Ключевой элемент снасти – это рыболовные катушки. Они выступают хранилищем для лески, позволяют далеко забросить приманку или наживку, быстро вытащить пойманную рыбу. На https://slovi.com.ua/213-rybnaja-lovlja/3-katushki/ представлены самые разнообразные модели катушек. Остается только разобраться с основными разновидностями и их характеристиками, чтобы сделать правильный выбор.
Серьезные рыбаки имеют в арсенале различные варианты катушек. Все они подразделяются на несколько основных групп:
Итоговый выбор во многом зависит от технологии ловли, применяемых наживок, приманок и других приспособлений. Наиболее популярным вариантом являются безынерционные модели. Они привлекают своей универсальностью, подходят как для спиннинговой, так и фидерной ловли. Инерционные и мультипликаторные катушки рассчитаны на определенную снасть и способ ловли. Именно поэтому широкого распространения они не получили.
Чтобы приобрести наиболее подходящую катушку для рыбалки, стоит определиться со следующими параметрами:
Начать нужно с производителя. Сейчас на рынке огромное количество низкокачественных моделей, которые не способны пережить даже один сезон. Более того, если попадается трофейная рыба, она может несколькими рывками поломать такую катушку.
Предпочтение стоит отдавать известным брендам. Их продукция выделяется безупречным качеством и высоким уровнем надежности. При должном обращении могут отработать 5-10 лет.
Для удобства размер исчисляется в специальных единицах и находится в следующем диапазоне от 500 до 8000. Варианты до 2500 устанавливаются на легкие снасти. Наиболее оптимальным решением для отечественных условий ловли составляют катушки размером 3500-5000. Более габаритные модели применяются в карпфишинге, для ловли крупных экземпляров. Если вы решили пойти на крупную речную рыбу, такую как карп, белый амур или сазан, купить фидерную катушку размером 4000-5000, на сайте https://slovi.com.ua/213-rybnaja-lovlja/3-katushki/349-fidernye/ можно увидеть модели катушек для фидера разных размеров.
Вес катушки далеко не всегда зависит от ее габаритов. Ведущие производители активно применяют различные сплавы, позволяющие существенно снизить конечный вес изделия. Наиболее качественные катушки выполняются из титана, алюминиевого сплава.
Лесоемкость – это довольно условный параметр. Многое зависит от габаритов модели, используемой лески. Кроме того, для определенных видов ловли внушительный запас шнура и не требуется.
От данного значения зависит срок службы изделия, плавность хода. Количество подшипников может достигать 15 штук. Однако нужно учитывать, что, чем их больше, тем значительно выше цена. Соответственно, предпочтение стоит отдавать золотой середине.
Также стоит учитывать, что многие производители специально увеличивают количество подшипников, что существенно повысить стоимость товара. Напротив, известные бренды используют только то количество, которое требуется для долговечной работы катушки.