• Авторизация


ПЁТР СОЛОДКИЙ: Вне связи со своей эпохой поэт не интересен 19-06-2010 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]


Пётр Солодкий - русский поэт и прозаик, живущий в Украине. Киевлянин. Род. 23 мая 1966 г. Работает в различных жанрах: поэтическая миниатюра, поэма, пьеса, рассказ, повесть, роман. Один из авторов романа-эссе «Пластилиновый бог». Соавтор романа "Новые похождения Футика, Незнайки  других коротышек" (в соавторсте со С. Осеевой). Известен также под литературным псевдонимом Ли Шин Го (книги «Оракул» (Киев, 2006), «Волшебные притчи Китая», поэтический сборник «Иероглифы на воде») и Твой Сон. Автор нескольких газетно-издательских проектов в Украине.
Автор и один из организаторов проекта "Серебряный стрелец". Член международной судейской коллегии "Серебряный стрелец" (2008 - 2010 гг) 

 

...На цыпочках Осень по розовым крышам
С рассветом, с туманом, и грустью наверно
Идёт будто ангел раздавленных вишен
В прозрачной одежде эпохи модерна

В малиновых пальцах дымит сигаретка
Как бабочки листья кружатся над нею
На лужи как иней ложатся салфетки
И кажется серое небо нежнее

Мы станем дождливей мы станем чудесней
Мы будем держать имена свои в тайне
Нелепые тексты и странные песни
Расскажут о том что мы жили случайно

Наполнятся улочки бедных провинций
Акулами страхов с далёких окраин
А окна надежд верой маленьких принцев
В победу любви над искусственным раем...

                                                      (Твой Сон)

 

Лариса Швыдун:

Формальным поводом для интервью стал Ваш новый проект - открытки «Привет изъ Трускавца!» Хотя читателям будет интересно узнать о Вашей работе над другими проектами.  Если можно - несколько слов об этом... 

Пётр Солодкий:

Мне всегда были интересны старинные открытки, старинные марки, конверты... У меня даже была коллекция марок земской почты - достаточно солидная. Ввиду того, что в душе я всё-таки не коллекционер, сейчас я вполне обхожусь виртуальной коллекцией. Кстати, внушительной. Я не только собираю изображения, но и реставрирую их с помощью фотошопа. В конце 19 века в Европе, да и не только, стали популярными открытки так называемые «грюсс аусы» - «привет из...»  отличались изысканностью исполнения, с элементами искусства модерна, которое сегодня опять входит в моду. Вот и пришла идея: выпустить серию открыток «Привет из Трускавца». Сразу хочу выразить благодарность издательству «Коло» (Дрогобыч), и лично его директору - Николая Походжаю, который поддержал эту идею. С художницей Марией Орел мы обработали сотни старинных открыток и сделали стилизации в виде коллажей. Народу нравится... 

Л.Ш. Чем планируете заняться в ближайшем будущем?

П.С. Первое - хочу издать свою книгу стихов «Твой Сон», где автором будет Твой Сон (это один из моих интернет-псевдонимов) Конечно, хотелось бы издать книгу стихов и сентенций Ли Шин Го «Иероглифы на воде». Заканчивается работа над второй частью романа-эссе «Пластилиновый бог» (в соавторстве со Светланой Осеевой,  с которой, кстати, работаем потихоньку над новым романом о  Незнайке, продолжающем серию романов Николая Носова, первая книга вышла в прошлом году). Почти готова к изданию ещё одна наша книга: Ли Шин Го "Притчи древнего Тибета" о буддийских чудотворцах-йогинах. Давно уже "мучаю" повесть «Букмекер», но пока внутреннее ощущение такое, будто чего-то в ней не хватает...  

Л.Ш. Стихи Ли Шин Го - понятно. А что такое сентенции Ли Шин Го?

П.С. Одним словом - записанные короткие мысли. Я понемногу публикую их в своём дневнике - есть там рубрика «Шкатулка крошечных истин».  

Л.Ш. Ну, это писательские, так сказать, проекты. А издательские?

П.С. Издательских планов достаточно. В рамках проекта «Серебряный стрелец» готовится к изданию книга  по итогам конкурса «Серебряный стрелец. Поэзия 2010». Следующие издания - «Литературный альманах Творческого Союза «Серебряный стрелец», куда войдут стихи, статьи, историко-литературные материалы авторов нашего Творческого союза «Серебряный стрелец». И ещё - книга прозы по итогам конкурса миниатюрной прозы в рамках нашего проекта. И, конечно же - проект «Живой звук», книга поэзии с диском, где будут звучать и живые голоса поэтов, и песни на их стихи, и литературно-музыкальные композиции...

Л.Ш. Да, планы широкие...

П.С. Это ещё не всё. На очереди книга стихов и прозы об ангелах (рабочее название этого издательского проекта -  «Крылья прозрачных ангелов»)
 

Л.Ш. Вы автор проекта «Серебряный стрелец». Кстати, почему такое название у проекта?

П.С.  Сейчас наступает фактическое возрождение русской поэзии. Восстанавливается искусственно прерванная связь с Серебряным веком русской культуры. Отсюда пришло слово «серебряный». А слово «стрелец» связано с книгой «Полутораглазый стрелец» Бенедикта Лифшица (эссе о русском авангарде Серебряного века). Добавлю, что уходит в прошлое миф о том, что не может быть более десятка прекрасных поэтов. Я сам как минимум сотню хороших авторов знаю, стихи которых украсят любую антологию. Кстати, к вопросу об антологии: вернёмся к этому через пару лет, когда «Стрелец» соберёт вокруг проекта достаточное количество авторов. Тогда и подумаем об антологии. Возможно, к пятилетию проекта.

Л.Ш. То есть, Вы приветствуете авангардные экспериментальные опыты в стихах?

П.С. Я приветствую хорошие стихи - как в классической, так и в авангардной манерах. Эксперименты обогащают поэтический арсенал, оттачивают технику... Конечно, если это экперимент, а не спекуляция, которую, вижу всё чаще сами авторы сомнительных текстов обозначают странным словечком: «альтернативная поэзия». Я так понимаю: или поэзия, или - не-поэзия. Какие ещё альтернативы могут быть? Среди графоманов вошло уже в практику прятаться за терминологию - «авангард», «альтернатива», «контр-культура» и тому подобные хитроумные слова. Мне кажется, мастер должен владеть любым жанром. И как показывает практика - в любом жанре он будет интересен читателю. 

Л.Ш. Слышала мнение, что авангардная поэзия бессмысленна, бесполезна. Кк Вы относитесь к такой точке зрения?

П.С. Эксперимент в языке, работа с этим тонким материалом бесценна и для самого поэта, и для коллег "по цеху", и читателям иногда (если получится "каменный цветок"). Это ж как реторта алхимика: иногда и казусы бывают, но иногда - получается нечто чудесное. Ну а по поводу "полезности" и "бесполезности"... Отвечу строчками стихов одного из моих любимых поэтов - Николая Глазкова:

Мне говорят, что «Окна ТАСС»
Моих стихов полезнее.
Полезен также унитаз,
Но это не поэзия.

                 (Николай Глазков)

Л.Ш. А сами экспериментируете?
П.С. А как же!

Л.Ш. Позволите ли читателям одним глазком заглянуть в Вашу «алхимическую лабораторию»?
П.С. Одним глазком? Хорошо... 

Цикл «ФУЭТЕ»

 
Хлебников

Я кружилось и вилось,
Я и вилы,
Я и лось,
Я впилось в земную ось.
Я и Эго просто Э.
Футу-ноты
Фуэте...
  
  
                                                                               

 
фуэте-1
 
шар зем
ной нем
был о                        
неб о
чень жень
шень ми
шень день
ги дра
иг ра
                                   
 


фуэте-2
 
стоп топ
копыт пыт
стой бой
сыт злой
храм срам
там там
зол кол
кол о кол
смерть мы
шшь тьмы 
 

                                    
фуэте-3
 
Хлеб
Ник
off 
  






                   
 

 (2000 г.)

 

Л.Ш. Вы любите поэзию Серебряного века, что видно по многим стихам, хотя Ваш лексикон современный...

П.С. Вопрос не только в лексике. Я категорический противник архаизмов, слов, не употребляемых в живой современной речи, а так же всех этих ужасных «уж», «лишь», "средь",  километров глагольных рифм, или назойливого употребления сокращений типа «сокращенья, преткновенья, сомненья» и прочего... енья. Это всё удешевляет текст. Всё-таки поэзия - это искусство, и автор должен быть Мастером, уметь пользоваться всем арсеналом современных средств, чтобы соответствовать своей эпохе. Вне связи с ней он никому не будет интересен. 

Л.Ш. А нецензурные слова? Ведь лни - непременный атрибут «живой современной речи»...

П.С. Знаете, всё зависит от автора. Хочешь нести грязь - неси грязь. Хочешь нести свет - неси свет. А злоупотребление нецензурной лексикой говорит и о бедности лексики, и об уровне внутренней культуры, культуры души автора, в первую очередь. И часто - об интеллектуальной несостоятельности (беспомощности в словаре) или склонности к дешёвому эпатажу.  И то и другое - только удаляет автора от поэзии.

Л.Ш. В проекте «Серебряный стрелец» оригинальная система судейства. Планируете ли Вы какие-нибудь изменения?

П.С. Чего мы хотим - так это усиления судейского корпуса. Всё направлено на поиск профессиональных, в первую очередь, судей. И на увеличение их количества. К сожалению, не много толстых журналов стремятся войти в состав судей. Хотя, фактически, мы размещаем информацию о судьях, их организациях - на сайте, ничего не требуя взамен. К сожалению, картина вполне объективна. Многие «толстые журналы» фактически «выпали» из процесса современной литературы. Публикуются средненькие поэтические тексты. Не хотелось бы никого обижать, но большинство публикуемых авторов, уверен, в «нашу» десятку лучших точно бы не вошли. Несмотря на то, что считать это огромное количество протоколов тяжело - пока не наберётся сотня судей, мы не будем останавливать поиск. Кстати, мы готовы рассмотреть предложения и только рады будем, если кто-либо из тех людей, которым не безразлична судьба русской поэзии сегодня,  и которые профессионально занимаются литературой - рискнёт «надеть» на себя  виртуальную «судейскую мантию» и войти в состав судейского корпуса. 

Л.Ш. Из других интервью судей узнала, что им пришлось рассматривать около 80 рукописей. Вы тоже судья. Как справляетесь Вы с таким объёмом?

П.С. Да, в этом году признаюсь честно, было тяжело. Слишком велики объёмы. Поэтому мы приняли решение о некоторых изменениях. Теперь автор, подающий рукопись на конкурс, представляет свою работу в 2х частях: первая часть - превью, фактически 2-3 стандартные электронные страницы. Вторая часть - полная рукопись. Судьи получают два архива: сначала знакомятся с превью, куда авторами отбираются самые лучшие, по их мнению, стихотворения. И если судью заинтересовал тот или иной автор - он смотрит работу полностью. Ещё могу добавить: если явно хороший и выигрышный текст не попадёт в превью, то авторам мы подсказываем, как будет лучше. 

Л.Ш. Как Вы считаете, насколько сложно  сильному автору войти в число лучших?

П.С. Да, есть авторы, которые в прошлогодних конкурсах совершили ошибки: подавали новые, ещё нигде не опубликованные, но часто сырые тексты. Поэтому всем участникам будущих конкурсов хочу сказать: если вы хотите претендовать на высокое место - отбор материала для рукописи должен происходить самым тщательным образом. Присылайте лучшее! Если трудно отобрать - обращайтесь к профессиональным редакторам. Всегда нужно помнить: одной литературной репутации, таланта - мало. Потому что учитывается, прежде всего, не количество литературных заслуг, а качество текстов, прежде всего. Это и замысел, и идея, и качество образов, и обязательно - техника. 

Л.Ш. Если бы Вы сами участвовали в таком конкурсе, как думаете - были бы шансы на победу?

П.С. Не знаю... В каждом конкурсе может найтись несколько ярких авторов, которые могут произвести впечатление на судей и читателей. И тут уж как повезёт... Ну, в двадцатку бы, скорее всего, вошёл бы, наверное. Но это касается тех конкурсов, которые были. Хотелось бы, чтобы конкуренция была выше...

 

Л.Ш.  Насколько важна поэзия с точки зрения истории вообще? Насколько ключевой в этом смысле может быть фигура поэта?

Губы алые в клубнике
сладко пели и шептали,
танцы демона на шали -
вот и все твои улики
преступлений бедной музы,
запятнавшей честь мундира,
развороченные узы
Неба с тёмной частью мира...

Тощий ангел - падший Феникс -
сядет рядом у постели,
ты его безвольный пленник
                                        с
камнем сердца в мягком теле.

Он достанет луч из ножен
и напишет на конверте:
"Ваши тексты мы размножим.
Заходите после смерти"
                                  (Твой Сон)


П.С. Поэзия - одна из важнейших составляющих « духовной ноосферы» любого государства. А строки поэта могут незаметно изменить ход истории. Настоящий поэт отдаёт свой дар фактически бескорыстно. Как это ни банально звучит, «из стихов штаны не сошьёшь» (С.Чёрный), а некоторые имена, к сожалению, открываются читателям - увы - после того, как автор физически уходит из жизни. Немного легче тем авторам, которые могут исполнять свои тексты, могут показать себя с помощью других жанров - песни, например. Поэту, который работает «в тишине» - в Интернете сложно завоевать  настоящую популярность, без пиар-технологий. Интернет перенасыщен текстами, а довольно примитивные, слабенькие авторы - именно благодаря «расторопности» в области современных интернет-технологий - иногда получают эту мнимую популярность. Но стихи-то от пиар-технологий лучше не становятся... Опытный блоггер-графоман по всем рейтингам будет опережать хорошего поэта, который либо не владеет техникой искусственной «раскрутки», либо это ему просто претит...
  

 

Л.Ш. Довольны ли Вы итогами конкурса 2010 года?

П.С. Процентов на 95... Нам удалось показать интересных, ярких авторов. А что касается Саши Бес, которая стала обладательницей первой премии - это очень талантливый, яркий, в чём-то неожиданный, автор. Буду болеть за её литературную судьбу. На мой взгляд, у неё есть все шансы оставить своё имя в русской поэзии. 

Л.Ш. Каких авторов Вы бы ещё отметили для себя?

П.С. Яну Савинову, Викторию Чембарцеву, да и практически всю лауреатскую двадцатку. Каждый автор - интересен. Все разные, сильные поэты. 

Л.Ш. А где можно найти Ваши новые стихи?

П.С. Новые тексты я публикую только у себя в дневнике Ли Шин Го, либо - на сайте «ИнтерЛит». Мне очень импонирует этот электронный журнал - и содержанием, и исполнением. Нужно признать, это на сегодняшний день - один из лучших литературных порталов.

Л.Ш. Что лично для Вас значит читатель?

П.С. Для меня мой читатель - полная тайна. Думаю, каждый человек - это огромный, таинственный, скрытый мир. Не представляю, что чувствует читатель, который видит мой текст. Мы разные, и стихи ощущаем и понимаем по-разному. Ищем в них что-то о себе, и для себя...



Материалы по теме:
Петр Солодкий. Международный литературный клуб "ИнтерЛит"
Пётр Солодкий: «Русский язык стал предметом идеологических спекуляций...» Интервью РИА НР2 
Кто такой Ли Шин Го? / Новости Украины и России // RT.KORR
Журнальный зал | Крещатик, 2006 N1 | Петр Солодкий. Спит зрачковая душа... 

[показать]

[показать]

[показать]

 

 Подробности ЗДЕСЬ

 

 

 

 


  [показать]
Беседовала Лариса Швыдун.
Специально - для "Серебряного стрельца"
(Ростов-на-Дону, РОССИЯ)

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЁТР СОЛОДКИЙ: Вне связи со своей эпохой поэт не интересен | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»