
Моделирование будем проводить на основе прямого силуэта. Прибавки на свободу облегания:
По груди - 6см на полуобхват
По бедрам - 2см на полуобхват
Рисунок 1

Для начала нам нужно преобразовать основу с нагрудной вытачкой в безвытачную основу. Для этого на переде от точки плеча по линии плеча в сторону горловины откладываем 2см. Затем от этой точки вертикально вверх откладываем 1см.
По линии горловины от плеча вниз откладываем 1см и соединяем эти две точки. На новой линии откладываем длину плеча переда.
На спинке линию плеча поднимаем на 1см.
Рисунок 2

Работаем с выкройкой переда.
От линии центра переда вправо отложить 8см и начертить линию полузаноса. От линии талии вверх отложить примерно 6см, а от горловины в районе плеча отложить 2см вправо. Соединить эти 2 точки - получаем линию перегиба лацкана. Плавной линией продляем линию горловины до линии полузаноса и продлеваем ее еще на 2см вправо. Соединяем плавной линией точки 2 и 6, и получаем линию лацкана. От точки 6 чертим плавную дугу к нижней точке бокового шва.
Рисунок 3

Строим левую часть воротника (воротник на жакете асимметричный).
От уголка лацкана влево откладываем 6см - примерно в этом месте воротник пересекается с лацканом. Ширина воротника от точки раскепа до отлета примерно 3см. Ширина воротника по центру 8см.
Строим воротник как показано на чертеже ( 9см - длина горловины спинки)
Рисунок 4

Строим правую часть воротника. Там у нас стойка. И линия борта не такая как на левой части. По горловине от линии центра переда вправо отложить 5 см и соединить эту точку с точкой 6 на линии перегиба лацкана. Высота стойки у нас по центру переда будет примерно 7см.
Рисунок 5

Копируем с чертежа левую половинку воротника (фигурную) и пристраиваем к ней правую половинку (стойку) как показано на чертеже. 9 см - длина горловины спинки (половинки спинки).
Рисунок 6

Отмечаем линии по которым будем пришивать "рукава". Рукава у нас не имеют внутренней части (нет куска под руками). По линии плеча переда и спинки от проймы отступаем 1см и параллельно линии поймы чертим линии, по которым будем нашивать "рукава".
Рисунок 7

Моделирование будем проводить на основе прямого одношовного рукава. Поскольку мы укоротили плечо на 1см и линию "проймы", по которой будем нашивать рукава сместили на 1 см в сторону переда, то нам нужно добавить этот 1 см к высоте оката рукава и равномерно по всему окату рукава расширить на 1см. От центра оката по передней линии и задней линии оката откладываем 16 и 17 см соответственно.
От этих точек чертим вниз 2 отрезка. По спинке длина отрезка 38см, по переду 20см. По центру рукава точка низа рукава будет находится на одном уровне с точкой передней линии рукава (20 см). Расклешаем наш рукавчик по низу на 4см с каждой стороны.
Рисунок 8

Разрезаем рукав по центру от низа не доходя 1мм до верхней точки оката. Разводим рукав от центра на 8см с каждой стороны. Плавной линией оформляем линию низа рукава.
Все готово
