Мне давно хотелось поговорить с вами на тему жанра pin-up. Точнее истоков его зарождения.
В ру-нете к сожалению не очень много сведений с чего же все началось, какие художники были основоположниками этого жанра.Хотя, как следует из иностранных источников звездами pin-up были уже актрисы 1910-1920х годов. Как раз моя любимая бель-эпок и арт-деко.
можно посмотреть на звезд жанра по годам в википедии
По сети кочует одна статья ,где говориться,что Несмотря на то что корни культуры pin-up лежат в традиции европейской иллюстрации, pin-up как самостоятельный жанр появился в Америке. Большинство американцев, живших в последней четверти XIX-первой половине XX в., не имели возможности посещать музеи и покупать книги по искусству. Единственым доступным видом искусства была иллюстрация. Можно предположить, что именно иллюстрация является подлинным `жанром для американцев`. Быстрое заселение Америки и острая необходимость в расширении средств коммуникации привели к появлению огромного количества периодических изданий. Именно это подтолкнуло издателей на создание `сопроводительной` иллюстрации. Стало очевидно, что интригующая криминальная история или репортаж будут интереснее читателю, если ее будет сопровождать визуальный ряд. Кроме того, издатели поняли, что иллюстрированная обложка является важным point-of-sale на газетном прилавке. К 1920 г. конкуренция между изданиями достигла той важной точки, от которой собственно начинается отсчет Золотого века американской иллюстрации, продолжавшийся до 70-х гг.
Поэтому с этих постах я постаралась собрать для вас американских иллюстраторов,которые внесли особый вклад в становление pin-up. Картинки будут относиться естественно к модерну и арт-деко, а сопроводительным текстом я постараюсь передать как развивался pin-up вообще.
Suzanne Meunier
[398x570]
[399x584]
На протяжении нескольких десятков лет растиражированные красотки улыбались зрителю широкой беззаботной улыбкой независимо от `сложности` и пикантности ситуации, в которой их застиг художник. Ни спадающее нижнее белье, ни резкий порыв ветра, обнажающий безупречные ноги столь же безупречной их обладательницы не могли смутить ее. Это было своеобразное щекотание - оно не обещало зрителю ничего конкретного, но все-таки приглашало его пофантазировать. Возможно, вовлечение красотки в хорошо знакомый зрителю бытовой контекст помогло этому жанру сохранить баланс между романтическими мечтаниями и вульгарной эротикой и сделать его гиперпопулярным среди американцев. Кроме того, pin-up культивировал вполне определенный женский тип-сексапильной, уверенной в себе, жизнерадостной, целеустремленной девушки, что вполне соответствовало американскому женскому идеалу.
[398x600]
[390x600]
Весь pin-up условно делился на три категории. Это собственно `pin-up`, `glamour art` и `pretty girl`.
Pin-up, пожалуй, единственное направление этого жанра, которое несло в себе сюжетность. Это была, как правило бытовая сценка, где изображалась девушка, легкомысленно одетая; это мог быть купальный костюм, костюм для загорания, короткая юбка.
Наиболее провокационным вариантом одежды было нижнее белье. Иногда девушка была обнажена, однако это было скорее исключение, чем правило.
Glamour art культивировало романтический женский тип. Часто это был портрет. Эта `очаровательная женщина` была обычно одета в вечернее платье или в причудливую одежду, однако значительно менее открытую, чем pinup.
[398x544]
[389x600]
Pretty girl-термин, означавший по сути то же самое, что и glamour, однако применялся только по отношению к работам известных художников-иллюстраторов. Этот под-жанр был популярен среди читателей таких известных журналов, как `The Saturday Evening Post` и `Cosmopolitan`.
Таким образом, существовала своеобразная иерархия внутри самого жанра. Объяснялась она его двойственностой природой. Являясь массовым видом искусства, pin-up задействовал многих известных и талантливых художников, которым `приходилось` существовать в одной тиражной корзине с дешевыми.образцами этого жанра. Отсюда и попытка художников обособиться таким своеобразным `терминологическим` путем.
[396x600]
[399x596]
Начиналось все в начале XX века. В то время, как на просторах нашей родины горело пламя революции и обо многих аспектах мирной жизни народ попросту и не вспоминал, в очень далекой тогда от нас стране - Америке появились первые Pin-Up.
Собственно, о том, что это такое. Для рекламы собственных продуктов специалистами из компании "Coca-Cola" был придуман новый способ журнальной иллюстрации. Как и все гениальное, задумка была чрезвычайно простой. Один к одному перерисовывалась фотография девушки в довольно-таки забавной ситуации. Существую и легенды о том, что порой краски наносились прямо на фотографию. Весь шик заключался в том, что классические американские красавицы тех времен были запечатлены в случайных пикантно-эротичных ситуациях. Платье развевалось на ветру из-за неожиданного порыва ветра, юбка случайно за что-то цеплялась и рвалась, а свет дверного проема насквозь пронизывал легкую ткань пеньюара. Позы девушек всегда были естественны, но для рисунка всегда выбирался момент, когда ничего нельзя увидеть.
[399x584]
[397x600]
Идея красотки на обложке получила невероятное распространение. Они появлялись то в тех, то в других журналах, однако это происходило все чаще и чаще. Страницы с девушками выдирались из журналов, прикалывались в кабинах водителей, красовались на стенах холостяцких жилищ. С тех самых пор эти ставшие популярными рисованные красотки получили прозвище Pin-Up (от англ. pin-up - приколоть, прикрепить к стене).