Давным – давно, когда еще на небе не сияли звезды, когда реки не журчали своими водами, леса не шумели своими кронами, когда не было самой земли и воды, неба и воздуха, была лишь пустота.
Мир не улыбался, не злился, не радовался и не печалился, он был равнодушен. Мир не мечтал, не мыслил, не осознавал, не творил, он дремал в темном и уютном самом себе.
В этом ничто, в этой убаюкивающей ночи дремали и боги.
не были богами в привычном нам образе. Нет, они были всего лишь маленькими огоньками, небольшими искорками во тьме.
И вот им наскучило такое времяпрепровождение, слишком однообразное и бесконечное. Они начали играть. Они осознали, что сами не являются холодной пустотой, нет – они теплые хлопья огня.
И они посмотрели в себя, и внутри них, в их зеркально чистой гладе сознания, отразились мысли. Они подняли свои улыбки, свои лучи света, и поняли, что они – творцы, что ничто – всего лишь их купель, но не они сами.
И вот вокруг них расправляли свои крылья могучие творения, иллюзорные и подобные едва уловимому движению воздуха, едва видимые как мерцания духа, едва слышимые, как тихий шелест травы за горизонтом, как неуловимый шепот за спиной, как предчувствие утреннего и едва уловимого голоса души, поющей своим сердцем и своими мыслями.
И они возликовали, и их небытие обрело понимание и наполненность. Осознание, что они творцы и боги созданного их руками мира мыслей, фантазий и мечты, привело их в восторг. Понимание того, что они создают законы, по которым будет развиваться гармония, наполнило все их существо светом.
Но вместе с первым лучом солнца, встающим из – за кромки океана и лазурящим ее поверхность, вместе с наполнением светом небосклона, уходила ночь.
Исчезала гармония спокойствия и небытия. Боги забывали, что они дремали.
Они жили сегодняшним мгновением, слишком гармоничным и красивым, наполненным слишком ярким светом созданных ими восхитительных творений.
Они смеялись вместе со своими мыслями и мечтами, они разочаровывались, печалились, гневились, они понимали, что значит жить. Им нравилось быть здесь, переживать все мгновения жизни, слишком призрачной и исторгнутой изнутри их сознания, но от этого не менее привлекательной.
Они влюбились в придуманный ими рассвет и закат, в мерцающие звезды, в краски света и радугу, возносящуюся над лугами.
Трава, которая волновалась как море, запахи причудливых соцветий и мысли о прекрасном и чувственном все более и более завораживали их. Все реже и реже вспоминали они, кто есть на самом деле.
Раз созданное ими, получало собственную жизнь, и так восхищало творцов, что они не желали терять этого. Они цеплялись за могучие и грозные вершины гор, за небо с его легкими и беззаботными облаками. Они осознали, что все это живет само.
Прекрасных творений становилось все больше, и из них со временем сложился гармоничный и восхитительный мир.
Легкая дымка эфира превратилась в могучий поток воздуха, едва уловимое дыхание за спиной – в могучую и раздольную песню, мерцание искорок превратилось в красивые творения на холсте.
Н в этом ином, очерченном твердью, землею, водою и небом мире не было уже место для них прежних.
Они стали частью созданного ими же самими. Они умалили самих себя, считая созданные ими творения прекраснее и выше их самих, забыв и перестав уже осознавать себя прежними.
Мир изменился. Нет, не произошло никакого чуда. Не прилетал никакой дракон, никто не взмахивал волшебной палочкой, и ни одна тыква не обратилась в карету.
Все было проще. Боги забыли самих себя.
Однажды они проснулись в этом мире, и поверили, что не могут творить, что в этом мире сказки нет, что мысли и стремления духа – ничто, что их руками нельзя создать и изменить все окружающее, что все вокруг создано не ими, а высшей силой, что они не боги, а просто люди и не несут ответственности за свои творения и за самих себя.
Они поверили, что миром управляет судьба, что те законы и правила, ими же придуманные, которые управляют миром сущим, предопределяют и их жизнь, что они всего лишь животные, пусть и высокоразвитые, что их кто-то создал из глины, они считают, что обезьяны - их предки.
Да… Давным – давно все было по-другому. Тогда не было звезд, неба, ручьев и даже… улыбки. Но ведь тогда не было и любви! И тогда было так скучно. Не так, как сейчас, ведь верно?
(с) Александр Емелин