• Авторизация


АРИАДНА АУРОВА: В СТРАНЕ ВОСТОКА 04-12-2009 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Из цикла: «В СТРАНЕ ВОСТОКА»

Визит к отшельнику


Я решил посетить отшельника, что живет на вершине горы, и узнать у него: «В чем же смысл скоротечной жизни»? Но, придя к мудрецу, я заметил, что он созерцает пчелу, собирающую нектар.
Я спросил его: «Преждерожденный, для чего мы живем на свете?»
И он произнес: «Для того, чтобы подобно пчелам, соби¬рать нектар лучших мгновений, а затем превращать его в мед самых сладких воспоминаний».

Разум сердца


Сегодня я вышла на улицу и увидела философов. Они шли на рынок, несли в руках свои головы и кричали:
- Мудрость, купите мудрость! Кому нужна мудрость!
А я смотрела на них и думала: «Бедные философы! Они продают свои головы, чтобы купить себе немного сердца».

Вздох Брахмы

Однажды, в разговоре с верховным богом Брахмой, бог любви Камадева сказал ему:
- О, Великий, все боги, люди и даже животные живут парами, лишь ты одинок и находишься вне закона любви. Так не должно быть. Ты достоин божественной супруги, дабы стать образцом для людей и богов.
Благословенный улыбнулся:
- Кама, я - творец Вселенной и во мне слиты мужское и женское начала. Я не нуждаюсь в твоих услугах.
- Ах, Брахма, - вздохнул бог любви, - может ты и создатель всего сущего, но, поверь мне, твоя божественная природа малопонятна даже богам, а из смертных доступна только мудрецам - риши.
Всевышний нахмурился:
- Неужели я, Верховный бог, должен упростить себя настолько, чтобы cтать понятным для всех?! Ты забыл, Кама, что меня называют Высочайшим и Сокровенным оттого, что для понимания моей божественной природы нужен большой духовный подвиг. А ты, дарующий любовь во Вселенной, обязан знать, что приставлен мной к богам и людям для того, чтобы в соитии страсти им легче было постигнуть меня.
- Вот-вот, - вздохнул Камадева, - поэтому люди так охотно поклоняются Вишну и Шиве, один из которых через любовь охраняет мир, а другой его разрушает.
- У каждого свои обязанности, - уклончиво ответил Брахма.
- Так-то оно так, - заметил бог любви, - но хочу предупредить тебя, что не многие выбирают твой путь в мироздании. Люди боятся идти по твоей тропе. Слишком узка и извилиста она, много духовного труда надо вложит в этот путь. Аскеза, отказ от желаний и пищи, одиночество, отчаяние и, как правило, в конце никакой награды, кроме смерти, перед которой равны и мудрецы и простолюдины. Подумай об этом и загляни в себя, не слишком ли ты жесток к тем, кто желает видеть лик твоего совершенства еще при жизни?
Брахма послушался совета самой любви и заглянул в себя. Он увидел небо, луну, звезды и солнце, его взор обратился к сияющим вершинам гор и мрачным глубинам морей. Он видел, как гармонично и разумно устроен его космос, как прекрасен лик земли, изрезанный голубыми лентами рек, покрытый лесами, широкими полями, душистыми лугами.
Брахма смотрел и видел мир людей с их простыми мечтами и нехитрыми радостями. Он созерцал его в цветущих городах и одиноких селениях. Всюду царила жажда бытия во всех своих проявлениях добра и зла. А над всем этим пиршеством торжествующей радости жизни, возвышался бог любви Камадева, сила которого была разлита в пространстве. И каждая частица вселенной: будь то человек, животное, цветок или бабочка, рождалась и умирала в желании любить.
Но, в стороне от праздника жизни и любви, Всевышний увидел одиноких отшельников. Они хотели быть выше судьбы человеческой, их окрыляла лишь одна страсть - желание истины, они стремились к Брахме, ради его постижения. И, не достигая вершин Сокровенного, риши с брахманами старели от истязания плоти и напряжения мысли. Они становились похожими на высохших демонов ада, но их все-таки отличал от них свет высокой духовности глаз и пламенная чаша сердца, которую аскеты приносили на алтарь жизни, посвященной только ему - Брахме.
Благословенному стало грустно: "Что я без них? Без их любви?" - подумал он и вздохнул.
Вздох превратился в дуновение ветра, который с высот мироздания ринулся вниз. Ветер сорвал снежную пыль с горных вершин, пронесся легким бризом над равниной океана, зашелестел листвой деревьев, искупался в водах великих рек, надышался ароматом цветов и вернулся к Брахме легким облачком благоухания мира. Сокровенный вдохнул его, задержал в глубине своего сознания и, выдохнув снова, явил миру образ небесной девы - апсары.
- Превосходная в каждой своей частице! Тиллоттама! - воскликнули боги.
- Лик совершенства! - закричали все брахманы и риши, узрев ее.
- Ты, воистину, велик, Брахма! - признался потрясенный Камадева и в почтении склонился перед ним, - ты создал живое искушение для богов и людей. Такое даже мне не под силу.
- Не казни себя этим, - улыбнулся Всевышний - Тиллоттама создана лишь для тех, кто избрал путь духовного подвига, дабы люди видели в ней свою вечную жизнь, а боги забывали свое бессмертие перед величием красоты.
- Да будет так всегда! - торжественно произнес Кама, - пусть, отныне, каждый шаг смертного или бога по твоему пути будет усыпан лепестками роз и увенчан образом Тиллоттамы!
И они выпили из одной чаши божественную амриту за небесную деву апсару, в облике которой красота, истина и любовь были слиты воедино.

Сокровенная Песня

1.
- Ты, Предвечный и Великий!
- Ты, Сокровенный и Таинственный!
- Ты, Нежнейший и Ласковый, приди ко мне!
Взываю к тебе, как земная твердь взывает к небу с мольбой о дожде. Иссушена плоть моя, дух мой жаждет дождя твоей любви и благодати. Сердце мое – пламенеющая чаша, взыскует к тебе. Прикоснись же к ней своими губами и выпей ее до дна. Натяни струны моего духа и прикоснись к ним своими невидимыми руками.
- Пусть я стану песней твоей ликующей радости и любви!
- Пусть я стану твоей мольбой о милосердии и сострадании!
- Пусть я стану гимном всему живому, не ведающему смерти!

2.
Лучи благодати твоей кинжалами пронзают плоть мою, но я не плачу, а смеюсь.
Мне, смертной, дан великий дар любви бессмертного.
Мне, самой малой, дан дар обладания целым миром.
Я трепещу от гордости и стыда, я сгораю в твоем желании.
Я преображаюсь и растворяюсь в благодатном потоке счастья, который ты изливаешь на меня каждую минуту своего бытия…

3.
Чем я заслужила твою любовь?!
Почему ты так любишь и взыскуешь меня?!
Я бегу от твоей всепоглощающей страсти.
Я хочу спрятаться от тебя в улыбке ребенка, в сердце мужчины, в тающем на земле снеге.
Тогда ты отправляешься за мной в погоню, и находишь меня в любом месте и под любой маской, ибо, куда может убежать смертная от любви бессмертного бога?..

4.
Ревность твоя и любовь твоя сродни смерти.
Даже, если я стану птицей, ты будешь небом, возлюбившим меня, дабы я не смогла полюбить другую птицу.
Даже, если я стану рыбой, ты воплотишься в море, дабы я не познала любовь другой рыбы.
Даже, если я стану звездой, ты обернешься влюбленной в меня бесконечностью, дабы я не ведала любви к другим светилам…

5.
Нет мне спасения от тебя: черными глазами ночи ты смотришь в мое окно, светом лучезарного Солнца улыбаешься мне, ковром зеленой травы устилаешь мой путь, нежнейшим сном входишь в мое сознание…

6.
Я, вечная раба твоей любви! Когда бы ни вошел ты в мой альков, он всегда открыт тебе. Лишь ты, мой истинный хозяин и повелитель! Лишь тебе одному всецело принадлежу я и мое бренное тело…
От тебя я рождаю образы бессмертных и погружаю их в пространство твоей воли…
Сила твоя для меня безмерна. Ты качаешь меня на руках тишины, ты целуешь меня дуновением ветра, ты покрываешь меня звездным небом и обволакиваешь пеной морских волн, ты дурманишь меня ароматом цветущего луга и погружаешь в мир своих созвучий и метафор. Я отдаюсь тебе всецело и ты входишь в меня пространством неизмеримой глубины своего бессмертного духа…

7.
Ты даешь мне так много, дары твои несметны, царь небесный. Мне не унести их в тайниках своей души и сердца. Они рвутся наружу через движения моего тела, через порывы моей души, через взгляд моих глаз. Что мне делать с твоими дарами? Они переполняют меня и разливаются всюду.
Там, где я прохожу, остаются твои жемчуга; если я говорю, то с уст моих слетают розы твоих слов; если я поднимаю камень, то в руках моих ты делаешь его золотом; если я дарю кому-то взгляд, то он отражается не на челе, а в сердце.
Я рассыпаю тебя, дарю и расточаю ежечасно. Но что же мне делать, если твои сокровища не способно вместить мое маленькое сердце?

8.
Ты, всюду! В дуновении ветра и пении птиц.
Ты, всюду! В улыбке ребенка и мудрости старика.
Ты, всюду! Я гляжу вокруг и вижу только тебя.
Я теряюсь в лабиринте твоих дней и ночей, пребываю в недоумении от твоих карнавальных масок добра и зла, жизни и смерти. Ты играешь со мной переливами солнечных лучей, сиянием снегов и зеленью лугов.
Для меня ты чередуешь смену времен года и, вслед за январской стужей, приходит тепло апреля, которое сменяется июльским зноем и листопадом октября. Ты кружишь, влечешь меня за собою, и я не успеваю разглядеть тебя. Одно лишь мне ясно, ты - шествие любви в бесконечных образах. Понять и ощутить тебя я могу лишь через них, ибо вершина твоего существования мне не доступна…

Песня Песней

Ночь…
Шепот в тишине мира, полог звёздного шатра и никого вокруг…
Только Он, Она и Бог...
Кто Он? Царь, поэт, мудрец, певец, судья, познавший всю красоту и радость мира. Ни в чём не ограничивал Он себя – ни в молитве, ни в песне, ни в плотских утехах. Любил, страдал, воевал, ненавидел, правил, вершил суд – ходил перед Богом. Был то грешником, то праведником, то нищим, то расточителем царств земных. Но никогда не завидовал Он. Не желал зла ближнему, подавал милостыню, не мыслил худого и был честен в раскаянии своём перед Господом.
И за то, что много искал, не боялся падений, не гордился своей мудростью, не кичился богатствами перед людьми, помнил о сиротах и вдовах, даровал ему Всевышний встречу с Ней – единственной из тысяч живущих на земле женщин.
Кто Она? Одна из множества многих, лучшая лоза в винограднике Бога – нежнейшая из дочерей человеческих, не помнящая рода своего, не имеющая богатств, опалённая солнцем и представшая перед Ним в винограднике братьев своих. Без украшений было платье её, без колец и браслетов руки, без благовоний тело…
Только Песню Он услышал прежде, чем увидел Её, и душу Её узнал. И не прошёл мимо.
Песня – Она сама!
Её душа, сердце, тело, сотканное из звуков нежнейших мелодий. Взял Он Её в руки свои, как певец берёт арфу, и сыграл на Ней Песню всех тех Песен, что сочинил за долгую свою жизнь. И не осквернил Он лоно Её объятиями и поцелуями своими и не потеряла Она виноградника своего, а обрела бессмертие души своей. Ибо не наложницей и любовницей взошла на ложе Его, а Возлюбленной – женщиной, востребованной духом мужчины. Потому как, что есть женщина без любви? Так – кусок человеческой плоти, всё чувствующий, но себя не осознающий. Любовь – её самопознание и самопожертвование. Без любви женщина мертва.
Однако не виден след птицы, летящей в небе и корабля, плывущего в море. Так неведом и путь мужчины к сердцу женщины. Из века в век проходят они мимо друг друга. И женщины умирают, не родившись, и мужчины не достигают высот звучания духа своего. Горько умереть, не познав любви.
Но есть избранные, пути которых пересекаются и по слову, жесту, взгляду, улыбке они узнают друг друга. Тогда время и пространство истории сворачивается в свиток любви и сам Господь дышит над Ними, причащая всё человечество, через таинство отношений двоих, к бытию вечности. В этот миг рушатся все запреты, догмами становятся все моральные принципы и сословные перегородки. Только право любви друг другу и жизни в Боге остаётся незыблемым. И не важно, кто они перед миром людей – царь, наложница, муж, жена, невеста, жених, если сам Господь обвенчал их.
Любовь как сопричастие в неразрывном слиянии духа. Сопричастие, когда две Души предстоят Духу святому и огню Бога, не смея загасить его ни холодным созерцанием, ни граничащим с кощунством совокуплением. Вечное предстояние тому Великому, Неизбывному, что видит человек в любимом, принятие внутрь его вечной жизни в Свете, который был, есть, будет истоком и венцом жизни. Это Песня Песней твари узревшей в себе Совершенство, принявшей его как дар Духа Святого.
И во времена Соломоновы люди рождались и умирали, прелюбодействовали и ненавидели, судились и предавали. Всё было, будет и всё пройдёт…
Только пусть останется Песня Песней.
Ночь… Он… Она… И неведомый путь мужчины к сердцу женщины.
Тогда и мир устоит и род человеческий спасён будет.

Любовь
 

Что может знать о себе Любовь, кроме того, что она Любовь?
Ничего. Всё остальное ей расскажут горы, облака, цветы, звезды …
Они расскажут ей о ней самой. Сочинят самые причудливые истории, сказки, легенды над которыми она будет смеяться, грустить, радоваться и плакать …
И мир будет счастлив своей историей любви, потому что без неё бессмысленно расти деревьям, лететь по небу облакам, благоухать цветам, родиться и жить на земле людям.
А Любовь? Она опять ничего не будет знать о себе и смысле себе самой, а мир вокруг будет петь песнь радости для неё – необъяснимой, таинственной, непознаваемой и сокровенной …

Серые ангелы
Памяти Ивана Ефремова

В старой манихейской легенде говорится о том, что некогда шла война между белыми и чёрными ангелами. После этой войны мир был поделён. Белые ангелы стали править небом - безучастным к печалям и бедам земным, чёрные же, бессердечные и жестокие, сеяли смерть на планете, убивая людей. Тогда, в противовес равнодушных белых и злобе чёрных, на земле появились серые ангелы в образе совершенных женщин и гениальных мужчин. Ибо совершенство – гений женщины, а гений – совершенство мужчины.
Они – образец человечности, великодушия и благородства. Их удел – творчество и созидание, их жизнь – фундамент общечеловеческой культуры, искусства, а сердце – духовный магнит для постижения тайн природы Бога и человеческого духа. Серые ангелы живут среди нас, ничем себя не выдавая. Они подобны нам: также любят, плачут, страдают, испытывают гнев, отчаянье, боль, иногда даже бесцельность собственного существования. От переживаний суетного мира, одежды ангелов покрываются пылью и, из сверкающих покровов духа, превращаются в серые плащи земного существования. Потому по внешнему облику их трудно отличить от человека. Так проходит их странствие земное, а когда наступает срок, Серые ангелы уходят за горизонт нашей жизни, а мы ещё долго живём их любовью, судьбой, страстями. Мы впитываем свет совершенства их гения через книги, картины, открытия, которые они оставили нам. Лучшие из людей хотят соответствовать им, продолжая их творчество в мире.
Каждый век заново открывает произведения Серых ангелов. Каждый человек, приобщённый их культурному наследию, обретает волю к жизни, силу духа, жажду творчества. От этого лик ангелов просветляется, становится золотым и происходит общение с ними, несмотря на все расстояния и сроки существования. А потому, миру людей тщетно искать спасение в идее рая или ада, ибо душа его давно спасена совершенством гения и гением совершенства!
 

 

(C)  Ариадна АУРОВА

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРИАДНА АУРОВА: В СТРАНЕ ВОСТОКА | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»