Классическая итальянская лазанья
Итальянская кухня одна из самых вкусных в мире. При этом не правильно считать ее слишком калорийной. По мнению многих диетологов, кухню Италии можно назвать одной из самых полезных, ведь в приготовлении блюд используются продукты высокого качества, а мучные изделия, которыми славится Италия, изготавливаются из твердых сортов пшеницы, не способствующих набору веса.
Возможно поэтому, итальянцы находятся в отличной физической форме (уровень ожирения в стране- 13%) и имеют высокие показатели продолжительности жизни ( в среднем- 80 лет.) Особенно вкусна итальянская лазанья, она проста в приготовлении, а рецепты легко разнообразить, заменяя одну начинку на другую. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинки. Пластины для лазаньи можно купить или приготовить самостоятельно. Если вы делаете блюдо из готовых пластин, то обратите внимание на инструкцию на упаковке: некоторые пластины предварительно отваривают, а некоторые нет. И больше соуса!
Ингредиенты
16 листов лазаньи
300 г мясного фарша
200 г сметаны
125 мл молока
75 г сыра пармезан
40 г сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
1 большая мелко нарезанная луковица
3 столовых ложки томатной пасты
соль и перец по вкусу
2 столовые ложки смеси приправ: размарина, орегано, тимьяна
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
Приготовление
Отвариваем листы лазаньи в слегка подсоленной воде в течение 2 минут, после чего обдаём холодной водой и откладываем в сторону.
На сковороду добавляем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, после чего добавляем томатную пасту, фарш, соль, перец, приправы и немного воды. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 минут, не забывая помешивать.
Cмешиваем сметану, молоко и сыр, добавляем соль и перец
Начинаем формировать лазанью, для этого смазываем жаровню и кладём лист лазаньи, на него слой мяса и чередуем до окончания ингредиентов. Поверх нашего шедевра заливаем получившийся сливочный соус.
Теперь ставим жаровню в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и готовим в течение 30-40 минут до образования румяной корочки, после чего подаём на стол.