Начинайте завтрак с фруктов или фруктового сока. Обязательно натощак или между приемами пищи. Почему? Фруктам нужно мало времени для переваривания (всего 15 минут), поэтому в желудке они долго не задерживаются и быстро отправляются себе в тонкий кишечник, где перевариваются и абсорбируются. А если они попадают в желудок в конце еды, где уже находится какая-нибудь до того съеденная пища, то оказываются запертыми в горячей и кислой среде, что приводит к расстройству пищеварения и потере витаминов.
Устраивайте себе фруктовые дни по средам и пятницам. Считается, что в человеке генетически заложен такой ритм очищения организма. В различных религиях именно в эти дни люди постятся.
Не ешьте консервированных фруктов. (В них практически нет витаминов, как и в не свежевыжатых соках.)
Манго, киви, ананас и грейпфрут прекрасно расщепляют жиры и умеют бороться с целлюлитом.
Дыня (без нитратов) очищает кишечник.
Арбуз чистит печень и почки. Покупать арбуз лучше не раньше 10-15-го августа -- к этому времени они уже подрастают самостоятельно, без подкормки нитратами.
Калорийность фруктов и ягод (ккал/100 г)
Абрикос 41
Лайм 29,9
Авокадо 183,3
Лимон 33
Ананас 49
Малина 42
Апельсин 40
Манго 67,3
Арбуз 38
Мандарин 40
Банан 89
Нектарин 50
Виноград 65
Опунция 38,8
Вишня 52
Паммело 39.5
Гранат 52
Папайя 50
Грейпфрут 35
Персики 40,8
Груша 42
Ревень 24,6
Дыня 38
Слива 60,6
Ежевика 41,7
Фиги 78,4
Земляника 34
Финики 271
Изюм 325
Черная смородина 305,6
Карамбола 31,5
Черника 71,4
Киви 67,6
Чернослив 261,9
Клубника 30,7
Шиповник сушеный 110
Клюква 26
Яблоко 45
Крыжовник 40
Курага 261,9
Для сравнения напомним, сколько калорий в обычных продуктах, которые мы съедаем ежедневно.
Говядина -- 218, свинина (нежирная) -- 57, телятина -- 97, курица -- 241, колбаса докторская -- 257, колбаса диетическая -- 170, сервелат -- 461;
горбуша -- 147, карп -- 112, минтай -- 72, треска -- 69;
молоко 3,5-процентной жирности -- 61, молоко обезжиренное -- 31, сметана 10-процентной жирности -- 115, творог 18-процентной жирности -- 232, творог нежирный -- 88, сыр "Российский" -- 360;
манка -- 328, гречка -- 329, рис -- 330; овсянка -- 305; хлеб ржаной -- 181, пшеничный -- 209.
По материалам сайта
http://www.domovoy.ru