Учитель – профессия, уводящая человека далеко в будущее...
Каждый вечер, возвращаясь домой, я подхожу к окну: над горизонтом пылает закат. Я не смотрю на солнце, которое равнодушно сияет для всех, мне не нужно этих «универсальных» радостей. У меня своё, пусть маленькое, зато неповторимое счастье. Я улыбаюсь, глядя на белую коробочку с тонким, робко пробивающимся сквозь землю, ростком. Это будущая яблоня.
Когда росток окрепнет, я посажу его в своем саду, среди старых фруктовых деревьев. Придется набраться терпения и дождаться, пока гибкая яблонька поднимется, раздастся вширь, раскинет свои ветви. Летом я сяду в ее приятно прохладной тени, закрою глаза и вспомню ноябрьский вечер…
Снегопад, начавшийся еще ночью, продолжался весь день, на улице было непривычно темно, в окна кабинета заглядывали замерзшие голуби. Женщина, которую я считаю учителем жизни, вела урок. На фоне снега, беспорядочно и тревожно мечущегося за окнами, она, озаренная теплым комнатным светом, была спокойна. Я редко вижу ее такой, обычно она спешит куда-нибудь, быстро пишет на доске, листает журнал, неаккуратным движением руки опрокидывает подставку для карандашей, начинает собирать их…
Ловя её взгляд, я чувствую: она думает о чём-то далеком, ещё не известном мне. И как ребенок, наблюдая за движениями матери, пытается повторить их, так я пытаюсь понять, чтó знает она.
Она недоговаривает, словно устала повторять одно и то же, словно выговорилась когда-то, но не была услышана. Мне порой кажется (но я в этом себе, пожалуй, льщу), что я нужна ей. И не только я, но и мои ровесники. Она смотрит на нас как на своё продолжение, своё будущее. Знаю, каждый Учитель хоть раз, но спросил себя, стоя перед классом: «Чему научил я этих детей? Не считая теорем, таблиц, какие непреходящие истины открыл им? Я воспитал в каждом из них Человека или так, десяток машин, умеющих считать и писать?»
«Человека, Человека! - хочется крикнуть мне и, обняв её, моего Учителя, повторить шёпотом, - Человека». Но нет, это нельзя, это не положено, этого не поймут сверстники, назовут ханжеством…и я всего-то боюсь непонимания?
Звонок. Как вовремя, однако.
Она смотрит на меня так непривычно спокойно и спрашивает: «Яблоко хочешь?» Неудобно согласиться, еще неудобней отказать, а она уже протянула руку. «Спасибо», - говорю я и ухожу, попрощавшись.
Я вообще-то не люблю яблоки, но раз такое дело, как не попробовать. Бóльшую половину – подруге, себе - сердцевину. Дома, теша своё любопытство, вынула косточки, положила в мокрую вату: может, что и получится?
Проснулась на следующий день: снег весь растаял, на улицах пусто и грязно, будто не было сугробов, метели, синего вечера, спокойной улыбки женщины, теплой в свете желтых ламп. Единственное напоминание – косточки в коробке на подоконнике. Одна раскрылась. Значит, вырастет!
Вырастет сильная крепкая яблоня, раскинется крона, будет расцветать весной. И я буду приходить в эту мягкую тень, вести по твердой коре дерева рукой, улыбаться, зная, что не забудется, не ослабеет, не затеряется во времени моя нежная любовь к женщине, научившей быть Человеком.
(c) Наталья Жураховская