• Авторизация


Анатолий Лернер КУМРАНСКИЕ ХРОНИКИ (5) 06-05-2010 04:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5. ТАЛЬПИОТСКАЯ ГРОБНИЦА

Израильский окружной суд принимает сторону коллекционера древностей Одеда Голана, признавая оссуарий, предъявленный им общественности, и саму надпись на нём: «Йаков, сын Иосифа, брат Йешуа», - подлинными. Коллекционера выпускают из-под стражи. И тут, скандально известный израильский учёный Шимон Гибсон выпускает фильм о затерянной могиле Йешуа, на юге Иерусалима в районе Тальпиот. 
В фильме рассказывается о том, как во время строительных работ 1980 года в Иерусалиме, была взорвана гора. Вездесущие дети обнаружили в ней гробницу, над входом в которую были высечены знаки: треугольник с кругом внутри. Дети забили тревогу, что строители разрушают древнее захоронение. Вмешались жители окрестных домов. Строителей остановили. Они ушли домой. Наступила суббота.
Археологам дали три дня для обследования находки. После этого срока, гробницу полагалось закрыть и залить бетоном. Фриз с высеченной символикой над входом озадачил археологов. Никто не знал, что они означали, но всем было понятно, что обычные склепы так не украшались.
Шимон Гибсон, тогда ещё молодой топограф, первым вошёл в пещеру, высеченную в скале. В склепе был центральный зал, каменные полки вдоль стен, на которые укладывались тела, и множество ниш...
От большого зала отходило шесть глубоких ниш. В них-то и были обнаружены десять известковых гробов – оссуариев.
Обычай хоронить в оссуарии просуществовал всего сто лет. Он исчез в 70 году Новой эры, вместе с разрушенным римлянами Храмом.
Обнаруженные оссуарии тут же перевезли в Иерусалимский музей Рокфеллера, подчиняющийся Израильскому управлению древностями. Но до места доехало только девять оссуариев. Один пропал. Этот пропавший оссуарий и фигурировал в деле Одеда Голана, и был признан судом настоящим, а надпись на нём - истинной.
Следовал вывод. Остальные девять составляют захоронения одной семьи. И как видно из символов над входом, семьи не простой. Так какое же соседство окружало оссуарий Йакова, сына Йосефа и брата Йешуа?
На шести из десяти оссуариев имелись надписи.
Точно известно, что на одной из них явно начертано: «Йешуа бар Йосеф», и перед именем стоит крест.
Благодаря скандалу, вспыхнувшему вокруг Одеда Голана и предъявленного им оссуария Йакова, с новой притягательной силой стала обсуждаться история тридцатилетней давности, когда дети обнаружили в скале фамильный склеп венценосного семейства.
Группа учёных-энтузиастов, теологов и журналистов провела собственное расследование, пытаясь понять, почему оссуарии и само захоронение в тальпиоте скрывают от широкой общественности.
Фильм Шимона Гибсона показывает, как энтузиасты Профессор Табор из университета Северной Каролины, профессор Гарварда, Френк Мор Кросс и профессор Джон Кросан пытаются найти, и находят, саму гробницу из которой были извлечены оссуарии, содержавшие останки тех, чьи имена на них были начертаны.
А где останки? Какова их дальнейшая судьба?
Найденные в оссуариях кости и останки были упакованы в мешки и подготовлены для перезахоронения. Тут управление древностями пошло по традиционному пути. Было учено требование ультра ортодоксальных авторитетов, и после исследования антропологами останков, они были отданы ортодоксам для перезахоронения.
Важно понять: действительно ли найдено первое материальное свидетельство земной жизни Иисуса Христа или же это простое совпадение?
Профессор Сорбонны Андре Лемер попытался разобраться. В I веке в Иерусалиме жили около 40 тысяч человек. Имена Йешуа, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены. Призвав на помощь статистику, теорию вероятностей и историю, Лемер подсчитал: в то время примерно у 20 Иаковов могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. В то же время, указывает исследователь, археологи обнаружили сотни оссуариев, но только на двух из них написаны имена братьев покойных. И на этом основании он предполагает, что братья упоминались лишь в том случае, если они были необычными людьми. Например, как Иисус Христос.
И если в Израиле коллекционера Одеда Голана выпустили из-под стражи, то в далёком Приморском городе другого коллекционера, Михаила Левина, кандидата археологических наук, напротив, посадили в тюрьму. И виной тому – «Русский след ессеев».

(C) АНАТОЛИЙ ЛЕРНЕР

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анатолий Лернер КУМРАНСКИЕ ХРОНИКИ (5) | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»