• Авторизация


Немного о Ташкенте... 03-03-2010 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Пикулина Оригинальное сообщение

Ташкент - звезда Востока!



Я долго думала куда разместить эту тему, и вот решила все-таки сюда. Я не живу сейчас в Ташкенте и не бываю там слишком часто, но Ташкент все равно живет в моей душе, а душа моя живет в нем! Ведь это мой родной город - город с которым связаны слезы и радости, любовь и расставания, открытия и потери.
На мысль о создании этой темы меня натолкнула моя однокурсница. Она очень скучает по родному городу, но по ряду причин не может побывать там сама. Вот я и решила написать про нашу с ней родину. И разместить фотографии новые и не очень. Тема будет пополняться по мере моих поездок Ташкент, которые, хочется верить, еще будут.



Первые упоминания о Ташкенте встречаются в II - I вв. до н. э тогда он назывался Ши, Чжеми и Юени, в IV—V вв. н. э. Шаш-тепа, Чач-тепа а так же Чач, Шаши Джач и в XI в. получил название Ташкент( что в переводе с тюркского означает Каменный город). Начиная с 1865 г., город находился в составе Российской империи. В 1918—1924 гг. Ташкент являлся столицей Туркестанской АССР, а в 1930 г. был назначен столицей Узбекской ССР. В 1966 г. город сильно пострадал от землетрясения, но к началу 70-х гг. был восстановлен. Четвёртый по величине город Советского Союза . После распада СССР, с сентября 1991 Ташкент - столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята (Ташкентской области). Расположен на реке Чирчик неподалеку от восточной границы страны.


Исторически сложилось условное разделение города на две части — старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач.

Гостиница "Чор -су" (Четыре воды) Находится в старой части города на месте полностью разрушенного землетрясением старого жилого района
[500x375]

За внешний виз сдания острословы дали ей название "Уч кудук" (три колодца), которое стало вторым, "народным", названием гостиницы

На месте разрушенного землетрясением старого центра города, рядом с центральным сквером построено вот такое здание Народного Банка Узбекистана (аналог Сбербанка России)
[500x375]

В Ташкенте находятся: Академия наук Узбекистана, 21 вуз (в том числе университет, консерватория, медицинский институт), 11 театров (в том числе академический театр оперы и балета), 22 музея (в том числе искусств Узбекистана, истории народов Узбекистана, прикладного искусства Узбекистана, Природы, литературы им. А. Навои).

А это наш родной ВУЗ Архитектурный факультет Ташкентского Политехнического института. Теперь в этом отремонтированном и потерявшем 50% своего обояния здании находится множество офисов разных организаций
[500x375]

Напротив нашего факультета находился и находится один из крупнейших театров столицы Узбекистана Ташкентский Государственный Театр оперы и балета им.Навои
[500x375]

Говорят, что театр был отстроен пленными японцами сразу после Великой Отечественной Войны


Кинотеатр "Панорамный", в котором, в старые добрые времена, проводился крупнейший в Азии кино фестиваль "Стран Азии, Африки и Латинской Америки"
[500x375]

и кинотеатр "Чайка", ныне "Гагарин", в который мы сбегали с уроков на мультики, "Неуловимых мстителей" и индийские фильмы по 5-му разу
[500x375]

В городе имеются замечательные архитектурные исторические памятники, например: мавзолей Шейхантаур (XV век) и Каффаль Шаши, медресе Барак-хана и Кукельташа (все XVI век). Но их фотографий у меня по нелепой случайности е оказалось, их я привезу из моей новой поездки, а вот новый центр города с удовольствие покажу сейчас

Чайхона (в наши студенческие годы ресторан) "Голубые купола"
[500x375]

и новая чайхона "Шох" неподалеку
[500x375]

А это несколько интерьеров чайхоны "Шох" в абсолютно национальном стиле
[500x375]


[500x375]


[500x375]

а рядом вот такие прудики-Хаусы с горлинками.
[500x375]
нежное воркование этих горлинок - самый сладостный звук из детства после маминого голоса. К сожалению, кроме Ташкента нигде их больше не слышала!


В Ташкенте имеются многочисленные научные и конструкторские организации: Физико-технический институт АН Узбекистана, Институт электроники, Институт ядерной физики (в поселке Улугбек) и многие другие. По понятным причинам фотографий этих объектов у меня нет, а вот контробандная фотографии за которые я чуть не лишилась фотоаппарата:

Вход в телецентр

[500x375]

станция метро "Пахтакор" (хлобкороб)
[500x375]
Кстати, оформление стаций ташкетского метрополитеа считается самым красивым в мире. Сейчас общая протяженность ташкентского метро составляет 42 километра с 29 станциями. Станция Пахтакор н самая расивая из них. Да и сейчас, честно говоря, метро становится все хуже и хуже. Станции полутемные, раньше было действительно очень красиво. Очень светло, чисто и нарядно!


Среднегодовая температура - +14,1 C°
Минимальная температура минус 29,5 градусов (20 декабря 1930 года), максимальная + 44,5 градусов (30 июля 1983 года)
Летом температура нередко достигает 35-40°C в тени. К чемц я это? Да к тому, что без вот таких зеленых великанов в Ташкенте жить было бы невозможно!

Ташкентские чинары

[375x500]

во всем мире эти деревья называют... Кстати, кто знает, что это за деревья?
[375x500]

и плакучие ивы
[500x375]

а вот такие растения появились в Ташкенте сравнительно недавно
[500x375]

А этот сквер был создан за одну ночь! Большие деревья по его краям, конечно же росли еще во времена моей студенческой юности, а вот то что посередине... вечером сняли асфальт, ночью привезли земли, посадили молодые деревца и застелили газон. Так исчезла с лица города ул. Ленина!
Я нисколько не преувеличиваю!!! Люди утром, выезжая на работу из своих дворов, упирались в беонные ограждения вметсто улиц, по которым заежали вечером.
[500x375]

где-то там за деревьями впереди и справа ЦУМ, а за ним наш факультет!



Еще одна гостиница. Самая крупная гостиница "Интурист" в Ташкенте. Гостиница "Узбекистан". В простонародье "Узбечка".
[500x375]

В советские времена здесь были самые дорогие бары, самые вкусные коктейли и закуски. Естетсвенно если считать что Плов и щащлыки считались чем-то обыденным и каждодневным, продающимся буквально на каждом углу
[500x375]]

Домой вернулся – не узнал
Двора.
Не год – домой не приезжал –
Не два.
И вот приехал – вырвавшись
Едва…
Кружится здесь от детства
Голова.
Рифат Гумеров

Несколько зарисовок "детских" мест

Двор моего детства все с теми же чинарами -платанами
[500x375]

Моя школа. В ней и я, и мой братишка проучились все 10 лет. И даже мой старший сын год поучился у моей одноклассницы!
[375x500]

Знаменитый магазинчик, где мы, сбежавши с уроков или просто на переменке, покупали коржики за 5 копеек и ленинградское эскимо за 22 копейки
[500x375]

и вечные "апаюшки" (тетушки) торгующие прямо на земле всякой-всячиной. Торговали при нас, торгуют сейчас и будут торговать всегда!
[500x375]


Утомила я вас своей ностальгией? Тогда несколько веселых зарисовок. Напоследок

Старые, добрые автоматы "газ-вода". Об одноразовых стакачиках не может быть и речи!
[375x500]

"Связной" по-узбекски
[375x500]

Узбекская валюта Сум - самая тверая волюта. Скоько езжу постоянно 1 $ = 1000 сум. Поменял 100 баксов - и ты миллионер! Может сейчас что-то изменилсь?!
[500x375]


[500x375]

Вот такой он - мой родной Ташкент сегодня.

Ташкент очень гостеприимный город. Во все времена, все гости, как главную черту города, отмечали возможность вкусно и недорого поесть в любом месте. Когда я жила в Ташкенте плов и шашлык готовили буквально на каждом углу, прямо на улице под открытым небом, а вот найти приличный и недорогой ресторан было делом нелегким. Сейчас появилось невероятное количество ресторанов, кафе и чайхан. Предлагаю на ваш суд ресторан под названием «Сим-Сим».
[500x375]
Интерьер ресторана стилизован под традиционный узбекский дом, поэтому я и выбрала именно его. Посетив этот ресторан, вы сможете получить представление об узбекском быте.

[375x500]

На традиционных узбекских тапчанах-айванах стоят маленькие столики, разложены курпачи – стеганные одеяла.
[500x375]


[500x375]

Потолки обиты красочными сюзане. Следует заметить, что это не традиционное применение вышитого покрывала. Обычно сюзане вешают на стену, как панно.
[375x500]

В плетенных ивовых корзинках, обильно украшенных разноцветными кисточками, сидят живые перепелки- бедона. Это тоже традиционный обитатель узбекского жилища.
Ну и конечно же кальяны. Честно говоря, сколько бы узбекских домов я не посещала живя в Ташкенте, нигде и никогда кальяна на видела, это скорее арабский «аксессуар», но вот резьба по дереву на заднем плане – узбекская классика.
[500x375]

На открытой веранде, огороженной кованной решеткой, «уютно-прохладно»,
[500x375]

а в зале ресторана «солнечно-ярко»
[500x375]

Ну, а сюда мы будем бросать кости! biggrin Помните, как в Буратино?
[500x375]


[375x500]

Фотографии не очень хорошего качества, потому что ваша покорная слуга, совершенно запамятовала убрать режим макросъемки, далее я исправилась и посетила новую достопримечательность старого Ташкента – «Японский сад», построенный на основе совместной инициативы Посольства Японии в Узбекистане и Министерства внешних экономических связей Республики Узбекистан. Сад был открыт 25 августа 2001 на территории «Узэкспоцентра». Японец, призванный следить за тем чтобы сад и после своей закладки оставался японским, уехал и в течение последних 4-х лет, это место хоть и осталось одним из самых тихих и красивых в Ташкенте, но, как мне кажется, от Японии в нем осталось одно название. Хотя я не специалист в ландшафтном дизайне, тут Диане карты в руки.

[500x375]


[375x500]


[500x375]
[500x375]
[500x375]
[500x375]

Чайный домик в Японском саду. Жаль что там не проводят чайных церемоний
[500x375]
[500x375]

В составе "Узэкспоцентра", кроме помещений непосредственно связанных с выставками, “Аква-парк”, канатная дорога, парк развлечений “Ташкентленд”. На его территории с марта по сентябрь могут прекрасно отдохнуть и взрослые, и дети (до 1000 человек одновременно).
Должна заметить, что в годы моего студенчества территория парка Победы, где сейчас находится Экспоцентр, была одним из самых криминальных мест Ташкента. Теперь здесь мирно плавают гуси
[500x375]

Величественно возвышается над парком Ташкентская Телевышка
[375x500]

Рядом находится целый комплекс современных зданий.
[500x375]

Национальный Банк Узбекистана
[375x500]

Гостиница «Интер-Континенталь» - один из лучших пятизвездочных отелей Танкента на сегодняшний день. Одноместный номер стоит 120$, Президентский люкс 1420$. Фантастические цены по масштабам Ташкента!!!
[500x375]
[500x375]

Еще одна гостиница неподалеку «Radisson Tashkent»
[500x375]

А вот так еще совсем недавно выглядела вся эта территория
[500x375]

Бросаем прощальный взгляд на гостиницу «Интер-Континенталь» и красавицу телебашню (высота 375 метров). В 1985 году, когда башня вводилась в эксплуатацию, она была четвертой в мире по высоте. Теперь находится на девятом месте и входит в состав Всемирной федерации великих башен мира.
[500x375]

Кстати, кто у нас из Белоруссии? В дни моего пребывания в Ташкенте в «Узэкспоцентре» проходила белорусская выставка.
[500x375]

Предлагаю отдохнуть и перекусить в уютном ресторане Маракеш
[500x375]

или кофейне «Koffee house». Не путать с московской сетью кофеен. Все совпадения названий в Ташкенте случайны.
[500x375]

А теперь продолжаем наше путешествие по Ташкенту.
Специально для Daoine. Юлечка, мы в двух словах обсуждали с тобой ташкентские фонтаны. Ну вот они красавцы на всеобщее обозрение.
У гостиницы «Интер-Континенталь»
[375x500]

А это на «Площади Мустакиллик» (Площади Независимости)
[500x375]

Этот фонтан, пожалуй самый знаменитый в Ташкенте. Летом струи бьют с такой силой, что вокруг фонтана образуется облако мелких брызг. Не может быть ничего приятнее, чем пройти над водой бассейна в этом облаке в 45-ти градусную жару! Я смогла попасть в Ташкент только в октябре и фонтаны готовили к закрытию на зиму. Но если представить себе все эти струи выше в 2, а может быть и 3 раза – это и будет рабочее состояние фонтана.
[500x375]

А это новые фонтаны, на той же площади
[500x375]

И конечно же какой Восток без восточного базара?! Вот тут и поджидало меня самое большое разочарование! Замечательные, сказочные, колоритные базары Ташкента стали похожи на московские рынки, как братья близнецы!
Мне сказали, что за восточным базаром теперь нужно ехать в Самарканд, Хиву или Бухару. Нууууууу, может быть в следующий раз! А пока чем богаты.
[500x375]

Самый знаменитый базар Ташкента «Алайский». Знаменит он, в основном, тем, что купить там можно было всегда и все! Лучшие продукты Ташкента всегда были именно на Алайском базаре
[375x500]

Так выглядят торговые ряды этого базара
[500x375]


[500x375]

Специи, восточные сладости
[500x375]

и сувениры
[500x375]

Головные уборы – тюбетейки. Слева мужские, а справа в уголочке женские.
[500x375]

и праздничные богато расшитые серебром и золотом халаты
[500x375]

Стеганный халат попроще называют чапан. Это уникальное изобретение!!! Летом в нем не жарко, а зимой не холодно
Мужские халаты

[500x375]

и женские

[375x500]

и детские
[375x500]

И хочу угостить вас гранатами с папиной дачи
[500x375]

[500x375]

http://flowersclub.info/forum/56-1036-8


А это наша православная церковь!
[400x300]
[500x375]

Вот такой красивый костел
[700x525]

А это цирк
[320x220]

А вот и традиционные национальные блюда
[500x667]
[640x426]
[305x300]
[466x698]
[700x525]
[489x699]

Ну а теперь несколько снимков города
[257x110]
[700x391]

[489x367]
[420x640]

[640x480]
Я вас не очень утомила?)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Обязательно прочитаю - интересно. Но не сегодня - работы завал.

Обнимаю, моя Душа!
Ответ на комментарий Всё_для_удовольствия # Всё_для_удовольствия,

Это не моё. Но как моё. Всё знакомо - до боли и печали в сердце.
Знаю, что больше не приеду в Ташкент, если, то только, как турист - с группой.
[527x698]
Алиса_Кензер, мне поэтому и интересно - что связано с твоей жизнью, моя Душа.

Было бы желание - и твоя встреча с городом состоится. Сейчас всё проще, чем раньше.
.
[500x379]
Ответ на комментарий Всё_для_удовольствия # Всё_для_удовольствия,

Желания пока нет. Грубо, но честно.

Спасибо, что болеешь за меня!
[484x700]
skyman3337 04-03-2010-14:40 удалить
мне тоже ташкент так нравится! очень хочу снова туда поехать, погулять по знакомым местам! так много всего изменилось...
15-09-2010-13:53 удалить
Спасибо! Все такое теплое и близкое! Листала фото, показала сотрудникам, очень люблю и горжусь родным городом!Светлана.
02-04-2015-21:23 удалить
чор си (четырехугольная площадь, с фарси), а не чор су


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о Ташкенте... | Алиса_Кензер - Дневник Алиса_Кензер | Лента друзей Алиса_Кензер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»