• Авторизация


Суши. 23-01-2009 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alice_for_Hatter Оригинальное сообщение

Суши - восточное чудо...



 (200x200, 14Kb)
Настроение сейчас - гастрономическое))

Суши, услада глазу и истома языку, оказывается к тому же волнительным кулинарным действом,и изведавшие его не скоро забудут.

Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.
Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.
Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.
Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.
Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поете-пенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. Б семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.
Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома,
С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого вы сможете в полной мере творить и фантазировать как кулинар.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ОДНО ТЯЖКО ! БЕЗ ВОДКИ НИКУДА ! ПОТОМУ И ПЛОВ ПРЕДПОЧИТАЮ ! ЕГО С ЧААААААААААЕМ МОЖНО !
Ответ на комментарий Московский_фотоакын # Я тоже. Приноровилась сама делать. Только у японцев, в ресторанчиках, намного вкуснее! Раз в месяц покупаю. Ну вот, теперь снова захотелось покушать. Дорого только!
Ответ на комментарий ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО # А я алкоголь не употребляю. Мне хоть водка, хоть не водка. Просто их на один зуб хватает. Сытым трудно стать. Надобно много "мак" и "суш" проглотить.
А плов я очень редко стала есть, находясь в Германии. Мало плова не приготовишь.

Кстати, продаются в Ташкенте маленькие лепёшки, которые, кажется, 10 копеек стоили? Я их больше всего обожала. У них не только серединки вкусные, но и края. А самса, где много лука и жира, которая на улице продавалась, есть ещё? Я жир и лук выкидывала, а всё остальное съедала. Она такая перчёная была - но как наркотик.=)))
Алиса_Кензер, ОЙ ТУТ МА СТОБОЙ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРИКАД ! Я ВООБЩЕ ВСЁ ЖИРНОЕ ОБОЖАЮ ! А САМСУ ИМЕННО С ЖИРОМ ОКОЛО ШКОЛЫ НАПРОТИВ ПАРКА *ОДО* ПОМНИШЬ ? ИЛИ В СТАРЫЙ ГОРОД СПЕЦИАЛЬНО ЗА ТАКОЙ ЕЗДИЛИ !!!!!! Я ВООБЩЕ ПОЧЕМУ-ТО ВСЁ С ЖИРОМ ЛЮБЛЮ.... И В ПЛОВЕ КУРДЮК... ООООООООО НИ НА ЧТО НЕ ПРОМЕНЯЮ !!!! МОЖ ПОТОМУ И В УНИВЕРЕ В *УЗБЕКСКОЙ* ГРУППЕ УЧИЛСЯ ЧТОБ НА ВСЕ ИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПОЧЁТНЫМ ГОСТЕМ БЫТЬ !!!!!!! А НЕМЦИ И ВООБЩЕ ЕВРОПЕЙЦИ НЕ ОЧЕНЬ ЖИРНОЕ... ЯЖ В ЧЕХИИ ПОЛТОРА ГОДА С НИМИ ПОЖИЛ... ПРАВДА МНЕ ТОЖЕ ВСЁ СОЛО С КАБАЧИКОВ ДОСТАВАЛОСЬ.. НЕ УЖ-ТО ПО КУРДЮЧНОМУ САЛУ НЕ СКУЧАЕШЬ ?
Ответ на комментарий ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО # НЕ УЖ-ТО ПО КУРДЮЧНОМУ САЛУ НЕ СКУЧАЕШЬ ?
Ужас!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕт! Сало в любых видах не люблю!
В Германии я до такой степени отвыкла от жирной пищи, что с ужасом вспоминаю, как мой папа шикарный плов делал, наливая четверть бутылки масла подсолнечного. И вкусно было. А здесь наливаю, только слегка дно покрывается, а моя дочь уже фыркает - зачем столько жира! Всё больше на собственном соку делаю. =)))
Алиса_Кензер, МОЖ ПОТОМУ Я НАШ УЗБЕКИСТАН НАВРЯТЛИ КОГДА НИБУДЬ НА ЧТО НИТЬ ПОМЕНЯЮ.... НЕСТЕРПЛЮ ! РОССИЯ САЛО КУШАЕТ , НО НЕ В ТАКИХ ВКУСНЫХ ВИДАХ КАК УЗБЕКИ !!!!!!!!
Ответ на комментарий ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО # Какой ты молодец!!!!!
СТАРАЮСЬ , НО РЕДКО ПОЛУЧАЕТСЯ.... ПРОСТО *ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ , А ОСОБЕННО ПОЖРАТЬ !*
 (144x144, 6Kb)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суши. | Алиса_Кензер - Дневник Алиса_Кензер | Лента друзей Алиса_Кензер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»