• Авторизация


От любви до плиты...кулинарный подвиг... 01-07-2009 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения странник_дождя Оригинальное сообщение

От любви до плиты...кулинарный подвиг...




Говорят, что любовь движет солнце и светила. Так что же удивительного в том, что она заставляет представителей рода человеческого совершать поступки, как бы это назвать, удивительные: кто подвиг совершит из-за любви, кто – убийство. Кого-то любовь способна сделать философом, а кого-то, как мудро замечал легендарный ресторатор Клод Террайль, кулинаром.
[показать]

Например, что такое торт – знают, наверное, все. Но не все знают, что первый в мире торт появился благодаря великой, и, увы, безответной любви помощника главного повара константинопольского императорского дворца Никифора Фоки к принцессе Феофано, сестре императора. Принцесса была прекрасна, как утренняя заря, и увидевший ее случайно юноша влюбился без памяти. Он ни на что не надеялся – даже попытка заговорить с ней могла бы закончиться для него страшной казнью – суровы были законы Византии! Но даже видеть ее раз в год на ипподроме и вспоминать об этом стало блаженством для несчастного влюбленного. Однако и эту радость он должен был потерять безвозвратно: прекрасную Феофано решено было отправить в варварскую Европу, выдав замуж за императора Священной Римской империи Оттона II. Для свадебного пиршества велено было приготовить нечто особенное, что поразило бы гордых франков и отметило бы важность момента. Главный повар изнывал в творческих муках – увы, ничего изящнее фаршированных барашков ему на ум не приходило…А его молодой помощник уже знал, каким должно быть главное кушанье: сладким – как любовь, невиданным прежде – как красота Феофано, легким, тающим на языке, как слова любви, которые он никогда ей не скажет…Так в 972 году миру стало известно "изделие из сладкого теста, прослоенное масляным кремом" - так скупо и сухо сообщает об этом справочник. Украшенный засахаренными розами, глазированными орехами и виньетками из крема, торт стал сенсацией…и уже более чем тысячелетней свадебной традицией. Своему создателю он принес должность главного распорядителя императорских трапез… А нам, грешным - возможность вкушать райское блаженство уже в этой жизни…

История создания знаменитого французского пирожного "макарон" (macaron) немного похожа на эту, но, как и положено французской истории, – более забавная, живая и фривольная.
[показать]

Если кто из вас бывал в Париже и не пробовал этого кондитерского шедевра, скажем, в Laduree, - те не ощутили всю прелесть Парижа. А придумал его в XVII веке Жан де Курпен – королевский кондитер, прекрасно осведомленный об обыкновении Анны Австрийской (той самой, из "Трех мушкетеров") есть руками абсолютно все: она так и не смогла освоить ни ложку, ни вилку. Лоре писал: "и конфитюры, и жаркое – кусочек малый и большой… брала перстами королева". А Жан де Курпен был тайно влюблен в нее. Влюблен "осторожно и почтительно" - как признавался он в письмах к брату. И желание порадовать "осторожно обожаемую" женщину сотворило чудо: усовершенствовав рецепт простого миндального пирожного, он создал шедевр, коим и ныне упиваются (а точнее, "уедаются" гурманы всего мира – две воздушные бисквитно-миндальные лепешечки с нежным кремом между ними: созданные, чтобы брать их руками без опасности испортить кремом драгоценные кружевные манжеты…

[показать]

Но не только в мраморных дворцах кипели сердечно-кухонные страсти. Говорят, знаменитые и многими любимые итальянские тортеллини придумал служащий трактира, вдохновленный обнаженным пупком спящей жены своего хозяина. И если чувство создателя тортеллини было не таким возвышенно-безнадежным, как у вышеупомянутых творцов (пупок, знаете ли, в Европе XV века так просто людям не показывали), то кушанье от этого получилось не менее вкусным, плюс сытным и содержательным.

Кроме влюбленных поваров, отличились на кулинарном поприще и влюбленные доктора. Так, замечательным, знакомым с детства напитком какао мы обязаны вовсе не ацтекам и даже не французам, готовившим волшебный напиток без молока, а английскому врачу Уильяму Бартону, без памяти влюбленному в свою пациентку Эмили Пайнридж. Без памяти – ибо он впоследствии четырежды делал ей предложение, и, увы, четырежды был отвергнут. Но это было позже. А в 1708 году новатор Бартон пытался лечить недужную Эмили горячим шоколадом. Увы – девушке претила его терпкость и густота. Тогда он решил соединить силу новомодного бодрящего напитка с целительной силой молока, любимого пациенткой. Что это было – вы поймете, если сварите традиционное какао на жирном молоке, добавите по вкусу сахара (тростникового, разумеется) и вольете в чашку две столовые ложки рома…

[показать]
Есть и другие блестящие примеры сочетания медицинской практики и поварского искусства. Например, карпаччо – задуманное и исполненное впервые как тонко нарезанная сырая говядина. Его изобрел, конечно, Джузеппе Киприани, владелец знаменитого Harry’s Bar в Венеции, но внушил ему эту идею его добрый друг, лечащий врач графини Амалии Нани Мочениго, прописавший ей сырое мясо – от анемии. Графиня не любила сырое мясо - из эстетических соображений. Но когда "варварская" еда была подана на приеме по случаю открытия выставки венецианского художника Возрождения Витторио Карпаччо (картины его отличались обилием красного цвета) и названа в его честь, то графиня смирилась, включила в свой рацион карпаччо, и, говорят, жила долго и счастливо…

Справедливости ради следует заметить, что дамы совершали подобные подвиги не реже мужчин. И если здесь я упоминаю разве что ликер Амаретто, созданный хозяйкой трактира Амацилией из любви к молодому художнику, то это не значит, что их творения не достойны упоминания.


Просто сотни миллионов женщин, ежедневно совершающих подвиги у плиты ради любимых, не считают это собственно подвигом…

[показать]

Как не оставила своего имени потомкам любящая жена кондитера герцогов Висконти, вместо заболевшего мужа принявшая на себя приготовление десерта для торжества у герцога, в результате чего на свет появилось торроне – миндальная нуга с кусочками фруктов, которой с 1441 года и до сих пор в Перудже принято угощать молодоженов – возможно, чтобы они не забывали, что сила любви способна творить чудеса.

Так что – да здравствует любовь! А если вспомнить, что автор "Физиологии вкуса" Брийя-Саварен утверждал, что "открытие нового блюда более способствует счастию рода человеческого, нежели открытие новой звезды", то мы не растеряемся, если вдруг любимый опять затянет: "Я подарю тебе звезду - у…", и подскажем ему, что еще хорошего он может сделать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От любви до плиты...кулинарный подвиг... | Алиса_Кензер - Дневник Алиса_Кензер | Лента друзей Алиса_Кензер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»