• Авторизация


Тигры - какие они есть 13-11-2009 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pekshin Оригинальное сообщение

О тиграх



[показать]
Спросите, кто самый крупный хищник, и большинство людей назовут вам льва, которого и принято считать царем зверей. Между тем, это всего лишь широко распространенная ошибка. Длина тела тигра доходит до трех метров, а вес до 320 килограммов. Лев весит почти на центнер меньше.
Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, одна из четырёх крупных кошек рода пантера (лат. Panthera).
[показать]
Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр также является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям.
[показать]
Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть (общее поголовье порядка 4000—6500 особей). Находится под международной охраной (внесён в Красную книгу МСОП).
[показать]
Один из самых сильных их внешних признаков является шкура с черными или бурыми жирными вертикальными полосами на рыжевато-желтом или красновато-оранжевом фоне.
[показать]
Нижняя часть у тела тигров обычно белая или слегка кремовая.
[показать]
Тигриный вид абсолютно исключительно азиатский. Он появился где-то на севере Китая около 2 млн. лет назад. Также в конце прошлого века тигров можно было увидеть на востоке Турции и от севера Ирана до Ост-Индии и даже на юго-востоке Сибири.
[показать]
Наступление цивилизации на леса и на их диких обитателей вынудило тигров в Индии нападать на стада домашнего скота. В результате они приобрели репутацию кровожадных и злобных тварей, и на них принялись охотиться с таким усердием, что почти полностью их истребили.
[показать]
На самом же деле тигры убивают, чтобы жить, и только.
[показать]
Основными условиями, необходимыми для выживания тигров на той или иной территории, являются наличие густого растительного покрова, высокая численность копытных, которые являются основным объектом охоты, и доступ к водоемам.
[показать]
На большей части ареала тигры обитают в лесах различных типов: от густых тропических джунглей до таежных лесов Дальнего Востока России.
[показать]
Они охотятся поодиночке на оленей, кабанов, даже на быков гауров, весом до одной тонны, а иногда, в голодные годы, атакуют и медведей в берлогах.
[показать]
Тигры гипнотизируют добычу голосом.Ученые обнаружили, что тигры используют инфразвук для того, чтобы напугать свою добычу. Оказалось, что эти полосатые хищники способны издавать звуки очень низкой частоты, которые вводят жертву в состояние транса.
[показать]
Тигриный рев может мгновенно ввести другое животное, и даже человека, в состояние временной каталепсии.
[показать]
Рев тигра может быть настолько низким по частоте, что человеческое ухо не способно его услышать.
[показать]
Однако при этом животное издает инфразвук, которые воздействуют на психику жертвы.
[показать]
И как следствие, жертва впадает в состояние, сходное с параличом. И хотя эффект длится считанные секунды, хищник успевает наброситься на жертву и убить ее.
Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками — это самый стремительный способ бега у тигра. Будучи прекрасным ходоком, тигр не станет долго преследовать добычу. Если зверь уходит, тигр прекращает преследование.
Ряд факторов мешает тигру успешно совершить нападение. Это чувствительные подушечки лап, не позволяющие хищнику бегать по горячим камням и пересечённой местности без получения ожогов и ран. Успешной охоте мешает также неспособность тигра продолжать погоню. В то время как гепард может пробежать большее расстояние и на большой скорости, тигр делает два, в лучшем случае три, скачка прежде чем сдаться.
[показать]
Тигр, когда он голоден, готов сожрать чуть ли не все, что оказывается на его пути.
[показать]
Изучение только бенгальских тигров выявило меню из трех видов оленя, диких быков, домашних коров, буйволов, обезьян, кабанов, медведей, рысей, барсуков, волков, ящериц, змей, лягушек, крабов, рыбы, саранчи, термитов, падали, травы, а в редких случаях и почвы.
Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже, если он долго голодал, на других тигров.
[показать]
Разумеется, рацион амурского и индийского тигров сильно различается, но для всех основной добычей служат различные копытные. Звери, если их не беспокоят, проводят несколько дней возле убитой жертвы, пока не съедят всю тушу.
[показать]
Некоторые звери, в основном получившие какие-либо травмы, становятся людоедами.
Описанные Джимом Корбеттом, известным охотником на тигров, подобные случаи показывают, насколько драматичными и кровопролитными могут быть столкновения этого хищника с людьми. Действительно, при упоминании людоедов именно тигр первым приходит на память. Эти слова — людоед и тигр в Азии стали почти синонимами. Проблема тигров-людоедов актуальна и в настоящее время для индийских штатов Уттар-Прадеш и Сундарбан (в последнем погибает от тигров-людоедов около ста человек ежегодно).
Правда, похоже, ученым после изучения поведения тигров-убийц удалось в последние годы найти способ борьбы с людоедами. Дело в том. что тигры, ставшие «профессиональными» людоедами, то есть специально выслеживающие людей, практически всегда атакуют жертву из засады сзади, со спины. Наиболее простым и действенным средством защиты людей в такой ситуации оказалась маска с нарисованным на ней лицом человека. Одетая на затылок, эта простая «игрушка» помогает значительно снизить вероятность того, что зверь атакует человека.
[показать]
Тигр — единственная кошка, которая любит плавать.
[показать]
Все кошки умеют плавать, хотя в подавляющем большинстве предпочитают держаться от воды подальше и подходят к ней, только чтобы напиться. Некоторые — в частности, ягуар и ягуарунди — без колебаний бросаются в воду, чтобы схватить водосвинку или рыбу.
[показать]
Но только тигр купается ради удовольствия.
[показать]
Когда многие тысячи лет назад тигры пересекли Гималаи и обосновались в тропиках, они обнаружили, что вода — отличный охладитель.
[показать]
[показать]
[показать]
В душных и жарких джунглях Индии тигры часами сидят или лежат, погрузившись по шею в воду озерка или речки, и наслаждаются прохладой.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Амурский тигр (Panthera tiger altaica), известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи.
[показать]
Амурский тигр считается крупнейшим подвидом тигра: тигрёнок в возрасте шести месяцев по размеру и весу сравним с взрослым леопардом. Данный подвид отличается густым, длинным (по сравнению с другими подвидами) и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос.
[показать]
Это средняя ширина лапы амурского молодого тигра.
[показать]
На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров.
[показать]
В настоящее время ареал состоит из трех относительно обособленных и неравноценных по значимости участков: крупного Сихотэ-Алинского, расположенного на зап. и вост. макросклонах Сихотэ-Алиня к югу от р. Гур (Хунгари) и р. Коппи соответственно (в нем сосредоточено 95% тигров), и двух мелких — юго-зап., расположенного на юге Хасанского р-на Приморского края и протянувшегося от Шуфанского (Борисовского) плато по отрогам хр. Черные горы до басс. р. Тесная (Черухе), и зап., расположенного в басс. верхнего течения р. Комиссаровка (Синтуха). В последнем тигры появились вновь сравнительно недавно — в конце 80-х гг., отсутствуя здесь с начала 70-х гг. На левобережье Амура в настоящее время тигры практически не встречаются, за исключением редких заходов отдельных особей ниже устья Уссури. Небольшая группировка тигров, обитавшая в басс. р. Биджан (юго-вост. часть Буреинского хр.) до начала 70-х гг., прекратила свое существование.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В последние десятилетия распространено браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. В России тигр был взят под охрану в 1947 г., когда был введен полный запрет охоты на него.
[показать]
Каждый год в четвертое воскресенье сентября в г. Владивостоке отмечается один из самых крупных экологических праздников — День Тигра. Цель праздника — напомнить людям об уникальности природы Приморского края и необходимости сохранения амурского тигра не только на флагах и гербах, но и в реальной жизни для нашего будущего поколения, а также привлечь внимание мировой общественности к проблемам сохранения тигров.
[показать]
Последние два учёта (1996 и 2005 гг.) показали наличие 480—520 особей амурских тигров в природе, живущих в едином ареале, который делает данную популяцией крупнейшей в мире.
[показать]
Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или лат. Panthera tigris bengalensis) — подвид тигра, обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме, а также в окрестностях устья реки Ганг и в Бангладеш. Он меньше своего северного родича и более ярко окрашен.
[показать]
Проживающий в Индии бенгальский тигр тоже попал в категорию редких. Сейчас в стране живет примерно 3 500 особей. Причины исчезновения все те же – охота и сокращение территории лесов.
[показать]
В среднем вес самцов колеблется от 180 до 275 кг. Длина тела без хвоста может достигать трех метров. А высота в холке — 0,6 до 1,1 м.
[показать]
В общем-то, и хвост тигра достоин упоминания — хорошо опушенный, полосатый отросток может вырасти на целый метр!
[показать]
Хотя в зоопарке или в цирке яркие полосы привлекают к тигру все взгляды, они делают его совершенно незаметным в зарослях слоновой травы и в кустарнике, где он обычно охотится. Оранжевый и черный цвета глубже и темнее у тропических тигров, которые уступают в росте своим более северным родичам.
[показать]
Среди бенгальских тигров встречается настоящее чудо – белые тигры. На белом фоне шкуры видны коричневатые или черные полосы. А глаза у таких особей – голубые!
[показать]
Бывалые охотники рассказывают и о существовании тигров-меланистов (у них черный мех, о наличии полос судить на таком фоне сложно).
[показать]
[показать]
[показать]
Двойнята тигра родились в Зоопарке Тяньцзиня в Китае. У них полностью различные цвета – желтый и белый. Мать была смешанным тигром, поэтому её потомство унаследовало каждый из ее различных цветов.
[показать]
Так как белому бенгальскому тигру трудно охотиться в мире джунглей из за белого цвета, уже в питомниках выводят новый подвид. Скрещивают белого бенгальца и сибирский вид.
[показать]
Белый тигр — это отнюдь не ошибка природы и не альбинос.
[показать]
По словам специалистов, эта не очень большая популяция была выведена для украшения зоопарков зарубежными учеными в середине 70-х годов.
[показать]
Профессионалы объясняют редкий окрас маленьким содержанием меланина — то есть фермента, отвечающего за цвет шкуры.
[показать]
Однако черные полоски тигра при этом совсем не пострадали.
[показать]
Белые тигры отличаются от своих собратьев с рыжей шкурой еще вдобавок и цветом глаз.
[показать]
Глаза у них голубые, и, как утверждают служители зоопарка — замораживающие.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Настоящие тигры-альбиносы — белые с розовыми полосами и розовыми глазами, но встречаются такие удивительные животные очень редко.
[показать]
В зоопарке города Вальехо, что в штате Калифорния, имеется местный любимчик — уникальный белый тигр по кличке Один.
[показать]
Зверя обожают буквально все, ведь кроме того, что животное очень редкой породы, оно очень любит плавать в воде.
[показать]
Один целыми днями способен нежиться в воде. Для этого ему даже выделили отдельный бассейн.
[показать]
Тренер тигра заявляет, что его подопечный очень умный.
[показать]
И что вся его суровость всего лишь первое впечатление, на самом деле, «это просто большая домашняя кошка»...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Данный вид тигров был замечен только на острове Суматра, сейчас где-то 400—500 особей сумаранских тигров находятся в дикой природе и около 235 особей в зоопарках; для суматранского тигра были организованы различного рода национальные парки и зоопарки, данный подвид тигров является самым мелким из сохранившихся: например вес такого взрослого самца составляет немного, всего лишь около 100—140 кг.
[показать]
Суматранский тигр является не очень похожим на своих родственников из Приамурья, Индии, и т.д.
[показать]
Эти тигры не настолько велики, как например индийские (бенгальские) или амурские тигры.
[показать]
Суматранские тигры довольно агрессивны: может из-за того что он имел неприятный опыт встречи с людьми.
[показать]
Почти вымершие индонезийские подвиды тигров еще мельче и темнее своих родичей на материке.
[показать]
Малайский тигр встречается исключительно в южной (малазийской) части полуострова Малакка. Малайский тигр является самым мелким среди подвидов тигра. Его окраска и полосы очень походят на Индокитайского тигра, но его размер ближе к Суматранскому. Вес самцов — 120 кг, самок — до 100 кг. Длина самцов до 237 см, а самок — до 200 см.
[показать]
Балийский тигр — вымерший подвид тигров, обитавший только на острове Бали.
[показать]
Яванский тигр — вымерший подвид тигров, обитающий на индонезийском острове Ява. Подвид вымер предположительно в 80-тые года ХХ века из-за охоты и разрушения среды обитания.
[показать]
Туранский тигр (также мазандаранский или каспийский) — вымерший подвид тигров, обитавший в Средней Азии.
[показать]
Не хотелось бы, чтобы тигры и другие животные остались только на полотнах картин как например на картине Рубенса «Охота на тигров и львов».
[показать]
Во многих питомниках работают над программами поддержания популяции и разведения в зоопарках этих животных, чтобы в один прекрасный день выпустить их на волю, в их среду обитания.
[показать]
Между самцами случаются драки за право спариться с самкой.
[показать]
Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками.
[показать]
Тигрица логово устраивает в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях.
[показать]
Потомство — обычно два-четыре детеныша, изредка шесть — тигрица приносит раз в два года. Тигрята живут при матери два—три года, случается и до пяти лет. Надо заметить, что все они не успевают вырасти, некоторые по разным причинам умирают совсем маленькими.
[показать]
Детёныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.
[показать]
Первые два месяца тигрица кормит детенышей молоком, но затем начинает постепенно приучать к мясу. И когда тигрята становятся достаточно крепкими, мать начинает брать их с собой на охоту, учить приемам овладения добычей.
[показать]
В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово.
[показать]
В условиях дикой природы тигр живет не более двадцати лет, однако теперь, когда натиск на вид стремительно возрастает, лишь великолепно физически развитый тигр с очень быстрыми реакциями может дотянуть до этого срока.
[показать]
Это не фотомонтаж. Просто однажды тигрицу вскормила свинья. Вся эта путаница произошла в таиландском зоопарке, расположенном возле Бангкока.
[показать]
Бенгальская тигрица, рожденная в неволе, была выкормлена обыкновенной свиньей.
[показать]
За четыре года она привязалась как к самой «мамочке», так и к ее родным детям.
[показать]
Четыре месяца дикая кошка не отрывалась от свинячей груди.
[показать]
В благодарность за терпение «мамочки» тигрица взяла на себя добровольную охрану своих молочных братьев и сестер.
[показать]
А в кафтанчики из искусственного меха их одели служители зоопарка.
[показать]
Охотничья собака вскормила троих белых тигрят, родившихся в зоопарке на юге Канзаса, которые остались без заботы после того, как мать отказалась от них.
[показать]
Если детёныша взял в руки человек, то животное может отказаться от него, почуяв чужие запахи. К тому же у некоторых животных в неволе калечится психика. К отказу может привести любой стресс, особенно у очень осторожных животных. Чтобы спасти новорожденных, представляющих редчайшую в мире породу, сотрудникам зоопарка пришлось проявить смекалку.
[показать]
Приходящий Год Тигра 2010 официально начнётся 14.02.2010 г. согласно смене дат по восточному лунному календарю. Поэтому европейский Новый Год встречать в полосатых костюмах a la Год Тигра вовсе не обязательно.
Тигр, как один из древнейших и крупнейших хищников, для человека всегда был образом двойственным, непостижимо-загадочным, вызывал ужас бестии и восхищение своей дикой мощью и грацией. Поэтому попал в пантеон божеств-животных к шаманистам, индуистам, даосам, буддистам и даже синтоистам (хотя за всю историю Японии ни в один год тигра там никто не видел!).
Когда Восток открыл 12-летние био-лунные циклы, то 3-й по счёту год определил как Год Тигра, потому что большие группы людей начинали вести себя в это время крайне эмоционально, обуреваемые жаждой деятельности и жаждой власти, что увеличивало количество аварий и конфликтов между людьми.
Поэтому Год Тигра 2010 видится годом «глубокого реформирования», а точнее – развала экономики. Но, возможно, Вас уберегут фэн-шуй сувениры, предлагаемые на Год Тигра 2010 нашим великим «жёлтым соседом»: фигурки Белый Тигр 2010, рисунки и календари с символикой Год Тигра.
В зависимости от «стихии года» человек в Год Тигра приобретает различную окраску эмоций. Например, Год Тигра 2010 имеет стихию Металл, что означает холод и упрямство в достижении целей. С другой стороны, Тигр 2010 несёт в себе энергию Ян, что подразумевает активность и позитивные целеустановки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Очень интересно!!)) И фотографии замечательные!!!))) Спасибо!!!
Ли_Шин_Го 13-11-2009-16:34 удалить
Котена_Ойка, Спасибо автору за хорошую подборку... И Вам спасибо, заходите в гости...
Feel-me 13-11-2009-18:21 удалить
спасибо ) а такой вроде нет ?) [384x400]
holy_aye-aye 13-11-2009-18:56 удалить
спасибо автору и спасибо цитирующему:)
Понравились тигры... столько классных фотографий, спасибо!
Ли_Шин_Го 14-11-2009-23:33 удалить
Feel-me, Спасибо... Такой нету:)))))))
Прочла с интересом. Хороший , уважамый зверь. Надеюсь и год булет удачным. С праздниками. Успехов.  (160x153, 28Kb)
JaSie 31-12-2009-00:53 удалить
Очень интересный пост, а снимки- посто шикарны! Спасибо!
09-01-2010-16:37 удалить
пипец!!!!обожаю тигров!!!!столько удовольсвия от фотографий)))))))))))
Ли_Шин_Го 11-01-2010-00:50 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Швыдун # Спасибо. И Вас поздравляю с Новым Годом. Всех благ Вам, здоровья и вдохновения.... Ли Шин Го


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тигры - какие они есть | Ли_Шин_Го - Дневник Ли_Шин_Го | Лента друзей Ли_Шин_Го / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»