и поэтому его отовсюду гнали и презирали.
Юноша, став на Струну жизни, вознес к Небу свое сердце и сказал:
- Великое и могучее Небо - Отец всех Вселенных - я отдаю себя в Твои руки!
И он сделал шаг на встречу Свету. Уже на середине Пути в его открытое сердце залетело искушение темноты и он засомневался в том - сможет ли он дойти. В тот же миг он пошатнулся и соскочил с проволоки, но удержался руками. Так передвигаясь и подтягиваясь на руках он произнес тихие слова раскаяния:
- Господи, прости меня за мое сомнение.
Сил у него уже не было, но берег казался таким близким. С рук на глаза ему капали капли крови. Тело обмякло и не могло сделать ни одного продвижения. И в это время он услышал ужасающий крик. Те, кто стоял на том берегу и не решался идти над пропастью, погибли в пламени смертельного огня. Это страшное зрелище подтолкнуло его к дальнейшему переходу. Из последних сил он добрался до старика, весь изуродованный, окровавленный, но живой. Вера, Стремление и Любовь спасли его.
Жизнь дана только тем, кто не ждет как покорный баран своей смерти, а идет через бездны, пропасти, препятствия и испытания к Великому и Могучему Счастью называемому Вечность.

 


(С) Светлана Гладенко, Притчи

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Струна Жизни. Светлана Гладенко | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»