"...Несогласные коротышки, слыхали? Так вот, это мы и есть..."
из книги "Новые похождения Незнайки, Футика и других коротышек".
Эта глава была написана когда ни о каких "маршах несогласных" сведений просто не существовало, небыло "маршей" и небыло "несогласных". Удивительное совпадение...
Глава 21 НЕСОГЛАСНЫЕ КОРОТЫШКИ
Пока Кнопочка и Болтун, зажмурив глаза и подчинившись своей участи, летели вниз, обстановка вокруг них существенно изменилась. Во-первых, стало намного теплее и светлее, во-вторых, стало понятно, что летят они не в пустом пространстве, а в широком круглом колодце, только вместо дна у него какая-то светло-бирюзовая дымка.
- Ой, гляди-ка, небо! - безо всякого треска послышался в наушниках чистый голос Болтуна, которому, честно говоря, надоело лететь неизвестно куда, зажмурившись, поэтому он перестал жмуриться и стал глазеть по сторонам.
Кнопочка открыла глаза. Вокруг было светло. Мимо плыли полупрозрачные, как будто состоящие из тонкой белой паутинки, облака. Внизу виднелись река и поля, покрытые зеленью. Где-то вдали, возле расплывшегося в тумане горизонта, угадывались очертания каких-то непонятных строений. Однако космонавтов уносило в другую сторону, и скоро строения исчезли из виду. Зато приблизилась земля, густо покрытая зелёным кустарником. Вдруг всё закружилось и завертелось у коротышек перед глазами, земля стала стремительно лететь им навстречу вверх тормашками, после чего их хорошенько тряхнуло и послышался ужасный треск.
Через секунду путешественники обнаружили, что повисли на сучьях большого дерева, крепко зацепившись парашютами.
- Вот те на! Мы так не договаривались! Это ж так всё жизнь провисеть можно! - расшумелся Болтун, стаскивая гермошлем и при этом барахтаясь изо всех сил.
- Успокойся, пожалуйста! - попыталась угомонить его Кнопочка, тоже снимая гермошлем. - Нужно сначала спокойно подумать, а потом уже силы тратить.
Болтун затих и стал думать. В таком висячем положении в голову ему полезли какие-то скверные мысли: о диких зверях, что красовались на картинках в книжках, которые описывали лунную жизнь, о неминуемом голоде, о злобных коротышках, которые, по словам Пончика, бродят в лунных лесах, и о прочей ерунде, которая может произойти, если не слезть вовремя с дерева.
Кнопочка думала о том, как отцепиться и слезть вниз, но ничего полезного на ум ей прийти так и не успело, так как слева от дерева, на котором болтались космонавты, послышался треск и из кустарника вышел коротыш в мотоциклетном шлеме и кожаной тужурке.
- Эй! Ау! - закричали Кнопочка с Болтуном, но коротышка бестолково вертел своей головой во все стороны вместо того, чтобы разочек посмотреть наверх.
- Мы здесь, наверху! Голову поднимите, пожалуйста, - посоветовала Кнопочка.
Только после этих слов коротыш задрал голову вверх и стал самым внимательным образом рассматривать, что висит на дереве.
- Эй, братцы, вы откуда взялись?
- С Земли, - честно ответил Болтун.
- А кто такие? - радостно спросил коротышка.
- Я Болтун!
- А я Кнопочка!
- Ой! – радостно взвизгнул коротыш. - А меня вы не узнаёте?
- Ну да, попробуй кого-нибудь узнать, когда висишь на дереве! - резонно заметила Кнопочка.
- Сейчас! - закричал коротышка и исчез среди кустарника.
Вскоре из-за кустов послышались голоса и на полянку высыпала ещё дюжина коротышек, которые волокли огромный тент. Растянув его под деревом, коротышки уставились на пришельцев, запрокинув головы, а коротышка в шлеме проворно влез на дерево. В руках у него была небольшая электромеханическая пила. Вжик! - и сук, на котором висел Болтун, был спилен за считанные секунды. Вжик! - и Кнопочка, освободившись, плюхнулась на тент, заботливо растянутый коротышками.
- Иногда сук, на котором висишь, нужно рубить окончательно и бесповоротно! - заявил он, слезая с дерева. И оторопевшая Кнопочка, приглядевшись, узнала в нём… Шпунтика!
- Шпунтик! - наперебой закричали космонавты и бросились обниматься. - Куда ж вы запропастились? Что ж вы не прилетали так долго? А Винтик где? А где вообще все?
- Стоп! Давайте-ка всё по порядку! - остановил их Шпунтик. - Винтик не здесь, а там…
- Где это там?
- Ну там… Далеко, - уклончиво ответил Шпунтик.
- А ты как же? – удивилась Кнопочка, так как Винтик и Шпунтик на Земле были друзьями не разлей вода.
- А я, как видите, здесь. И вообще, - Шпунтик вдруг остановился. - Вы же совсем ничего не знаете, а я так сразу вам всё не расскажу.
- А почему это? - обиделась Кнопочка.
- А потому, что не положено коротышкам, которые только сегодня с Луны свалились, сразу совать свои любопытные носы куда вздумается!
Кнопочка с Болтуном обиженно замолчали, и коротышки углубились в лес, продираясь сквозь кустарник. Через несколько минут кустарник расступился, и перед глазами Кнопочки и Болтуна возникла живописная лужайка, на которой возвышался просторный деревянный дом с резным крыльцом и небольшими верандами и балкончиками, торчащими во все стороны. Все остановились.
- Это наше убежище, - объяснил Шпунтик, показывая рукой в сторону дома.
- Убежище? - удивилась Кнопочка, и глаза её широко раскрылись. - А от кого вы убежали?
- От всех! - гордо произнёс плотненький коренастый коротышка с копной пшеничных волос и толстыми румяными губами. Нужно сказать, что губы у него были такие толстые, как будто он их специально надул, поэтому-то его и прозвали Губастиком.
- А зачем это вам понадобилось от всех убегать? - подняв брови, полюбопытствовал Болтун.
- А потому, что мы ни с кем не согласны! - сварливо ответил губастый коротышка и топнул ногой для пущей убедительности.
- Из-за чего не согласны? - изумилась Кнопочка ещё больше.
- А из-за всего! - отрезал Губастик. - Мы вообще ни с кем и ни с чем не согласны. Несогласные коротышки, слыхали? Так вот, это мы и есть.
Тут из толпы коротышек вышла рыжая конопатая малышка в круглых очках. Она подошла к Кнопочке и, порывшись в кармашке передничка, спросила:
- Хочешь сладкого?
- Хочу, - честно призналась Кнопочка.
- На, ешь, - коротышка разжала кулачок и на ладони Кнопочки очутилась великолепная розовая мармеладина.
- Спасибо, - поблагодарила её Кнопочка.
- Меня зовут Косичка, представилась коротышка и щёки у неё порозовели от смущения. - Хотя все остальные зовут меня Мармеладкой.
- А меня - Кнопочка.
- Давай с тобой дружить, - предложила Косичка и смутилась ещё больше.
- Давай, - весело согласилась Кнопочка.
Коротышки обменялись рукопожатием и улыбнулись друг другу.
- Только чур, ты мне будешь рассказывать свои секреты, а я тебе свои, а то какая же без этого дружба?
«Вот чудачка…» - подумала Кнопочка про себя и, пожав плечами, вслух согласилась:
- Ладно. И правда, какая же без этого дружба?
И коротышки всей толпой направились в деревянный дом, где им предстоял первый ночлег на Луне.
Дом оказался очень большим и удобным. На первом этаже стояла большая печь, разрисованная фигурками различных животных и красивыми крупными цветами. Вокруг печи стояли столики и стулья, а напротив, у стены, стоял огромный цветной стереоскопический телевизор на высокой деревянной подставке.
- Ух ты! - удивился Болтун. - Такой большой телевизор и так хорошо показывает?
- Конечно! - ответил ему Губастик. - Только мы смотрим его не для того, чтобы развлекаться, а чтобы знать все лунные новости. Иначе откуда узнаешь, с чем мы должны быть не согласны?
- Точно, - согласился Болтун, хотя, честно говоря, ничего из слов Губастика не понял.
На первом этаже коротышки собирались вместе, если им было скучно, особенно, когда на улице было холодно или шёл дождь. А поскольку на Луне уже наступила осень, большую часть свободного времени они проводили именно здесь, обсуждая новости, рассказывая друг другу интересные истории или просто играя в игрушки, которых здесь было немало.
- Это мы сами мастерим! - с гордостью заявил Губастик, показывая пальцем на разукрашенных деревянных матрёшек, которые в беспорядке валялись прямо на полу.
Болтун поднял одну из них и поставил. Она протестующе запищала и упала на пол.
- Ой! - испугался Болтун. - Чего ж она так орёт-то?
С опаской потрогав игрушку, он снова поднял её и попытался поставить. Но кукла снова свалилась с противным возмущённым писком.
- Чего это они у вас такие падучие? Сломались, что ли? - удивился Болтун.
- А вот и нет! Это просто такие куклы, которые специально валятся. Они, между прочим, так и называются: куклы-валяшки.
- Так это же неправильно! Куклы должны быть неваляшки! - горячо возразил Болтун. Но Губастик презрительно надул губы:
- Вот ещё! А у нас куклы должны быть валяшки!
- А почему это?
- А потому! Несогласные мы, понял?! И куклы у нас несогласные! У всех неваляшки, а у нас валяшки! Тебе что, наши игрушки не нравятся?!
- Нравятся, - честно признался Болтун. - Только как-то непривычно…
- Ничего, привыкнешь! - авторитетно заявил Губастик.
С первого этажа на второй, расходясь в разные стороны, вели две деревянные лестницы. Здесь было много комнат, в которых по двое, по трое жили коротышки. Внизу дома был гараж, где стоял автомобиль и висела резиновая надувная лодка, а рядом располагалась мастерская, где хозяйничал Шпунтик.
- Вот наша комната, - сказала Косичка, поднявшись по деревянной лесенке и распахнула дверь.
- Ах, какая прелесть! - воскликнула Кнопочка, увидев опрятную комнатку с красивыми фигурными окнами и широкими подоконниками, на которых стояли малюсенькие горшки с лунными розами. На окнах висели белоснежные, туго накрахмаленные занавесочки, на розовых пуховых подушках и одеялах были нашиты всякие рюшечки и бантики, а везде, где было только возможно, лежали ажурные кружевные салфетки.
Кнопочка сняла рюкзачок и, отдёрнув занавеску, выглянула в окно. Комната располагалась достаточно высоко, поэтому из окна было видно, где кончается лес и начинается какой-то небольшой, в несколько домов, городишко. Располагался он, по всей видимости, не так уж и близко, потому что виднелся как будто через лёгкую голубоватую дымку, но тем не менее даже отсюда его можно было рассмотреть.
- Ой! Как похоже на Цветочный город! - удивилась Кнопочка. - Такие же дома, только здесь ещё какое-то огромное стеклянное здание. Что это за город?
- Пильбург, - ответила Косичка. - Этот город построили коротышки, которые прилетели с Земли. А если выйти на балкончик с другой стороны и хорошенько присмотреться, то можно увидеть самый главный лунный город Всезнайслав. Только это очень далеко отсюда. А вот до Пильбурга - рукой подать.
- Правда? Значит, мы можем пойти в гости, и может, я увижу там Незнайку, Торопыжку, Голоска и Кубика? - сказала Кнопочка, и ей стало грустно, потому что ни о судьбе Незнайки, ни о судьбе Пончика и других путешественников она до сих пор не имела никакого понятия.
- Конечно, - тихо сказала Косичка. - Только не следует так спешить. Может, они ещё не добрались до Пильбурга.
- А почему город Пильбург так называется?
- Это в честь знаменитого доктора Пиля. Доктор Пиль один из самых известных коротышек на Луне.
- А Всезнайслав?
- А Всезнайслав назван в честь самого известного и наиглавнейшего коротышки Всезнайки. Он очень умный и, говорят, знает всё на свете. Только я никогда его не видела. И к тому же со всем, что говорят о нём и о докторе Пиле, я не согласна.
- Почему? Потому что я - несогласная коротышка. Как все, так и я. А теперь лучше давай чай пить.
- Хорошо, согласилась Кнопочка, и подумала про себя: «Как странно! На Земле, если коротышка с чем-то не согласен, с чем согласны другие - он не такой, как все. Он отличается от остальных. Здесь же, на Луне, если коротышка не согласен с чем-нибудь, то он, выходит, такой же, как все. А если кто-то с чем-то согласен? Выходит, именно согласный коротышка на Луне не такой, как все остальные. Всё наоборот! Какая всё-таки путаница на этой Луне!
От такого умственного напряжения у Кнопочки даже голова разболелась. Поэтому она решили отложить трудные мысли в сторону, намереваясь разобраться в них чуть позже. И коротышки стали пить чай, который заварила Косичка. Нужно сказать, что чай у неё был на редкость вкусный и душистый.
- Я такого чаю никогда не пила! - призналась Кнопочка, с удовольствием прихлёбывая ароматную жидкость из маленькой фарфоровой чашки.
Напившись чаю, Кнопочка захотела спать, так как почувствовала, что страшно устала.
- Ложись-ка ты, отдохни хорошенько с дороги, - предложила Косичка. Она постелила Кнопочке постель и стала ходить на цыпочках. Не успев донести голову до подушки, Кнопочка крепко заснула и проснулась только на следующее утро.
(с) СВЕТЛАНА ОСЕЕВА
ПЁТР СОЛОДКИЙ
НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ НЕЗНАЙКИ, ФУТИКА
И ДРУГИХ КОРОТЫШЕК