• Авторизация


Александр Годунов: сгоревшая звезда... 29-11-2009 07:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Он не прижился... (актеры прошлого)



Есть в истории русской культуры люди, которые не смогли полностью реализовать свой богом данный талант: мешали или личные обстоятельства или же властная система, под присмотром которой находился постоянно человек. Танцовщик  Большого  театра Александр Годунов как раз из таких талантливых людей.  28 ноября 2009 года ему бы исполнилось всего-то 60 лет, но к сожалению, в возрасте 46 лет его не стало. Александр Годунов был звездой Большого театра,  именно здесь он станцевал свои самые лучшие балетные партии Тибальда, Спартака, Вронского, Хозе,   Ивана Грозного... Ему присвоили звание заслуженного артиста, уже подписывали бумаги на народного, когда вдруг его жизнь волею судьбы круто изменилась... Но обо всем по порядку и поможет в этом (с небольшими сокращениями) статья об Александре Годунове из журнала "Биография" за 2007 год.

"Александр Годунов был могуч, горделив, высок. Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности".

М.Плисецкая

[показать]

Александр Годунов

Александр Годунов хотел стать военным, как отец. Саше было три года, когда родители разошлись, и мама, Лидия Студенцова, с двумя сыновьями переехала с острова Сахалин в Ри­гу. С тех пор отца Саша не видел.  Лидия Николаевна отдала сына, мечтавшего о суворовском училище, в хореографическое. Его приняли, хотя для своих лет он был очень низкорослым. Таким же невысоким был только еще один мальчик в училище - десяти­летний Миша Барышников. Они подружились. Вместе придумывали способы, как подрасти: ли­трами пили томатный сок, спали на полу. Росту это им не прибавило, зато они стали лучшими танцорами училища.

К семнадцати годам всего за одно лето Году­нов как по волшебству вытянулся на трина­дцать сантиметров. По окончании училища статного красавца с льняными волосами пригла­сил в Москву Игорь Моисеев - и не в ансамбль народного танца, а в элитную группу "Молодой балет". Оттуда он перешел в Боль­шой театр. Барышников (он так и остался невы­соким) завидовал другу. Его взяли в не самый тогда популярный Кировский театр.

[показать]

Александр Годунов и Людмила Власова

Первой Годунова заметила одна из ведущих ба­лерин Большого театра Людмила Власова. Они познакомились на закрытом просмотре фильмов "Трапеция" и "Озорные частушки", в которых Вла­сова принимала участие как актриса. "Он был в красивом замшевом пиджаке, и... у пиджака болталась пуговица, - вспоминала она. - Я гово­рю: "У вас болтается пуговица". А он спросил, не пришью ли я ее? Может быть, когда-нибудь... - сказала я". Александру в то время исполнился 21 год. Замужняя Людмила была на семь лет старше. Они начали встречаться. Вскоре Людми­ла ушла от состоятельного мужа и перебралась в маленькую однокомнатную квартиру Годунова. Саша получал скромную зарплату танцовщи­ка кордебалета. "Он безумно переживал, когда мне приходилось продавать какие-то вещи, - рассказывала Людмила. - Однажды он сказал: "Я добьюсь всего... Ты будешь иметь все".

[показать] [336x430] 

[показать]

Александр Годунов в балете "Лебединое озеро"

Молодого танцовщика пригласила в партне­ры Майя Плисецкая. Артистам ее уровня позво­лялось самим выбирать, с кем танцевать. Их пер­вая совместная работа, "Лебединое озеро" в новой редакции Юрия Григоровича, сразу же сделала Александра звездой Большого. Публика стала хо­дить "на Годунова".  Молодого премьера плотно опекали пред­ставители КГБ. Как-то потребовал, чтобы ему уве­личили вдвое жалованье, иначе он не будет тан­цевать. Шаг для артистов Большого театра не­слыханный. Но ему удалось добиться своего.

Со временем у Годунова с Плисецкой отноше­ния испортились. Говорили, из-за того, что, не выдержав ранней славы, он начал пить. Плисецкая бо­ялась, что во время спе­ктакля он попросту ее уронит. Для балерины са­мое важное качество тан­цора - это "удобные руки". Несколько раз Александр уже "заваливал" Майю. В конце концов она решила отказаться от парт­нерства с ним. Сделала она это очень деликатно, зная, что Саша не смог бы пережить даже намека на "профнепригодность". Чтобы не танцевать с Году­новым "Лебединое", Майе пришлось убрать спектакль из собственного ре­пертуара.

[показать]

Популярность Годуно­ва росла в том числе и за границей. Иностран­ные театры постоянно приглашали его к себе, и на всех гастрольных афи­шах Большого непремен­но объявлялась фамилия Годунова. Однако с некото­рых пор, когда труппа при­езжала за рубеж, Александра в ее составе не оказывалось. Его отсутствие объясняли "неожиданной болезнью". Годунов стал "невыездным" в 1974 году. КГБ боялся, что он повторит судьбу своего друга, Ми­хаила Барышникова, который в июне того го­да во время гастролей в Торонто отказался вер­нуться в СССР. Барышников весьма успешно работал в Америке. Годунов считал, что может достичь большего.


Балет "Анна Каренина" - Майя Плисецкая и Александр Годунов в роли Вронского

"В партии Вронского со мной снимался Го­дунов, - рассказывала Плисецкая о съемках фильма-балета "Анна Каренина", проходив­ших в том самом 1974 го­ду. - Когда фильм уже домонтировался, мы, не дождавшись финиша, уехали в очередной аме­риканский тур. В самоле­те Саша сказал мне, что не намерен более возвра­щаться в СССР. "- Но тогда наши съемки "Анны" пропадут. Подож­ди, пока фильм выйдет на экраны. А там... В следую­щий раз останешься..." Саша Годунов был чело­веком слова: "Хорошо. Подожду. А может, в следующий раз - вместе?.. И это слово Годунов сдержал".

Его участие в амери­канском турне 1979 года не планировалось. Тем более что в гастрольной труппе была его жена. Советская власть выпу­скала семьи за грани­цу в редчайших случаях. Но неожиданно амери­канский импресарио за­явил, что без Годунова гастроли Большого не состоятся. Отказываться от миллионов долла­ров, которые зарабатывали артисты для совет­ской родины за границей, чиновники не хоте­ли. "Потенциального невозвращенца" вызвали на беседу в Министерство культуры. "Обрабатывали" Годунова сразу два замми­нистра - Василий Кухарский и Юрий Барабагл. Посулили роскошную квартиру, звание народного артиста СССР и массу поез­док - по возвращении на родину. Он даже не делал вид, что верит им.

[показать]

19 августа 1979 года Годунов, станцевав свой последний гастрольный спектакль "Ромео и Джульетта" в "Метрополитен", вышел из нью-йоркской гостиницы "Мэйфлауэр". Утром сле­дующего дня в New York Post появились фото­графии Годунова и сообщение о том, что после Барышникова, Нуреева и Макаровой еще одна звезда советского балета осталась на Западе.

Сопровождавшие артистов "официальные ли­ца" начали настойчиво интересоваться у Вла­совой, что она собирается предпринять, чтобы вернуть Сашу в Москву. "Отправьте меня домой", - в конце концов попросила Людмила. Ее вывели из гостиницы через подземный гараж и привезли в советское консульство. Было принято реше­ние отправить балерину пятичасовым рейсом Аэ­рофлота в СССР. Срочно вызванный заместитель постоянного представителя СССР при ООН Игорь Макеев сопроводил Людмилу до трапа.

[показать] [показать]

Представители ФБР, поднявшиеся на борт са­молета, потребовали, чтобы Власову выпусти­ли на нейтральную полосу, где бы она лично под­твердила или опровергла свое решение. С точки зрения американцев, ситуация выглядела однозначно: муж выбрал свободу, а русские удерживают жену насильно. Когда Власова отка­залась покинуть самолет, американцы заявили, что задерживают рейс. Вместе с Людмилой на борту находились 112 пассажиров. В Нью-Йор­ке стояла 35-градусная жара, в самолете были отключены кондиционеры. Три дня американские власти не разреша­ли вылет рейса SU-316. У окна первого салона среди пустых кресел сидела Людмила Власова, к ней никого не пускали. Все эти три дня на взлет­ной полосе в маленьком микроавтобусе с затем­ненными стеклами на­ходился Александр. Он надеялся, что ему дадут возможность встретить­ся с женой. На третий день Людмила в присутст­вии официальных лиц подтвердила свое решение. В пять часов вечера SU-316 вылетел в Москву.

[показать] [показать]

Как ни странно, для всего балетного мира эмиграция Годунова стала неожиданностью. Барышников отговаривал Годунова от это­го шага - они встречались незадолго до побега. "Миша специально прилетел ночным рейсом, а утренним улетал, пото­му что у него были гастро­ли, - рассказывала Людми­ла Власова. - Я видела, что он очень волновался, и когда Саша куда-то вышел, он сказал: "Мила, не надо вам оставаться". Я говорю: "А кто тебе сказал, что мы остаемся?" Годунов тогда решил, что его друг просто опасается конкуренции. Но именно Барышни­ков предоставил ему рабо­ту и чуть не поплатился за это постом директора крупнейшей в США балет­ной труппы "Американ­ский балетный театр". Он сразу же предложил Году­нову контракт - 250 тысяч долларов в год. Недовольная слишком большим го­нораром новой звезды, труппа объявила 6-месяч­ную забастовку. Целых полгода Годунов не мог выйти на сцену.

Первое выступление Годунова состоялось в Чикаго. Полугодовой простой и де-прессия не прошли бесследно. "Он сделал ошибку в па-де-де в "Дон Кихоте", - писал Льюис Сегал, из­вестный балетный критик, - и настоял, чтобы оркестр вернулся к тому же месту, и перетанце­вал без ошибок. Но проделал это блестяще..."

Отношения с труппой у Годунова не сложи­лись. "Когда он пришел, вся женская половина была в восторге, такой красавец, высоченный, бе­лые волосы, волевой подбо­родок, - рассказывала Чернышова. - Несколькими месяцами позже его стали ненавидеть. Все разрывалось у него внутри, он не приживался к Америке".

[показать]

За год службы в Ай-Би-Ти Годунов не сумел отрабо­тать свой гонорар - он "не собирал зал". Хотя публика его любила, и список поклонниц Годунова возглавляла Жак­лин Кеннеди. Барышников предложил другу изменить репертуар: перейти с русско­го классического балета на современный американский.

[показать] 

[показать] 

Одна из репетиций Александра Годунова

Чтобы танцевать современ­ный балет, 30-летний Барыш­ников "перековывал" каждую мышцу, занимаясь по восемь часов в день. Годунов из гордости переучиваться отка­зался, и контракт с ним не продлили. Отказался он и от предложения легендарного Мориса Бежара, с которым мечтали работать все звезды бале­та. Бежар был готов заниматься с Годуновым и обе­щал, что научит того любить современный балет.


Репетиция адажио из балета "Жизель" - Александр Годунов и Наталья Макарова

После размолвки с Барышниковым Годунов с помощью Елены Чернышовой собрал собст­венную балетную компанию, "Годунов и друзья". Никто не ожидал, что за первые же полтора ме­сяца гастролей по американской глубинке он заработает больше миллиона. Еще меньше ожи­дали коллеги, что после успешных гастролей в Аргентине, Израиле и Японии Годунов решит круто изменить жизнь. В самый разгар кризиса его отношений с Барышниковым знамени­тая актриса Жаклин Биссет посоветовала танцору, к которому бы­ла неравнодушна: "Жи­вя в Америке, имеет смысл штурмовать только те высоты, что но­сят название Голливуд­ских холмов". Годунов отнесся к совету Биссет чрезвычайно серьезно. Впрочем, Жаклин на­стаивает, что решение уйти из балета и стать актером Александр принял сам.

  [показать] [показать]

[показать]

[показать] [показать]

Александр Годунов с Жаклин Биссет

Роман русской и американской звезд не остал­ся незамеченным: фотографии Александра и Жаклин стали появляться на обложках журналов. Годунов переехал в Лос-Анджелес. Пресса назы­вала их одной из самых красивых пар Голливуда. Он стал сниматься в кино. За десять лет Годунов снялся в восьми филь­мах, в том числе и в "Крепком орешке". Для "рус­ского Голливуда" это был рекорд. Александру этого было мало. Его по-прежнему приглашали только на роли второго плана, и он перестал де­лать вид, что ему это нравится. Прожив восемь лет вместе, Александр и Жаклин расстались.

У Годунова началась де­прессия. Он не выходил из своей квартиры. Отка­зывался от ролей. Исключение сделал только для эпизодической роли в фильме, который снимали в Будапеште, - оттуда он смог выбраться в Ригу, чтобы повидать маму и брата. Он много ждал от этой встречи. Надеялся, что мать сообщит о его приезде отцу. Все получилось как нельзя хуже. Отец не приехал. Мать заявила, что сына у нее нет. А брат попросил денег и машину. Александр купил автомобиль, дал денег и уехал. Вернувшись из Риги, он запил.

[показать]

Александр Годунов

Александр Годунов умер в своей квартире. Его обнаружили на третий день после смерти сидя­щим в кресле. По завещанию прах танцовщика должен был быть разделен на три части и отдан близким ему людям. Но... прах исчез...  Он "не прижился и умер от одиночества" - так написал в некрологе на смерть А.Годунова И.Бродский...


"Кармен сюита" - Майя Плисецкая и Александр Годунов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
05-12-2009-14:57 удалить
ну сколько можно повторять старое вранье? Он был очень успешен и, главное, свободен там. И сам неоднократно говорил об этом, в многочисленных интервью, в фильме "Godunov: The World To Dance In" Все это уже выложено в интернете, можно и прочитать, и увидеть. Сколько можно льстить своему псевдопатриотизму и наслаждаться сказкой о несчастном эмигранте?! Он был звезда, как в кино, так и в балете. Наслаждался вниманием прессы, плейбойствовал, что скрывать, исколесил ВЕСЬ МИР с гастролями, выступал в сотни раз больше, чем в СССР, имел успех и поклонников. Любил женщин, и они его любили. Еще водку любил. Не потому что, грустно, а потому что вкусно, так бывает. Не надо перепечатывать старый глянцевый бред для домохозяек. Пора, давно пора избавляться от неосведомленности, если писать о чем-то - то уж, пожалуйста, изучите вопрос, и желательно, не по желтой российской прессе, самой лживой из всех существующих. С уважением, ничего личного. Но от таких постов тошнит давно.
05-12-2009-15:08 удалить
Ответ на комментарий # и уж Чернышевой не надо приписывать ничего, специальные продюсерские фирмы боролись за то, чтобы организовывать его гастроли, Keith Addis и компания занимались. Чернышева и рядом не валялась. И про то,что не собирал зал - это чудовищно! Почитайте уж критику американскую, есть сотни статей в архивах новостей в Google. Взяли его в АБТ Лусия Чейз и Оливер Смит, на второй год они тоже продлили с ним контракт, на третий - Барышников, который потом оказался перед трудной задачей - уменьшить расходы театра, который имел многомиллионный долг, и дорогие высокооплачиваемые звезды стали не по карману театру. Как известно, в последующие годы в АБТе вообще была концепция - starless без звезд, денег не хватало. Годунов, кстати, был самый высокооплачиваемый, он в неделю получал в тридцать раз больше, чем артист кордебалета. Когда ушел из АБТа - стал зарабатывать еще больше. Ну, и так далее. Ни об одном артисте на его родине не написано столько унизительной лжи.
daysbell 05-12-2009-17:07 удалить
Ответ на комментарий # Не в деньгах дело. Успешность и депрессия чаще всего уживаются вместе...
daysbell 05-12-2009-17:09 удалить
Ответ на комментарий # Проблема не в деньгах. Разрыв чвязей - с матерью. Предательство коллег, близких. Не о том Вы говорите. А звездой был, никто не спорит. Но очень часто именно звёзды ощущают и несчастье, и одиночество. Бродский говорил НЕ О ТОМ, что Вы имеете в виду...
10-01-2010-21:33 удалить
Пора заканчивать уже с тем каким был Годунов:пил не пил был счастлив в США или нет есть самое главное:он был счастливым в том что родился единственным и неповторимым во все времена существования балета таким прекрасным танцором,красивейшим мужчиной,и хорошим человеком......Так любить как он мог любить.так танцевать как он мог танцевать это мог человек с самым добрым сердцем.К сожалению слишком мало информации поступало к нам того времени когда он жил в штатах,возможно были и предательства,но та любовь наших русских эмигрантов и тех поклонников его таланта в России,и самое главное огромноя любовь красевейшей,очень умной и талантливой актриссы Жаклин Биссет они помогали жить и творить в США прекрасно и быть счасливым.Но это русский человек и были проблемы.Очень грустно,что подобного в балете всего мира больше не будет.Но его помнят и остались прекрасные записи.
Аноним, спасибо за хороший комментарий. Годунов - это, безусловно, одна из самых блестящих легенд в балетном искусстве. Легендарный Годунов...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Годунов: сгоревшая звезда... | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»