• Авторизация


Хитрый дед и хорошие внуки (ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ) 03-08-2010 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!



(по мотивам Ф.С. Сидоренко )

Жил когда-то в станице Канивской молодой казак Василь. Была у него жена Кылына, старый отец и маленькая дочка. Кылына стройна и румяна, свекор разумен. Да что толку? В то время служили казаки до самой старости на прикубанских кордонах. Так что Василь почти дома не бывал. И не пахло в семье достатком и счастьем. Трудились молодая женщина и старик, не покладая рук, растили дочку. Не спалось вечерами хозяйственному батьку. Думал он о том, что не быть его служилому сыну работником до седых волос, о том, что хата покосилась и ему всё труднее ходить за скотом…
Раз приехал в Канивскую чумак с Таврии, привёз на продажу всякую мелочёвку. Подошел побалакать с новым человеком и наш старик. Не товаром приглянулся ему чумак, статью и силой. «Точно бугай племенной» - оценил его опытный скотовод. Вечером они говорили по душам. Вернулся дед в свою хату довольным. «Пидэшь, Кылына, с чумаком кохатыся. Як нiч будэть, у очэрэт за хатой» - сказал он снохе. «Нiколы тойон э будэ» - ответила Кылына. Тогда свёкор заговорил о порушенном хозяйстве, о маленькой дочке.
Кылына привыкла с детства делать то, что нужно для хозяйства. Когда стемнело, она пошла в условленное место. Чумак уже ждал. Скоро на опушке камышовых зарослей послышалось шуршание и вздохи. Крикнула спросоня разбуженная птица, плюхнулся в воду уж… Через какое-то время всё стихло, потом торопливо протопали шаги. «Це гарно було, тiлькi кости болять» - думала Кылына, укладываясь спать.
Через девять месяцев у Кылыны родился сын, крупный, горластый и прожорливый. Дед не мог на него нарадоваться. А потом Василь пришёл на побывку. Он не тратил времени на расспросы. В первый же вечер выпорол Кылыну вожжами до посинения. Младенца дед предусмотрительно куда-то унёс.
На следующий день Кылына побежала к соседке за коровьим маслом. Надо было смазать раны и синяки. Тем временем старик терпеливо втолковывал сыну свои соображения по поводу детей и хозяйства. Сын не был глуп и скоро всё понял. Вернувшуюся от соседей Кылыну он встретил ласково и уважительно.
Через год чумак снова заглянул в Канивскую. Опять он беседовал со стариком, а ночью встретился с Кылыной. В срок родился второй сын, такой же бутуз и обжора. На этот раз Василь только в усы ухмылялся. Были у них с Кылыной и другие сыновья. Но двое старших выделялись силой и трудолюбием. Задолго до ухода на службу они стали работать наравне со взрослыми. Укрепилось казачье хозяйство. В довольстве прожил последние свои годы дед. Досыта кормила Кылына своих младшеньких. Со спокойным сердцем уходил на кордон Василь. Не докучал он старшим сыновьям, чтоб дольше от родителей не отделялись. Но порой хотел казак запахать их вусмерть.
 

 

(с) Игорь Васильев

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хитрый дед и хорошие внуки (ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ) | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»