"Лондон ис зе кепитал оф грейт бритн"
Давно собирался написать пару слов об Англии, и лишь теперь собрался с мыслями. Если конкретней, то речь пойдёт о Лондоне, где я провел несколько дней в конце января.
Поначалу кажется, всё - как рассказывали на уроках английского в школе. Разве что не говорили, что East End, кроме того что просто бедный, так еще и иммигрантский район. Лицо белого цвета там относительная редкость. Вечером там весело: чувачки, стоящие рядом со своими домами провожают тебя взглядом, круглосуточные магазинчики, овощные лавки, парикмахерские (где, словно толпа близнецов, сидят бравые темнокожие ребята в майках, позволяющих светить банками, и еще один такой же стрижет перед зеркалом), тату-салоны и всякие кебаб-чикен-итакдалее забегаловки на каждом шагу. А ещё в школе не говорили, что на одной улице могут быть два дома с одинаковым номером, и East ham и West ham в адресе после названия улицы написано не просто так. Если где-то был рынок, то вечером это выглядит так:
Немного стараний рабочего на машине с крутящимися щётками, всасывающей в себя мандарины и пакеты, и с утра всё снова выглядит как новое, и продавцы вываливают прямо на подстеленную плёнку и на деревянные поддоны десятки сумочек GUCCI, DG, одежды и прочей фигни. Зяходи, пакупай, дарагой, скидку сделяю! Велькам!
Часть населения там сидит на пособиях. Говорят, этого вполне достаточно чтобы прожить, и даже на новую мобилку хватит, и даже останется, чтобы татуху набить - уж всяко лучше, чем в какой-нибудь Эфиопии! Переезжают сами, и потом привозят с десяток своих бомбейских друзей, и все в одну квартиру. Всё еще жалуетесь на соседа в общаге? Кто не сидит на пособиях, тот, с большой вероятностью, продаёт либо одежду-овощи в магазинах, либо наркотики. Есть конечно и те, кто исправно работает. На вопрос о том, есть ли тут у народа оружие Дима сказал:
- Разрешение тут очень сложно получить.
- А без разрешения? - спросил я
- Да почти у каждого, наверно.
Тем не менее, по утрам, в солнечном свете и когда население спит, район может показаться даже привлекательным!
Вообще, всё в Лондоне сделано для людей. И дома, и дороги, и тротуары. Жаль, что в период, когда строилась основная часть жилого фонда здесь, где мы живем, людей приравнивали к среднестатистическим гражданам и гражданочкам, которым, по той же статистике, было достаточно метр дцадцать на шестьдесят чтобы посрать, и порядка шести квадратных метров чтобы приготовить еду и покушать. Так что первое, что радует глаз, это отсутствие леса панельных домов. Да, а потом уже дороги и тротуары. Не будет у нас никогда такого качества жизни, пока бригадир каменьшиков в белой каске сам не встанет на колени и не начнет помогать работягам.
Рядом со всеми основными достопримечательностями (смотри в гугл top 10 london attractions) толпами ходят туристы. Развернув бумажные карты-брошюрки крутят головами в поисках табличек с названиями улиц, которых кстати нигде блять и не оказалось, когда они были мне нужны!! Зато с указателями там всё впорядке. В центре волей не волей, если конечно не стоишь на месте, натыкаешься на столб с указателями, в какой стороне какая достопримечательность, т.е. заблудиться затруднительно. Рядом с лондонским оком шум, гам, толпа. Вдоль набережной всякие живые статуи, танцоры и прочая хрень, которую я обхожу стороной. Туристы своё дело знают не хуже местных:
Есть парки. Прямо в центре, и большие! На самом деле большие! Когда туда заходишь с шумящих и бурлящий улиц, кажется что попал куда-то за город. Широченные пешеходные дорожки и идеально подстриженный газон создают впечатление какого-то необъятного простора. Белки там совершенно свободно бегают по траве между редко стоящими деревьями, подгоянемые задорно лающими собаками, а в пруду даже в январе клянчат булку птицы. И нет там никаких табличек, что нельзя их кормить! Есть что-то о том, что выброс говна у питомцев контролировать надо, и осторожно ходить по берегу.. Хочешь уточек покормить - ради бога!
Вечером, когда девченок засосал шоппинг, поехали искать светофорное дерево. Вместо светофорного дерева нашли ремонт дороги. Рядом была будка, где девушка-полисмен сказала: "Сорри! Ремонт дороги, приходите через неделю, может уже закопают дерево обратно!". Спасибо, обязательно придём!
Западная часть - хороший, тихий район, где днём раздаётся щебетание птичек, а припаркованные по берегам канала корабли медлено покачиваются и одинокие встречные прохожие тебе улыбаются (правда я не разобрался, это из-за менталитета или из-за здорового пумпона у меня на шапке). Всё настолько хорошо, что даже писать не о чем. Северная часть тоже хороша. Ради любопытства прокатился на метро и вылез случайным образом на одной из станций в северной части - всё так же, ничего не изменилось - милые двухэтажные домики, все украшенные на свой манер:
Пяти дней прогулок там не выдержали не только мои полуразвалившиеся башмаки, но и я сам - засыпая в очередной раз у сестры на спускающем матрасе я хотел домой. Да, мне хотелось снега под ногами, покататься на лыжах, ощутить лицом мороз. Выйдя из здания аэоропорта, здесь, в минус четырнадцать в осеннем пальто и летних развалившихся башмаках я моментально всё осознал, зашёл внутрь и вызвал такси.
Все фотографии можно посмотреть, к примеру, тут: facebook