• Авторизация


Почему коты не разговаривают? (Светлана ГОРДЕЕВА) 09-07-2009 01:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Человек культурен настолько,
насколько он способен понять кошку»
Бернард Шоу 

Если когда-нибудь вы встретите случайно на улице бродячего кота, накормите его, обогрейте, приласкайте. Может быть, вам повезет и тогда этот гордый посланец небес расскажет вам интересную и поучительную историю.
Так случилось со мной: однажды, возвращаясь из магазина с пакетом молока и свежей булкой, я встретила у подъезда черного кота. Он был худ и грязен, но гордая и грациозная осанка выдавала в нем благородное происхождение. В черном «фраке с белой бабочкой» он выглядел словно прославленный артист не в самые лучшие свои времена, некогда знаменитый, теперь забытый и оставленный всеми.
Сэр, Граф, Маркиз или еще как-то достойно хотелось обратиться к этому удивительному и благородному созданию.
- Маркиз, молочка изволите испить? – улыбаясь сама своей глупой выходке: дожила, с котами на улице разговариваю (!), - предложила я бродяге.
К моему безмерному удивлению кот, нисколько не смутившись, как будто кивнул головой в знак согласия и пошел вслед за мной. «Так-так, сегодня у меня нежданный гость, - уже сомневаясь в правильности своего поступка, резюмировала я. – И сколько раз я говорила себе: не разговаривай на улице с незнакомыми котами». Ситуация выглядела комичной, ничего не оставалось делать, как подшучивать над собой. Тем временем Маркиз настойчиво поднимался за мной по лестнице. Я открыла дверь в квартиру: «Прошу Вас!». Кот ни двинулся с места, только смотрел на меня пристально и, как будто мурлыкал сквозь усы: «Только после Вас, мадам». «О, да мы хорошо воспитаны, - не преминула заметить я, - что ж, пройдемте». Маркиз, так уж приклеилось к коту это прозвище, вошел в дом вслед за мной и сел у порога. Столько достоинства и благородства при всем его нереспектабельном виде было в этом загадочном существе, что я невольно улыбнулась. Кот же, не обращая внимания на мой сарказм, сидел гордо, не опуская головы.
Я налила в блюдечко молока и позвала Маркиза. Тот зашел в комнату, осторожно ступая грязными лапами, не торопясь, вылакал все до дна, затем облизнулся и стал оглядываться вокруг. Было понятно, что уходить кот не собирался. Пришлось его помыть, причесать и предложить ему место на диване у батареи. Все гигиенические процедуры кот выносил с достоинством, а, устроившись на диване, свернулся клубочком и заснул.
Денек начинался интересно, то ли еще будет. Планов на день у меня было много, а потому, быстро попив кофе с молоком, я выбежала на улицу. Вернувшись вечером домой, я обнаружила кота на том же месте. Он, казалось, только проснулся, и удивленно осматривался вокруг.
«Как изволили почивать?» – поинтересовалась я. В ответ кот только потянулся сладко и спрыгнул с дивана. Пока я ужинала и болтала по телефону с подругой, Маркиз знакомился с комнатой. Он заглядывал во все углы, обходил мебель, даже залез в шкаф. Затем запрыгнул ко мне на коленки и сладко замурлыкал.
Было много срочной работы и мне пришлось писать чуть ли не до самого утра. Мерно жужжал компьютер, щелкала клавиатура. А на коленях лежал Маркиз. Глаза слипались от усталости и желания спать. «Надо попить кофе, - подумала я, - ведь сидеть и работать еще не меньше часа».
- А у нас кофе считается ядом, - послышался протяжный, как бы с французским прононсом голос… кота!
- О, Боже, доработалась, со мной уже коты разговаривают! – Я даже схватилась за стул от неожиданности и с любопытством посмотрела на кота.
- Да Вы не волнуйтесь так, все с Вами в порядке, - «сказал» (!) кот, глядя мне в глаза и не открывая рта. Это ввергло меня в панику еще больше.
«Он что мои мысли читает, - подумала я, - и я его тоже понимаю. Точно сумасшествие!»
- Никакое это не сумасшествие, а самый настоящий дар, талант, который достается совсем ни каждому, - успокаивал меня Маркиз. – Мы общаемся мысленно, это же так естественно. Мы всегда так общаемся, зачем нужно зря сотрясать воздух? Впрочем, вам, людям, всегда нужно все усложнять.
- Постойте, хватит философствовать. Вы хотите сказать, что я понимаю кошачий язык? Мне же никто не поверит.
- Мысли. У мыслей нет языка. Впрочем, Вам этого знать совсем не обязательно. И рассказывать об этом никому не нужно, ведь Вам, действительно, не поверят. Люди считают кошек низшими созданиями, которые только едят, спят и гадят где попало, извинтите за выражение.
- Ну, это не совсем так, - вступилась я за все человечество, совершенно забыв о страхе и о том, что мысленно разговариваю с котом. – Я действительно не считала кошек низшими созданиями, даже наоборот, где-то в глубине души, была уверенна, что они умнее нас. – А как же в древнем Египте? Там кошки вообще были священными животными.
- Именно потому, что кошки для Вас – существа разумные, я и решил «заговорить» с Вами. А египетская цивилизация, которая так глупо погибла, сама виновата в этом. Говорили мы им, что нельзя давать знания неподготовленным. Многие знания – многие печали, - вздохнул Маркиз.
- Что значит, говорили?
- А то и значит. Мы через кошек – жрецов многому научили египтян, да только знания эти не пошли им впрок. Тогда-то и было наложено табу на общение с людьми. Мы просто молча наблюдали за тем, что происходит на Земле, и только в крайних случаях вмешивались. Понимаете, любая цивилизация развивается по своим законам, есть ключевые точки, когда можно что-то изменить путем выбора того или иного пути, а, в общем-то, все предрешено. Я, к сожалению, не могу Вам всего рассказать…
- Вы уж простите меня, что я так смеялась над вами, назвала Маркизом. Мне так неловко, – смутилась я, когда разговор зашел о судьбе цивилизаций. – Просто, Вы понимаете, я же не знала, что Вы разговариваете…
- Да что Вы, - искренне удивился кот моему признанию. Вы были со мной крайне любезны. А имя Маркиз мне нравится, называйте меня так, я не против. Здесь, на Земле я – обычный кот и привык к своему положению.
- А там? – я показала пальцем на небо, Вы – не кот?
- На самом деле, сложно правильно указать направление, откуда я. Наша цивилизация – в другом измерении. Там у нас нет тел. А сюда мы попадаем в качестве наказания, ну, ссылка, по-вашему.
- Ой, и за что же Вас?
- Политический я, - усмехнулся Маркиз. Имел неосторожность высказать свои сомнения по поводу правильности решения Большого Совета.
- А что, у вас там, – я опять показала пальцем на небо, – инакомыслие не приветствуется?
- У нас нет инакомыслия. Мы все понимаем, что и как нужно делать. А решения принимается просто – мысли всех участников систематизирует Верховный разум и выдает результат. Просто я заступился за одного человечка, даже не знаю почему, а общее решение было совсем другим.
Маркиз помолчал немного, как будто настраиваясь на какую-то свою волну, потом произнес: «Это я могу Вам рассказать».
- Когда на Земле рождаются выдающиеся люди, которым суждено сделать что-то важное переломное, принимается решение, где и когда, в какой семье, с какой внешностью должен родиться этот человек. Родился на Земле мальчик, которому суждено было стать великим музыкантом, а когда ему исполнилось два год, его отец ушел из семьи. Так случается, не все предрешено, что-то может меняться в судьбе, жизни. В общем, мать осталась практически без средств к существованию и о музыкальной школе и хороших педагогах речь, к сожалению, не могла идти. Тогда было решено родить этого мальчика еще раз, в другой семье, более стабильной. А этого, как Вы понимаете, нужно было забрать. Я один из всего Совета был категорически против. Мальчик в свои два года уже сочинял музыку, она звучала у него в голове, я слышал. Он и без образования мог бы стать гением, возможно даже лучшим композитором. Согласитесь, иногда образование только портит, ограничивает, закрепощает, навязывает стереотипы.
- Вы говорите о мальчике в прошедшем времени. С ним что-то случилось?
- К счастью, нет. Но пока рано говорить о том, что из него вырастет, ему всего четыре года, а меня послали сюда наблюдать за мальчиком и, если нужно, помогать так, как я помог ему один раз. В общем, исправлять свою «ошибку».
- Вы помогли ему?
- К счастью, в доме, где родился мальчик, есть кот. Я послал этому коту сигнал, чтобы он отвлек ребенка, когда тот перевесился через перила балкона, забравшись на табурет. С мальчиком ничего не случилось. А я был разжалован. Мальчик очень любит своего кота, так я посылаю ему предупреждения и учу музыке через кошачье мурлыканье.
- Как это здорово, Вы знаете, что мальчик будет композитором. Как бы знать о своем предназначении, можно было бы жить совсем по-другому.
После этих слов кот расхохотался так заразительно, что я невольно улыбнулась в ответ.
- Что такого смешного в моих словах?
- Вы, люди, вообще очень смешные. Хотите как лучше, а получается как всегда. Кажется, так звучит эта мудрая поговорка? Никто из людей никогда не станет слушать того, что решили ни они. А, если вы и узнаете, что за вас уже решено, как вам жить, что делать, то будите делать все наоборот. Разве, ни так? Вы же такие самостоятельные, все делаете сами, зачем вам чужие советы.
- Но, ведь есть люди, которые ищут истину, задумываются о смысле жизни, верят в Бога и свое предназначение, и таких людей немало…
- Таким дается и сила, и знания. Кто ищет, тот находит.
- Вы просто сыплете мудрыми изречениями. Согласитесь, что их люди придумали, и не такие уж глупые.
- Конечно, люди, - Маркиз рассмеялся также громко и продолжительно, - а кто их надоумил? Да Вы не думайте, люди вовсе не глупы, мы просто на разных уровнях развития, для нас ваши рассуждения – детский лепет.
- Поэтому вы и не разговариваете с нами?
- В этом нет никакого смысла. Вы уж извините. Хотя, я считаю, что в эмоциональном развитии люди гораздо превосходят многие цивилизации, но эмоции разрушают. Человечество как-то находит компромисс между разумом и чувствами, потому-то еще существует. Вам обязательно нужно все действия наполнять эмоциями, если любить, то неистово ревновать, если горевать, то плакать навзрыд, если ненавидеть, то всей душой. Эти чувства только мешают развиваться, совершенствоваться, расти. Но, зато у вас есть стихи и музыка, живопись и скульптура, кино и фотография, а танцы – сколько в них бесполезных, но красивых эмоций! Только ради всего этого человечество заслуживает сохранения. И рассуждаете вы не рационально, а эмоционально. Мы говорим на разных языках, а потому вряд ли сможем понять друг друга.
- Значит, мы должны стать рациональными, но это – так скучно.
- Зато все понимают друг друга, нет распрей, никому ничего не надо доказывать и объяснять: все действуют согласно закону рациональности. Это все равно, что идти по кратчайшему расстоянию – по прямой. Согласитесь, так короче и правильнее, и ничто не мешает совершенствоваться.
- Но ведь вы заступились за маленького композитора?
- Дал волю эмоциям, и поплатился за это. В следующий раз не буду.
- А почему со мной заговорили?
- Ну, понимаете… У меня к Вам просьба. Ваш знакомый – директор музыкальной школы…
- Поняла, поняла, надо устроить мальчика.
- Он действительно необыкновенный. На следующий год будет набор в класс особо одаренных, берут туда с пяти лет, а ему как раз будет пять.
- А если из мальчика ничего не выйдет?
- Тогда мне навеки оставаться котом, - вновь задорно рассмеялся Маркиз.
- Вы хотите сказать, что все коты и кошки на земле – посланцы, у всех своя миссия?
- Конечно, нет, есть те, кто не захотел возвращаться после задания, есть те, кого не пустили обратно. Они уже стали совсем земными и не помнят о прошлом. Все, что они могут – предсказывать погоду и лечить радикулит у хозяев. Мы называем их «синоптики». Только во сне их души могут побывать на родине, тогда они по-настоящему счастливы.
- Мне всегда было интересно, почему коты так много спят?
- Потому, что это и есть их жизнь, они там, со своими. Люди думают, что коты – обычные животные, но это – не совсем так. Если кот живет в вашем доме, ничего плохого не произойдет. К тому же можно попросить кота исполнить желание, ведь мы читаем мысли, а наши мысли считывает Верховный разум, только просить надо рационально, а у людей это не всегда получается, точнее, всегда не получается…
- Мне пора, откроете дверь? Да, мальчика зовут Ваня, и живет он в вашем подъезде.
- Прощайте, - я открыла дверь, не успев даже понять, что, возможно, никогда больше не увижу Маркиза.
Он совершенно по-кошачьи мяукнул, вильнув хвостом, и исчез в полумраке подъезда.
Я вернулась на кухню, глянула на часы, прошло не более двух минут, даже кофе не успел остыть: ароматный дымок вился над чашкой. «Как быстро можно говорить мыслями, - удивилась я, - действительно, рационально. А был ли вообще этот разговор?»
В комнате было тихо, только мерно гудел компьютер. Вдруг где-то этажом выше заплакал ребенок.

24.03.2008

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-08-2009-14:28 удалить
понравилось. мне тоже коты кажутся загадочными и мистическими созданиями.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему коты не разговаривают? (Светлана ГОРДЕЕВА) | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»