• Авторизация


Немного о дачном периоде отпуска... 14-07-2009 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анетол Оригинальное сообщение

Немного о дачном периоде отпуска...



Вести настоящие хроники отпуска не получилось: сначала времени на это было жаль, а потом, когда начались дождливые дни и появилась возможность писать, ибо из дома все равно было выходить незачем, сломался пробел на клавиатуре. Но и за те два дня, которые удалось описать, становится понятно, чем я занималась на даче почти неделю - последнюю неделю отпуска.

7 июля, вторник.

Если сегодня - вторник, то я на даче - четвертый день. Приехали в пятницу во второй половине дня. Был хороший солнечный день, но к вечеру - потемнело. Мы успели приготовить шашлыки на мангале до дождя.
Главный дар дачи - это клубника. Нас ждали два ведерка собранной родителями ягоды и... 5 грядок, с которых можно было собрать еще два таких же или даже 3-4, при желании.  


[показать]
 

Все приготовились к похолоданию: и мои родители, и соседи укрыли кабачки и огурцы пленками на дугах. Я говорю маме: "Вы что, сейчас июль!" На что мне было сказано: "А если град?" Возразить было нечего, но я очень удивилась.

Первый день ели шашлыки из баранины, второй день (опять же, успели в перерывах между осадками) - из свинины. Свои лук, чеснок, укроп, салат, шпинат. Наконец-то наемся всего этого вдоволь, не думая, что завтра - на работу.

Скосила листья ландышей под грушей. Пролила площадь под кроной дерева удобрением (куриным пометом), посыпала известь, укрыла старыми газетами, а сверху - теми же ландышами, да еще другими срезанными листьями и травой. Грушу нужно было подкормить. Газеты - это чтобы дождевые черви завелись (то есть развелись и помогали образовывать хороший почвенный слой). Сверху листья и трава - чтобы земля не уплотнялась.

Уже второй год сваливаем всю скошенную серпом траву под малину. Правда, в прошлом году я потом все это дело под зиму убрала, чтобы вредители в этом слое не зимовали. Но есть такая методика: советуют подсыпать срезанные сорные травы года два-три подряд. Эффект обещают потрясяющий! Причем любую траву - с семенами, без. Пусть прорастает всё - и снова косить и оставлять на месте. То же самое - под яблонями. У нас, правда, только под маленькой яблоней можно такое устроить. Под большой растет земляника. Хотя надо постепенно это место освобождать, и начинать засыпать скошенной травой. Яблоне ведь тоже питание нужно.

С воскресенья завернул такой холод - ужас просто! Как будто осень началась. Огурцы и кабачки так и стояли укрытыми. Мы почти из дома не выходили - дожди зарядили. Я заболела: насморк начался сильнейший. Правда, когда глаза начали сильно чесаться, я поняла, что это может быть еще аллергия. У меня так бывает. Выпила таблетку, стала ждать облегчения. Вот, думаю, что за отпуск такой? Две недели занималась получением прав, а в оставшуюся даже отдохнуть по-человечески невозможно. Как раз - похолодание, как назло! Как насмешка... Я ведь на дачу с кремами защитными от солнца приехала. Думала загорать, кататься на велике...

Вчера все равно выходила кататься. Кончился дождь, к вечеру солнышко проявилось. Ну я и достала велик. Я же обещала сама себе: на даче - каждый день прогулки на велосипеде! Жаль, не знаю, где прыгалки. Я бы и попрыгала.

Открыли огурцы и кабачки - все листья, соприкасающиеся с пленкой, сгорели! Вот так, и солнца не было ни одного дня, а все равно - от конденсата. Надо было не укрывать! Заморозков в июле все-таки не бывает. А если и укрывать от внезапного холода, то только марлевкой!

Стали с матерью спорить, как укрывать дальше. Холодная погода будет до конца недели, по прогнозам. Нужны колья. Грядка - пять метров длиной. Нужно как минимум 10 кольев. Мать пошла затачивать кончик одного кола, чтобы лучше входил в землю, и не знаю уж, каким образом, но обрезала топором палец. Ладно хоть только кожу срезала! Обработали рану перекисью водорода. Завязали листом подорожника и бинтом. Вышел отец помогать - а у него уж совсем сил нету! В общем, почти все колья забивала сама (кувалдой огромной). Стоять они должны крепко, ведь к ним мы привязываем крепко-накрепко старые дуги, на которые сверху надеваем пленку. Такой вот мобильный парник я придумала еще в прошлом году. Только грядочка была 3,5 метра, а не 5. Но все равно, принцип и материал - одни и те же: колья (от старого забора), дуги, пленка, ленты (много!), чтобы протягивать по дугам и кольям (на лентах держится пленка), и для того, чтобы обвязать пленку снаружи. В общем, дешево и сердито. Что и требуется, а иначе выращивать огурцы будет не слишком рентабельно.  

Кабачки оставили открытыми. Они живут себе на компостной куче, неужели там может быть холодно?! Жаль, что пришлось такие шикарные листья обрезать (они же сгорели). Если бы я успела на дачу до того, как укрытия были сделаны, я бы этого не допустила. Просто на листьях пленка лежала! Но, хоть я и поругалась, делать было нечего: нервы стариков дороже - они ведь обиделись бы, если бы я все укрытия поснимала. Они же старались спасти растения.

Сегодня с утра - солнышко! Наверное, буду продолжать срывать с клубничных кустиков старые листья и испорченые ягоды. Было много осадков, и от одних ягод, уже сгнивших и покрытых плесенью, заболевание может пойти на другие. Сыро! Так и сижу на грядках с двумя емкостями: в ведерко собираю хорошие ягоды, и в ведро побольше - всё что на сжигание. В компост такой некачественный и больной "мусор" я бросать не собираюсь. Только на печь (уличную, конечно).

Одно ведерко клубники набрала для соседей. Мы к ним очень хорошо относимся. А соседи - хорошие, добрые люди - отблагодарили нас по-своему: это же самое ведерко вернули, полное блинчиков с мясом (собственного изготовления)! Мы периодически обмениваемся овощами, ягодами, зеленью. Так и живем - дружно! У нас кот, у них - собаки. Жаль, в этом году умер Кузька. Мы все к нему за столько лет соседской жизни привязались. У нас даже есть его фотографии, сделанные с нашей стороны забора. Бедный Кузьма! Мы тоже его полюбили. А горе хозяев просто не описать. Осталась еще Ульяна: у этой характер не такой добрый и игривый.
Однажды Кузьма пролез к нам на участок и они с нашим Дымушем дрались. Дым убежать не мог, он же привязанным гуляет. Так что пришлось ему в ход пускать и зубы, и когти. Но за Кузьмой хозяева прибежали мгновенно. Нам удалось быстро разнять дерущихся. Дымуш долго отдышаться не мог. А соседи сразу же стали укреплять забор. Нашли все лазейки своего питомца и заделали их. Кстати, больше кот Кузьку не боялся. Обычно они сидели друг напротив друга у забора. А Кузьма даже в дождь не уходил домой,как ни зазывали его хозяева. Прятался под кустом смородины, чтобы не бросать наблюдательный пост: оттуда было хорошо видно скучающего на крыльце Дымка.

С этим котом на даче - одни проблемы. Искали его около двух часов. Думали, убежал... Хотя верить в это не хотелось. Последний раз его видели взбирающимся по лестнице на чердак. И все - потом как ни звали,ни искали... У нас на чердаке адский бардак. Туда много лет просто сваливалось все,что выбросить жалко. У меня там сразу начинается аллергия. А кроме меня желающих выбросить оттуда все, не раздумывая, просто нет!
В общем, за 2 часа мною было пролито много слез. И выброшено много старых вещей. Хотя это еще мало. Когда я позвонила в Москву Вове, что кот убежал, не прошло и десяти минут, как пропащий спустился с того же чердака, где его тщетно искали столько времени.
Вообще плохой был день. Сломался пробел на клавиатуре ноутбука, а другую клаву я не взяла.
Обнаружили, что забилась землей труба, по которой уходит вода с участка. Все надо раскапывать. Пусть там метр длиной эта труба, но все равно: стоять надо в заросшей травой канаве с той стороны участка, а там копать-то неудобно. А что делать? Надо!

8 июля, среда.

Проспала до часу дня, хотя легла спать в пол-12-го. Это, видимо, из-за вчерашних переживаний (поиски кота), да еще из-за дождливой погоды. Надо завтракать и приступать к раскопкам забившегося куска трубы.
Хотя труба совсем небольшая, около метра или чуть больше, выкопать ее из глины, куда ее с помощью воды засосало, оказалось весьма проблематично. Ее просто невозможно было поднять даже тогда, когда я ее уже практически откопала: внутри скопилась мокрая глина, и в результате труба оказалась просто неподъемной. Мама помогла: зацепила другой конец трубы изогнутой железкой. Я одна просто бы не справилась. Потом еще долго возились с укреплением берегов канавы. Пришлось поработать и лопатой, и кувалдой, и пилой по металлу, так что вечером у меня так сильно болели руки,что я долго не могла уснуть.

Чуть не забыла: я ведь вечером еще косила траву серпом. Всю скошенную траву укладывала в малинник. Закончу второй слой - и буду укладывать скошенную траву под маленькую яблоню. Там земля уже совсем дурацкая стала: как будто утоптанная глина. Будем структуру улучшать.
Естественно, снова каталась на велосипеде. Я же дала себе слово - каждый день крутить педали. Надо бы мне сюда еще обруч и прыгалки.

Хочу сказать, что ремонтантная малина - белая или желтая, даже не знаю, как ее лучше назвать, - зреет пораньше обычной красной. Так что я успела и малиной насладиться во время отпуска - недостаточно, но хоть как-то! Красная сочнее. Но ее пока мало... Самое начало. Все еще впереди! Только я уже смогу приезжать на дачу только в выходные, и то не каждый раз...
 

[показать]
 

А огурцы по тому рецепту - на ведро воды литр молока и 10- капель йода - я опрыскивала с помощью примитивной "брызгалки". У меня сломалась трубка от опрыскивателя на 8 литров. Ох, жаль! Надо покупать новый, наверное, ведь трубку отдельно не купишь... А я без опрыскивателя уже не представляю себе уход за разными растениями. 

Успела выкопать только черные тюльпаны. Остальные придется выуживать из грядки позднее. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Прочитала всё от начала до конца!!! Ну ты и молодец!!!!!! Поражаюсь - и откуда у тебя на всё это силы берутся - кувалдами работать... копать, сажать, косить... Я бы уже в скелета, от такой трудоёмкой работы, превратилась... Раньше сил очень много было - и в руках, и в ногах, а сейчас - сижу перед компьютером и весь день кружится голова... Никак не пойму - от чего.=((( А чердак = это ужас... И куда выкидываете вещи? Я бы тоже от всего избавилась... Дома смотрю частенько на всё, что вокруг стоит, а в голове желание - всё собрать и выкинуть, чтобы 2-3 вещи осталось - простор и порядочек, чистый и свежий воздух... А блинчики с мясом - как я давно их не кушала - с мясом... Всю клубнику бы за них отдала... Жалко только, что так мало фотографий... И откуда ты всё это про посадки знаешь? Как ухаживать, удобрять??? Я дуб-дубом, в этом отношении... И даже не мечтаю... Уже это не моё... Ты просто молодец... Я тобой очень сильно и искренне восторгаюсь и горжусь!!!!!!!!!!! Вот такую малину первый раз у тебя увидела... Сначала подумала, что малина не созрела... А я люблю жёлтую черешню больше, чем красную.=))) [650x488] Спасибо за такой шикарный и подробный рассказ... Многому можно поучиться!!! А на велосипеде я уже лет 18 не каталась... Последний раз в 1990 - 1991 году километры отмахивала... На этом закончилось... покупала Пате велосипед, села на него, прокатилась, как пьяная по магазину и слезла... Заново учиться надо... Не хочу... Я пешком больше ходить люблю... А прыгалки - дома две лежат... Смотрю на них - каждый день, только прыгаю раз в пол года - 10 раз прыгну - и хватит..=((( Я расстроена, что так плохо и лениво стала относиться к спорту... А надо!!! Ох, как надо...
Анетол 14-07-2009-21:38 удалить
Алиса_Кензер, представляешь, вчера очень плохо работал комп, а фотографий у меня после отпуска - просто масса! Буду делать еще посты. Конечно, хотелось больше внести в этот пост картинок, но не получилось - никак не шло! Я гружу через Фоторадикал, и что-то его вчера перекосило... Я одержимая дачница, уже... лет 14 - с декретного отпуска. Очень много литературы перелопатила, и очень много личного опыта в выращивании ягод, овощей. Даже баклажаны и арбузы выращивали, и дыни. Но вот арбузы и дыни получались не очень)))) Вещи выкидываем в специальный контейнер в садоводстве. А вообще на даче может все пригодиться... Я просто погорячилась из-за кота. Чтобы делать "каменные дорожки" (имею в виду посыпанные камушками) - и то нужны старые вещи. Их надо укладывать на землю плотным слоем и потом засыпать - тогда сквозь камни не растут сорняки. Мы это уже тоже освоили. Правда, я еще не все дорожки засыпала, а хотелось бы! Это красиво. Силы берутся всегда, если знаешь, что это больше некому делать. Можно еще рабочих нанять - их сейчас много, им нужны деньги. Мне их жаль! Но, увы, моя зарплата и так делится на четверых, поэтому все что могу, буду делать сама. Конечно, укладывать каменную дорожку из плит нанимали рабочих. Красить дом - тоже буду нанимать, потому что у меня аллергия на краску. На велосипеде кататься здорово! Иногда тяжеловато: в горку, к примеру. Терплю, ведь надо двигаться! Вообще я надеялась похудеть, но не вышло: ягоды ела с мороженым. Ну ничего не могу поделать, люблю я клубнику с мороженым, и только в сезон наслаждаюсь этим лакомством. В другие месяцы - другого хочется! Зимой я скорее съем заморские фрукты. Клубника продается круглый год - красивая такая, но... не такая! Свою только люблю. ))) [показать]
Navied, Ты умница, я просто восхищаюсь тобой и твоей трудоспособностью! Свою любишь потому что она очень сладкая? А у нас в Германии другая форма клубники - больше треугольная (конусовидная...) или сердечкообразная.=))) [688x687] И она такая крупная...сладкая... [480x320] И много тортиков с клубникой делают... [699x466]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о дачном периоде отпуска... | Алиса_Кензер - Дневник Алиса_Кензер | Лента друзей Алиса_Кензер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»