Вертута — разновидность рулета из пресного теста, популярная в странах юго-восточной Европы. Зачастую, вертуты готовят с начинками на основе творога и из вытяжного теста фило.
Рецепты из теста фило уже представлены на сайте «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ». Все любители слоеной выпечки с преобладанием начинки над тестом, должны высоко оценить этот простой и необычный, для нашего региона, способ приготовления.
Из теста фило в Болгарии готовят баницы, в Молдавии, Румынии — плацинды и вертуты. И вообще, выпечка с творогом у всех народов занимает особое место. Она необычайно вкусна и, при этом, полезна.
Как приготовить тесто фило в домашних условиях я уже рассказывала здесь.
Ингредиенты для теста фило:
Вода — 1 стакан
Мука — 3-3,5 стакана
Масло растительное — 2 ст. л. и для растягивания
Соль — 1 ч. л.
Сахар— 1 ч. л.
Уксус — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
В кружку разбить яйцо, соль, сахар, уксус, добавляем растительного масла, всё перемешиваем и добавляем тёплой воды, чтобы получилось 270-300 мл жидкости, добавить муки и замесить мягкое тесто. Дать отдохнуть минут 10. Разделить на кусочки смазать их растительным маслом и опять дать отдохнуть.
Теперь, обмазав руки растительным маслом, начинаем раскатывать кусочек теста и растягивать на столе, я использовала силиконовый коврик, приподнимая края до очень тонкого состояния. Если фило-тесто где-то будет рваться это не страшно, изделие будет многослойным и все прорехи закроются при сворачивании.
Готовим начинку:
800 грамм творога
сахар по вкусу
ванилин
2 яйца
Все хорошо перемешиваем.
Ну, а теперь, готовим противень или формы для вертут, из этого количества у нас получится 2 штуки, в каждой по 4 рулета из теста фило.
Действуем как показано в ролике. Сформированную вертуту из 4 рулетов смазала сливочным маслом и посыпала сахаром, но это не обязательно. Можно смазать только желтком.
Запекаем вертуту с творогом в 190-градусной духовке до красивого румянца, у меня вертуты пеклись примерно 35-40 минут каждая.
Вертута с творогом — порадует и удивит вас своим вкусом, если вы никогдла не пробовали выпечку из теста фило.