• Авторизация


как понять, что ребёнку нужна помощь психолога 21-07-2022 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Своевременная квалифицированная помощь может не только помочь ребенку разобраться в себе и обрести уверенность, но и сделать его отношения с родителями более доверительными и конструктивными, разрешить семейные конфликты. Какие же «тревожные звоночки» свидетельствуют о том, что ребенку нужна консультация специалиста, «Вечерней Москве» рассказала врач-психиатр, психотерапевт тверской клиники «РЖД-Медицина» Александра Кадрова.

По словам врача, говоря о дошкольниках и детях младшего школьного возраста, в первую очередь стоит обратить внимание на такие «звоночки»:

задержка психического развития (разумеется, в этом случае необходима также консультация врача);
изменения в поведении: ребенок стал замкнутым или, наоборот, расторможенным, капризным;
стойкое снижение или неустойчивость настроения: частые капризы, «истерики», нарушение сна, в частности, кошмарные сновидения;
энурез (недержание мочи — прим. «ВМ») при отсутствии органической патологии;
нарушение социализации: ребенок обособленно держится в детском коллективе или ранее общительный внезапно стал избегать сверстников, стремится к уединенным играм;
агрессия к родителям, братьям и сестрам, другим детям, домашним животным;
если ребенок часто болеет при отсутствии объективных проблем со здоровьем (также после консультации у педиатра и обследования при необходимости);
дети младшего возраста зачастую еще не умеют выражать эмоции словами, поэтому стоит обращать внимание на игровую деятельность ребенка: использование в игре предметов, не предназначенных для нее (обуви, мусора), фиксация на одном игровом сценарии;
такие переживания, как страх и тревога, дети зачастую выражают в рисунках — насторожить родителей может темная цветовая гамма, изображение сцен насилия и устрашающих существ.
— Психика подростка — более тонкая материя, и хотя тревожные симптомы, описанные для малышей (страхи, бессонница, агрессия, дезадаптация в социуме), также актуальны для них, стоит учитывать тот факт, что мышление подростка сложнее, проблемы более «взрослые», а некоторые переживания он может сознательно скрывать от родителей, — предупредила Кадрова.

Тревогу стоит бить, если:

ребенок высказывается о нежелании жить, практика селф-харм (нанесение самоповреждений для облегчения душевного состояния), а также если он состоит в так называемых группах смерти в социальных сетях;
подросток пишет стихи о смерти и бессмысленности жизни, слушает исключительно «депрессивную» музыку, рисует мрачные сцены смерти и т. д.;
наблюдается снижение успеваемости и нежелание ходить в школу: у такого поведения, скорее всего, есть причины, и поход к психологу, скорее всего, будет эффективнее, чем наказание;
проблемы в общении: например, если ребенок сменил школу и не может влиться в коллектив, пережил первый опыт невзаимной любви или подвергается травле со стороны сверстников;
психосоматика: не следует недооценивать систематические жалобы ребенка на тошноту и боль в животе, головную боль — это, вполне вероятно, признак психологического дискомфорта;
подросток переживает травмирующие события: после смерти близкого человека или развода родителей обычно требуется помощь специалиста — хотя бы разовая консультация. Не менее травматичны для ребенка переезд, переход в другую школу.
— Часто родителей беспокоит, как предложить ребенку встречу со специалистом: не только взрослые, но и дети бывают уверены, что сеанс у психолога нужен только «ненормальным». На самом деле это не так. Сейчас психотерапия становится все популярнее и среди подростков, а если все же имеет место сопротивление, родители должны объяснить, что поход к психологу — это нормальная практика. Возможно, подросток и сам осознает необходимость встречи со специалистом, но стесняется попросить об этом родителей, — отметила Кадрова.

Шесть признаков школьного буллинга, которые опасно игнорировать
Шесть признаков школьного буллинга, которые опасно игнорировать
Она подчеркнула, что встречи с психологом полностью конфиденциальны, присутствие на сеансе родителей допустимо, если речь идет о маленьких детях, с 15 лет исключительно сам подросток может давать согласие на беседу с психологом или психотерапевтом.

В ряде случаев, предупредила специалист, психолог может рекомендовать консультацию психиатра, если подозревает у ребенка наличие расстройства (задержка развития, депрессивные расстройства, психопатии и др.):

— Этого не стоит бояться. На самом деле психиатрия уже давно шагнула в XXI век, но, к сожалению, до сих пор страдает от предрассудков и непрофессиональных бытовых суждений, таких как: «Детский психиатр обязательно поставит «страшный» диагноз и заклеймит ребенка»; «Назначит вредные «тяжелые» лекарства и испортит здоровье ребенка»; «Все психиатрические болезни неизлечимы, и смысла обращаться за помощью нет» и т. д. Современная психиатрия ориентирована в первую очередь на эффективность, безопасность и хорошую переносимость назначаемого лечения.

Она также пояснила, что современные психотропные препараты высокоселективны, имеют минимум побочных эффектов. Кроме того, часто итогом консультации детского психиатра является назначение «неврологических» препаратов, призванных восстанавливать, укреплять и стимулировать работу нервной системы.

— Грамотный врач проведет также психообразовательную работу с родителями: объяснит причины расстройства, ответит на вопросы о тактике лечения, методах реабилитации и поддержания ремиссии, — заметила Кадрова.

Как пережить развод
Пять стадий боли: психотерапевт Кадрова объяснила, как пережить тяжелый развод
По ее мнению, своевременная диагностика может значительно улучшить прогноз и качество жизни, правильно подобранное лечение облегчит социализацию, психотерапия поможет наладить отношения в семье.

— Не обесценивайте проблемы детей, найдите время на то, чтобы узнать, чем они живут, как проводят время, какие книги читают, с кем общаются. Будьте внимательны к ребенку, повышайте свою психологическую грамотность, и тогда вы сможете купировать кризис уже в момент появления, — заключила специалист.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Taisia800 22-07-2022-06:30 удалить


Сердечно, с теплом и радостью



поздравляю вас с днем рождения .

Здоровья, Счастья,Любви в сердце



и от ближних от души  желаю вам .



Храни вас Бог. Берегите себя



 


ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!Желаю успехов, удачи, везения. В делах - мудрости. В семье - тепла и уюта. И пусть здоровье не даёт сбоев и счастливая судьба никогда не подводит!
Ludmam 22-07-2022-10:49 удалить
Лариса! С Днём рождения! Здоровья и всех благ! Рак рака видит издалека!
[650x520]
Ответ на комментарий Ludmam # Большое спасибо за поздравление и пожелания! Желаю здоровья и благополучия Вам и вашей семье! Удачи во всех начинаниях!
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА, Валечка! Большое спасибо за поздравление и пожелания. Желаю всей вашей семье здоровья и благополучия. Удачи во всех делах!
Taisia800, Таичка, большое спасибо за поздравление и пожелания! Желаю здоровья, активности и бодрости! Удачи во всех делах!
Ludmam, Согласна с Вами! Раки- это отдельный знак в череде Зодиака. У моей родственницы д.р. 24 июля, но мы с ней совсем разные. Надеюсь, что мои медицинские и психологические заметки будут вам интересны, т.к. проработала в медицине ок. 40 лет, из них половину - психотерапевтом. Удачи!
Чтобы_помнили, Спасибо за внимание. Будте здоровы и всегда в ладу с собой!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как понять, что ребёнку нужна помощь психолога | Лариса_Липатова - Дневник Лариса_Липатова | Лента друзей Лариса_Липатова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»