Среди прочих культурных явлений, возникших в Шанхае, также можно отметить чёнсам — осовремененный вариант традиционного маньчжурско-китайского женского платья ципао. Чёнсам впервые стали носить в Шанхае в 1910-х гг. Эта одежда подчёркивала стройность женщины, внизу платье имело длинные разрезы вдоль ног. Платье резко контрастировало с традиционным ципао, скрывавшем фигуру. Чёнсам носили вместе с западными пальто и шарфом, и этот образ стал своего рода символом Шанхая того времения и всего восточно-азиатского модерна в целом. Западная мода менялась, эти изменения сказывались и на чёнсаме: в моду входили закрывающие шею платья без рукавов, платья с рукавами в виде колокольчиков и кружева из чёрной тесьмы по кромке платья. К 1940-м гг. корсаж чёнсамов стали делать из прозрачного чёрного украшенного бисером материала, в том числе из бархата. Чуть позже в моду вошли клетчатые ткани. В 1949 г. вместе с революцией закончилась эра чёнсамов и моды в привычном понимании этого слова. Однако в последние десятилетие индустрия моды вновь быстрыми темпами набирает обороты. В Шанхае по крайней мере один раз в неделю проходит показ мод. Как и в архитектуре, шанхайские дизайнеры пытаются создать свой стиль, основанный на синтезе западных и традиционно китайских мотивов.
[699x492]
После того, как маньчжуры в 17-ом веке захватили и установили свою власть в Поднебесной, они образовали новый класс людей, в который входили преимущественно сами маньчжуры и знать, отличительной чертой которых были собственные знамёна - различные флаги (ци), а сами эти люди стали называться "знамённые" (цижэнь). Впоследствии понятие "знамённые люди" превратилось в нарицательное, и так стали называть вообще всех маньчжуров. Обычно маньчжурские женщины носили платье, состоящее из одного предмета, которое так же получило название "ципао" или "платье знамённых" («пао» - «платье, халат»). Несмотря на то, что Синьхайская революция 1911 года свергла правление (маньчжурской) династии Цин и внесла радикальные политические изменения в жизнь общества, этому виду женской одежды удалось выжить, и с некоторыми позднейшими усовершенствованиями, стать традиционным платьем китайских красавиц.
[450x576]
Не доставляющее хлопот при надевании и удобное в носке, ципао отлично подчеркивает фигуру китаянок. Высокий воротничок платья застёгивается под самую шею, а рукава могут быть как совсем короткими, так и во всю длину - это зависит от времени года и предпочтений хозяйки. Платье запахивается на правую сторону и закрепляется специальными застёжками-петельками. Свободное по груди, прилегающее по талии, и с двумя разрезами по бокам, оно сочетает в себе всё необходимое, для того чтобы как нельзя лучше подчеркнуть красоту женских форм.
Ципао не так-то уж сложно в пошиве. Для него не требуется ни большого количества ткани, ни каких-либо аксессуаров, как, например, ремней, шарфиков, поясов, оборок и прочих вещиц.
[233x648]
[189x540]
Ещё одна прелесть ципао состоит в том, что будучи изготовленным из самых разных тканей, и с варьирующейся длинной, оно может носиться как повседневная одежда, и в то же время надеваться различных в официальных случаях. И в той, и в другой ситуации ципао создаёт впечатление простоты и мягкого очарования, изящества и опрятности.
С период 20-х --- 40-х годов прошлого века китайская женская одежда пережила самый блестящий этап своего существования. А 30 годы были пиком этого периода. Именно в это время ципао заняло свое неизменное место на арене моды и стало типичным образцом китайской женской одежды. Ципао- одежда горожанок, в деревнях такое платье надевают обычно по праздникам. Но в 50 и до 80-х годов ципао теряет свое ведущее место в мире китайской одежды.
[401x576]
[401x576]
А в последние десять лет, ципао опять появилось на китайских и международных подиумах и начало пользоваться успехом. Сегодня большинство китайцев одеваются по-европейски, однако по праздникам или по случаю свадебной церемонии многие, люди, особенно женщины, предпочитают носить традиционную одежду, в частности, платья «ципао». Кроме того, ципао часто носят как парадный национальный костюм по поводу разных международных встреч и торжественных случаев.
Сегодня существуют две школы ципао- пекинская и шанхайская, которые представляют два разных стиля. Шанхайское ципао обладает европейским стилем и фасоны его разнообразны. А пекинское Ципао отличается сдержанностью и скромностью.
[382x576]
[336x576]
Хотя империя Цин уступила в 1911 г. место Китайской Республике, Ципао пережило революционные бури, так и оставшись любимым нарядом китаянок. Пока мужчины крушили тысячелетнюю монархию, в Китае возникла новая каста богатых "европеизированных" китаянок, свершивших революцию в китайской моде. Устав от старомодных роб широкого покроя, шанхайские красавицы 20-х гг. 20 в. породили новый стиль, который, в пику всем конфуцианским запретам, не скрывал, а подчеркивал красоту их тел. Длинные рукава были внезапно отрезаны, а материя стала тонкой и тесно облегающей силуэт. Нежно обняв фигуру, новое Ципао смело подчеркнуло каждый изгиб женской талии, груди и бедер. Оно выставило тело китаянок в столь невиданном свете, что пораженные этим откровением консерваторы тут же заклеймили Ципао как немыслимо вульгарное, варварское и даже "слишком западное" платье.
[439x612]
[390x576]
Но, вопреки всем ханжеским выпадам, Ципао без малейшего труда завоевало статус неофициальной национальной одежды и дополнилось такими некитайскими аксессуарами, как туфли на шпильках, шелковые чулки, маленькие сумочки и меха. Внимание Запада Ципао привлекло в 40 гг. 20 в. Немалая заслуга в этом принадлежит жене Чан Кай-ши, "мадам генералиссимус" Сун Мэй-лин, щеголявшей в Ципао перед Конгрессом США и в обществе таких джентльменов, как Рузвельт и Черчилль.
[201x576]
[201x576]
В западных послевоенных фильмах ципао стало атрибутом грустного образа мадам Баттерфляй (фатальная жертвенность, смерть за шанс соприкосновения с западным миром). Печальное, сексуальное и жертвенное Ципао нередко выставляло азиатских женщин в обманчивом свете: этаких возвышенных богинь, покоренных и соблазненных белыми мужчинами. Наиболее типичный пример - кинофильм 60-х "Мир Сюзи Ван", где неотразимый красавец Уильям Холден играет роль иностранца, втянутого в роман с роковой Нэнси Хуан из Гонконга.
[413x612]
[409x612]
В этой картине американская актриса китайского происхождения создала образ загадочной женщины, оказавшейся проституткой с добрым сердцем, а заодно и с маленьким сынишкой. Благодаря фильму ципао прославилось как "платье Сюзи Ван" и даже как униформа "девушек по вызову".
[384x576]
В фильме "Любовь - во многом великолепная штука" Уильям Холден вновь появился в роли заезжего сердцееда, закрутившего роман с еще одной таинственной женской фигурой в ципао. Американка Дженнифер Джонс сыграла в этом фильме женщину-врача (европеянку), чья кипящая страсть к Холдену закупорена в оболочку голубого в обтяжку ципао.
[401x612]
http://www.atowngraphics.com/shanghai/
http://world.lib.ru/w/walentin_l/qipao.shtml
http://www.abirus.ru/o/rea2-1.htm
http://russian.cri.cn/202/2008/06/13/1@239582.htm
http://www.superstyle.ru/22mar2006/tcipao?page=0
http://russian.10thnpc.org.cn/photos/txt/2008-01/25/content_9589697.htm
http://www.zitantique.com/poster.html
http://www.labtour.ru/tour/China/china-shanghai.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%85%D0%B0%D0%B9
http://www.qb.uz/russian/china
http://www.architektor.ru/ai/doc_view.html?140