• Авторизация


Кунжут, sesame (сезам). 11-12-2008 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x262]

Последнее время, я везде - по телевизору, от знакомых стала узнавать, как полезен сезам.

И, вообще, я настоящая обезьяна, которая, если слышит, что-то интересное - особенно, полезное для организма, быстро хватает эту информацию и начинает использовать на себе. Хочется что-то сделать для своего здоровья, не прикладывая к этому больших усилий.

Последние полезности, которые стала пихать в себя - каждый день съедаю, ненавистные мне яблоки - по одному или два;
раз в неделю - хурму, которую люблю уже больше,
раз в две недели - свекольный салат, с морковкой и зелёным горошком, конечно добавляю солёные огурцы, для вкуса...
Думаю, если бы этого всего не ела, то совсем бы стала больной.
[320x240]

Так вот, сезам, это моё последнее открытие, хотя, парадокс - я с ним выросла - в Ташкенте этих семян было - бери - не хочу. А здесь они дорогие, и я только что узнала об их полезности. Ужас!
Начинаю дальше исправляться. =)))
[300x300]

Кунжут, sesame.

ВИД:
Кунжут - древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию.Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.
Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.
Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии.Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло - основное на Ближнем и Дальнем Востоке.
Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" - для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу - растертые семена кунжута.
В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.
Поскольку кунжут на сегодня мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовленияПо всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ:

[525x394]

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.
Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.
При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель
Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.
При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.
Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.
Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании.
При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.
Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.
Успокоительные мази при раздражении кожи:
Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.
Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.
Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите
При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.
При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках:
Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.
Общеукрепляющие средства
С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.
Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.
Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.
Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.
При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.
Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА:
- Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
- Кунжутное масло - продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату.
- Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте


[549x504]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
carminaboo 11-12-2008-19:26 удалить
Очень полезная информация. Спасибо.
Кунжут обожаю во всяческом виде, добавляю ложками куда только можно и куда нельзя. А иногда прям ложку в рот и жевать))
Ответ на комментарий carminaboo # Вот и я теперь тоже так стала "добавляю ложками куда только можно и куда нельзя" .=)))
Заставляю свою дочь, а она на меня орёт, что я как всегда всё выдумываю. Пришлось залезть в интернет и доказать ей, что я права. =)))
GospozhaSnake 12-12-2008-03:30 удалить
Не любишь яблоки? *хлопнулась в обморок*
GospozhaSnake 12-12-2008-03:30 удалить
Они что в Германии настолько плохи? ))
ValentinKa-I 12-12-2008-07:03 удалить
Согласна, что к питанию нужно относиться серьёзно...
К сожалению слишком поздно начинаешь это понимать, но лучше поздно, чем никогда...
Алиса, а ты жила в Ташкенте??? А мы 6 лет под Ташкентом в Бекабаде...
Вот видишь доказательство!!!
К юбилею дети опять заказали МАНТЫ!!!
[677x637]
Ответ на комментарий ValentinKa-I # Боже мой - мои любимые манты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уже более 20 лет не кушала. Надо всё-таки мантышницу купить. Но она дорого стоит - 40 евро или 60 - сама не видела, но в русских магазинах продаётся, говорили.
Спасибо, что напомнили!!!
Ответ на комментарий GospozhaSnake # Нет, вкусные - разные - просто в детстве переела. А теперь - насилие над природой. Вот и мою дочь не могу уговорить - каждый раз война. =)))
I_Very_Love_It 13-12-2008-11:27 удалить
ты не любишь яблоки? Ну почему? хороший , сочный и довольно вкусный фрукт)
[QUOTE]Исходное сообщение _Andy_DetkO_
ты не любишь яблоки? Ну почему? хороший , сочный и довольно вкусный фрукт)

Когда-то любила. У моей бабушки был собственный дом и росли яблоки 3-х сортов. Да и в Ташкенте столько разных сортов на базаре можно было купить. Каждая подготовка к экзаменам, почему-то сопровождалась поеданием яблок в огромном количестве.
А сейчас - это для меня - как лекарство. Не хочу - но заставляю.
Найду время, как-нибудь, и сделаю пост про яблоки. =)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кунжут, sesame (сезам). | Алиса_Кензер - Дневник Алиса_Кензер | Лента друзей Алиса_Кензер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»