Как только первый раз увидела, сразу загорелась желанием сваять эту красоту, да все никак руки не доходят. Тащу к себе мастер-класс, может кому пригодится)
Инструкция по плетению индейских мандал переведена с ресурса, где представлены ojos de dios Джея Моулера.
1. Когда я плету, использую рейки разной толщины. Для ojo до 40 см. - толщиной 6 мм., до 60 см. - 8 мм. и до 90 см. - 10 мм.
2. Начните с двух реек, которые будут наверху вашего 8-угольного ojo.
[x140]
[x140]
Центральная часть подготавливается точно так же. Нити орнамента, составляющего центральную часть, соединяются с первыми двумя рейками.
Удерживая рейки, как показано на фото ниже, перевяжите их в центре крест-накрест, два раза обмотайте ниткой одну рейку, перенесите пряжу на другую рейку, затем снова обмотайте, затем вокруг следующей рейки и т.д., чтобы выстроить центральный рисунок.
ВАЖНО: дважды обматывайте нити вокруг рейки. При двойном наматывании пряжа на узоре натягивается туже, и создается более четкий ромб. При однократном наматывании пряжа сжимается и углы как-то округляются.
3. Очень скоро две рейки будут связаны достаточно крепко. Вы сможете крутить каждую рейку, чтобы пряжа наматывалась сама, вместо того, чтобы старательно накручивать пряжу на каждую рейку.
4. Чтобы добавить новые цвета, обрежьте нить предыдущего цвета, оставьте кончик в 2,5 см. и просто намотайте новый цвет на старый, вытянув кончик старой нити вдоль рейки.
После пары наматываний новая нить держится крепко, и вы можете подрезать старый кончик, чтобы он потом не мешался.
Раньше я использовал узел Sheetbent (также известный как шкотовый узел), но накручивание - проще. Кроме шкотового узла, есть еще связывающий узел, который иногда используется для того, чтобы позже пряжа распределилась по рисунку равномерно. Ее наматывают, «протаскивая» под ojo, где находятся узлы. Но все равно есть некоторые места, где шкотовый узел легче, чем скручивание, и некоторые люди могут использовать его везде, как это делал я.
5. И вот я, наматывая нить, добавляю третий и последний цвет в центральный рисунок ромба.
Когда вы закончите с центральным ромбом, обрежьте нитку, с которой работаете, оставив кончик, чтобы его можно было временно просунуть под эту же нитку. Таким же образом подготовьте второй набор реек. Обычно я делаю второй ромб или рисунок больше на один ряд пряжи, чтобы четко было видно рисунок оригинального ромба.
6. Это самая интригующая часть.
На данном этапе я чаще всего использую перекрестное плетение, чтобы скрепить 2 набора реек. Выбрав нить другого цвета, я закрепляю ею конец последней нити. Делаю одно наматывание по ней, оставляю кончик свешиваться за предыдущей нитью. Теперь, удерживая наборы реек вместе большим и указательным пальцами, я использую другую руку, чтобы протянуть нить под оба набора, и снова вытягиваю ее, чтобы дважды обмотать вокруг противоположной стороны законченного ромба, с которого я начал, как показано ниже.
7. Проверка ровного расположения наборов реек друг над другом.
На больших ojo это видно лучше, чем на маленьких. По мере проработки узора в ширину, верхние рейки прижимаются книзу, а нижние – загибаются кверху. К моменту, когда вы доберетесь до границы ojo, изделие станет более плоским, чем в середине или начале процесса. Если вы используете слишком тонкие или слишком гнущиеся рейки, верхние загнутся даже БОЛЬШЕ нижних. Это может произойти, если, скажем, вы использовали 6-миллиметровые рейки для 45-сантиметрового 12-угольного ojo. Так, я сломал несколько реек в процессе изготовления ojo, потому что на них давила пряжа.
8. И вот я окончательно решаю, какие цвета хочу использовать в этом ojo.
Я добавил еще два ромба по 3 ряда, все ровно подогнанные, обернутые в среднем дважды вокруг каждой рейки. Боюсь, что расцветка будет слишком броской, если я буду часто менять цвета.
9. На каждый из двух наборов реек я добавляю по 4 ряда зеленых ниток и 1 ряд бронзовых.
На фото выше я снова проверяю, насколько ровно по горизонтали лежат друг на друге наборы реек. Я продолжаю зеленый узор, и коротко обрезаю один кончик, планируя плетение следующего ряда, который проходит по всем рейкам.
10. Переходя к каждой третьей рейке и в среднем дважды накручивая нитку вокруг нее, я создаю узор в виде восьмиугольной звезды.
Наконец я добавляю границу, накручивая нить в среднем по разу вокруг рейки. Накрутив в последний раз, я могу еще несколько раз накрутить нить на концах реек: последний шанс сделать орнамент ровным. Когда в последний раз я возвращаюсь к начальной рейке, отрезаю кончик 5-7 см., и наматываю его 3-4 раза вокруг рейки, просунув конец нити под себя саму один раз, накручивая вокруг рейки. Оставшийся кончик я обрезаю до 2,5 см. и прячу под рейку и границу ojo, на тыльной стороне.
11. Добавляю немного клея ПВА на места стыков пряжи и реек.
Теперь я приблизительно измеряю длину нити для вышивки на границе. Я обнаружил, что на многие изделия я отрезаю в два раза больше пряжи, чем стоит. Если в моем дизайне два элемента, одного такого объема хватит как раз на каждый из двух элементов. В первый раз я отрежу немного длиннее, а затем уже в процессе подберу нормальную длину.
12. Вот я решил немножко поиграть, сделав для каждого элемента всего по одному стежку от узора, который у меня в голове, чтобы увидеть, как он разместится в пределах границы.
Сейчас я готов сделать вышивку по-настоящему, 4 стежка на каждой из частей кольцевого орнамента, который я придумал.
13. Когда я завершаю элемент такого орнамента, как я обнаружил, легче просовывать нить под уже нашитыми нитями этого элемента, чтобы последний стежок держался на месте.
Я пропустил этот шаг на другом конце орнамента, но не беда. Есть еще одна уникальная вещь, касающаяся этих двух элементов данного орнамента. Каждый состоит из 4 стежков пряжи, тогда как другие элементы из трех. Это помогает удостовериться, что орнамент видно достаточно хорошо. Немного поэкспериментируйте, когда будете делать этот орнамент, и думаю, вы согласитесь.