Как ни печально, но авиа наш в этом году всё-таки закрывают. Обидно конечно.. Давно собирался написать историю этого места, чтобы уважаемому читателю было понятно, почему оно часто упоминается в моих мыслях.
Для начала стоить определить понятия. Кружком это место можно было считать лишь поначалу, когда два раза в неделю я приходил туда, и меня учили как и что делать. Потом всё это превратилось скорее в клуб, место своеобразного отдыха (дальше будет понятно почему). Так что "кружок" и "клуб" два разных понятия, пересекающихся в одном помещении.
Записался я в этот самый авиамодельный кружок в 2001 году, когда пошёл в пятый класс.. До этого меня пихали во всякие спортивные секты, из которых дольше всего я задержался в лыжной, проходив туда пару месяцев. Одноклассник, с которым мы двинули строить самолёты, стал моментально моим лучшим другом и оставался до тех пор, пока дороги не разошлись (он ушёл в профтех, я продолжил грызть гранит).
Стоит упомянуть, что кружком заправлял Саныч.. Совершенно замечательный человек, несмотря на то, что был равнодушен к тому, чему учил ребят в кружке. А совершенно замечательный он потому, что видя нашу инициативу не стал препятствовать нашему развитию, и примерно через год у "старших ребят" появились свои ключи от кружка, чтобы заниматься независимо от расписания. Совершенно не помню, как они у них появились, но помню, что будучи совершенно молодым страшно боялся звонить парням, которые были намного меня старше и спрашивать, когда авиа будет открыт (и опять же, с тех самых пор это мои лучшие и настоящие друзья).
Следующим этапом было то, что ключи появились у меня самого. Это случилось наверно году в 2003-4. Тогда у меня напрочь сорвало крышу - в авиа я проводил всё свободное от учебы время. Если в школе отменяли урок, вместо дома я шёл в авиа. Такой образ жизни быстро принёс свои плоды - в 2004 мы первый раз поехали на соревнования и сразу же я привез первое место. Потом было ещё много побед, на всяких чемпионатах Эстонии, даже из Литвы однажды третье место привез... Не суть в общем.
Очнулся от всего этого примерно классе в 10-11. К тому времени все кружковские друзья позаканчивали школы и разъехались кто куда. Именно тогда как-то случилось, что я сблизился с одноклассниками. Начались пьянки-гулянки - приоритеты немного сместились. Желание строить самолёты никогда не пропадало (и не пропадёт), просто времени на это стал уделять меньше. Да и кружок к тому времени пришёл в полнейший упадок и помещение оставалось за нами лишь благодаря инициативе Саныча. Несколько раз были "кризисы", когда висела угроза окончательного закрытия, и один раз мы даже увозили оттуда все свои вещи, но всё время как-то обходилось, до нынешнего момента..
Если начать вспоминать - чего там только не было: самая яркая янова ночь - та, когда мы нажрались в авиа с девушками из Нарвы; там же регулярно отмечались дни рожденья, или просто собирались по ночам и смотрели фильмы (ещё с видеокассет) на старом телеке, который надо было постоянно поднастраивать, поколачивая его по бокам. Летом, когда на улице было жарко, я медитировал в авиа (там всегда было прохладней), читая в кресле книгу и попивая чаи.. Саныч постоянно рассказывал про рыбалку и свой мопед, Борисыча всё время жаловалась на начальство и низкую з/п..
Кружок, как таковой, уже давно не существует. Помещение до сих пор оставалось за нами, но несколько недель назад Саныч сказал нам, что в мае лавочка закроется. На этот раз окончательно и безповоротно, вот-вот оттуда начнут вывозить мебель. Посидев и попив чай, мы с Игорем пофоткали всё, что осталось от прежнего "величия". Весь следующий день распихивали всё, что нажито непосильным трудом за 10 лет, по коробкам. Ещё через неделю я специально поехал домой из Таллинна на машине, чтобы всё оттуда вывезти. Барахла накопилось столько, что в машину всё не влезло и пришлось ездить несколько раз. Сейчас то, что осталось от нашего клуба представляет собой печальное зрелище.
Саныч уходит на пенсию, мы все перебрались в Таллинн и в кружке появляемся раз в месяц.. Такой вот "хэппи"энд