Это цитата сообщения
Luiziana Оригинальное сообщение
[450x300]
Грузинский соус «Ткемали» обладает оригинальным вкусом – кислым сливовым в сочетании с острым чесночным и пряным ароматом трав. Благодаря многообразию сортов слив он всегда разный и имеет множество вкусовых и цветовых оттенков – от нежно-желтого и изумрудно-зеленого, до яркого и насыщенного бордового!
«Ткемали» замечательно сочетается с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Сливы – 4 кг
Вода – 0,25 стакана
Сахар – 1 стакана (если сливы кислые)
Чеснок – 20 зубков
Перец острый – 2-3 шт
Аджика грузинская – 200 г
Зелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и петрушки – по 1 большому пучку
Семена кинзы – 1 столовая ложка без верха
Перец душистый горошком – 15 шт
Соль по вкусу
_________________________________________________
Выход готовой продукции = 6 банок (500 г)
Сливы промыть, отделить косточки (если это возможно), добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Варить 20-40 мин до размягчения слив.
Остудить, протереть через сито (или дуршлаг).
Зелень промыть, слегка просушить и вместе с острым перцем, чесноком, душистым перцем, семенами кинзы – перекрутить на мясорубке.
Полученную массу соединить со сливовым пюре и варить на медленном огне при постоянном помешивании 10-15 мин (с момента закипания) до густоты сметаны. В процессе варки добавить грузинскую аджику; соль и сахар по вкусу.
Разлить соус по банкам и закатать. Приятного аппетита :)
P.S.1. Традиционно для «Ткемали» используются кислые желтые сливы – алыча. Если же сливы сладкие, то сахар по рецепту добавлять не следует.
P.S.2. Грузинская аджика совсем не обязательна, но благодаря своим специфическим травам, она придает соусу остроту и изюминку.