Вечер отъезда. Опять край географии, опять ,,любимый,, 22-й вагон.Купе рядом с проводниками. Вроде бы и поздно и есть не хочется, но свой бесплатный стакан чая я все таки попросил. Рядом со мной оказалась супружеская пара до Мелитополя и потенциальный повар Саша , который ехал в Симферополь. Естественно - тут вам не там и у нас вам не у них - всю ночь колотило головой об стенку, а обходить торчащие в проход ноги желающих находилось мало.Утром пришлось доставать из мешка свою кружку - у проводника не оказалось сдачи.
26.05 Долго не мог выбрать куда поехать и в конце концов забросился в село Верхореченское в Бахчисарайском районе. Оттуда хотел дойти до Высокого и там заночевать, но ошибся с тропой и вместо 3-5 км дал все 13.И всё лесом.А в рюкзак всё время кто-то кирпичи подкладывает по дороге. Особенно старается на подъеме. В итоге я обошел Высокое с юга и вышел в Лаки. Часто приходилось отдыхать и солнце пекло как на юге.Ноги периодически приходилось избавлять от судороги. Ну не хотели они мириться с такими нагрузками и отказывались меня нести без отдыха.Оказалось, что Лаки (а правильно Лака) это бывшее село, а теперь разрушенный греческий монастырь, но усилиями тамошеней братии восстанавливается. После того как я провалялся полчаса на обочине в ожидании когда пройдут судороги в ногах, я подошёл к монастырским кельям и постучал в дверь. Открыл мне, как оказалось потом, монастырский трапезник.Поразили его глаза:спокойствие, мудрость, душевный покой и мир - всё в них отразилось. То, что называется благодатью поцелованный. В миру я нигде больше таких глаз не видел ни до ни после нашей встречи. Напившись воды я двинулся дальше. Монах Дмитрий показал мне обустроенный им родник и сравнительно недалеко от него я разбил свой первый в этом выходе лагерь.Ужин готовил в сумерках и ел уже в темноте. С непривычки ночью ломило всё тело. Засыпал и просыпался, снова проваливался в сон, а утром поднялся в 8 и свернул лагерь только в 11-30. Ушел в 12. Место первой ночёвки.
[700x525] Снова в гору к монастырю, выбор дороги, куда дальше? Снова пообщался с Дмитрием и по его подсказке двинулся на дорогу, как он говорил, на Куйбышево.А по пути завернул к монастырскому колодцу. Там, по словам Дмитрия, жил старец Гавриил.Шёл и раздумывал - заходить или нет. И решил, что второго такого шанса жизнь может и не подарить. Проговорили мы около двух часов. Оказалось, что не только взгляды наши совпадают по многим вопросам, но и жизнь у нас обоих сложилась почти одинаково. Можно было бы остановиться рядом с монастырём и отдохнуть, но я принял решение идти дальше и, попрощавшись с гостеприимным монастырём, двинулся дальше.
[700x525] Дорога шла через сосновый лес и было любопытно, приятно, необычно наблюдать сочетание белой дороги, зеленых сосен, голубого неба, гор вдалеке и пьянящего соснового запаха.
[700x525] Хотя, надо признать, мой постоянный спутник все время старался пригнуть меня к дороге и посадить где нибудь на обочину передохнуть. Чтобы не до красот было.
Этот трехчасовой переход доставил эстетическое удовольствие, но вымотал физически и у родника возле села Машино успел только поставить палатку и на землю легла ночь. Зато следующий день подарил потрясающий пейзаж. Приготовить поесть в такой обстановке не составило большого труда.
1.
[700x525] 2.
[700x525] Можно было, конечно, заночевать в лесу в горах, но перспектива остаться с минимумом воды и тяжёлым грузом за плечами гнала дальше. И дойти надо было,не смотря на убитые ноги и отваливающиеся плечи. Говорят, что горы не прощают ошибок. Ну так будь предусмотрительным и ничего непрощать не придётся ни горам, ни тебе самому. Одиночные выходы приучают к предусмотрительности потому как надеяться кроме как на себя больше не на кого. В ущелье кроме тебя, мышей, змей и ящериц больше никого нету, а они не помощники.Скорее наоборот. И в этом, кроме красот, привлекательность гор. Пройдя, по моим заметкам, около 10км, уже почти в сумерках, я спустился к селу Машино. Спросив у встречного мужчины где найти родник, я, в конце концов, добрался до цели своего перехода. Ночь прошла под привычный лягушачий хор и птичье пение.И пришлось поверх спальника набросить куртку - местные утром сказали, что ночью было 10 градусов жары. И это при том, что днём выше тридцати. Ближе к 13 сварил в кружке суп, пообедал и завалился писать дневник. Сельские мальчишки сказали как пройти в ущелье и что там есть родник. Потому ещё день отдохну и снова уйду в горы. День закончился как всегда - ранним отбоем. На улице стало холодно и я пошёл домой. Натопил в палатке и теперь тут тепло. Если сегодня ночью высплюсь, то завтра можно двигаться дальше.
29.05. Сборы затянулись из за костра - не хотел гореть, а идти без чашки чаю мне не хотелось. Зашёл в дом и купил молока. Хватанул с голодухи и в охотку почти литр, взял с собой 1,5 и в 11-15 ушёл в горы. Почему я не купил его сразу? Поднимался вверх по ущелью слева от городища Кыз-Кермен до родника и здесь в 14 часов решил остановиться. Место выбрал в гроте под козырьком. Видно, что группы ночуют здесь достаточно часто. Да, не глушь.При обходе окрестностей нашёл вырубку и грунтовку на Бешик-Тау. Какое самое популярное развлечение в походе? Еда. Сварил в кружке суп, запил его чаем и когда мыл посуду у утопленной в луже у родника бутылки молока сверху по ущелью спустился парень в двумя мальчишками на велосипедах около 4-5 и 7 лет. У меня бы духу не хватило разрешить им в таком возрасте ездить по горной тропинке на велосипеде, пусть даже и горном. Свалиться в ущелье раз плюнуть. Ночевать буду в гроте.Палатку поставить негде и потому спать буду без неё. При рубке сухой ветки отвалился хвостовик на ноже. Досадно.

При таком обилии мышей и ящериц должны быть и змеи. Была надежда, что они людей боятся и ночью погреться не придут.
30.05 Проснулся когда небо стало сереть. Второй раз проснулся в 9-15. Похоже я начинаю привыкать спать на земле. Мозг выспался, а тело ломит.
[700x525] Наконец тропа повела меня из ущелья в старое городище Кыз-Кермен - Девичью крепость.
[700x525] Только из за одного этого пейзажа можно оторвать попку от дивана. В бутылке оставалось молоко и я набрал воду в котелок и нёс его в руке. Солнышко шпарило как на заказ.К 15 часам я прошёл с остановками и отдыхом около 5 км и сделал то, что считал для себя сегодня главным - нашёл грот с родником. Грот называется Черепаха. Тонкая струйка течёт прямо из скалы и наполняет круглый небольшой бассейн с двумя лягушками-хозяйками которые при приближении моментально прячутся в камни.
[700x525] Только успел поставить палатку как подъехала группа велосипедистов из Баштановки. Немного поговорили и они поехали дальше. Прошли рядом с палаткой и не заметили. На противоположной стороне ущелья закладывает грот камнями и, похоже,будет ставить дверь на зиму, какой-то молодой то ли хиппи, то ли отшельник. Интересно, почему молодые неглупые люди бросают налаженный быт, города, квартиры и уходят в скалы?Ведь здесь жить нельзя.Нужно где-то брать деньги чтобы купить продукты, одежду, Ведь скалы не доятся и помидоры на них не растут. Немного отдохнул и в 17 часов пошёл насобирал дров на вечер.Сегодня устрою себе день лентяя, а завтра будет банный день.Нагрею на солнце воды и помою голову и вымоюсь сам. Физические нагрузки были значительные. Когда подходил к Лакам ноги просто отказались меня нести даольше. Пришлось просто упасть на обочину, срочно содрать с ног берцы и ждать когда закончатся судороги,ноги немного отдохнут и можно будет идти дальше. Небо затянуло серым и,похоже, будет дождь. Интересно наблюдать как затихает перед сном природа.Вчера в гроте мне долго не давали заснуть шуршащие сухими листьями мыши и ящерицы, перебегавшие по камням у меня над головой. Помотрим, что принесёт мне ночь на Кыз-Кермене.Сегодня здесь на вершине горы впервые слышал как шумит воздух при пролёте стрижа.Звук достаточно громкий и похож на шум проезжающей машины.
31.05 Раскрытие глаз как обычно - 8-00, подъём на полчаса позже. С утра кружечку чая и потом к роднику в грот. Поговорил с лягушками пока набирал воду и, странно, одна из них не пряталась, а просто смотрела на меня из под воды и, что бы я ни делал, никуда с места не двигалась. Но больше меня поразили комары. Они накинулись на появившееся свежее мясо всей толпой как только я появился. Но... из всей этой сидящей на мне оравы ни один меня не укусил!! Даже когда я стал уходить. Или комары неправильные или я невкусный. 10-30 - мытьё головы и баня, 11-30 - обед(каша харчо, чай),12-30 - мытьё посуды и понимание, что я взял много лишнего,13-00 - сиеста, 14-50 - в гости к лягушкам,15-10 - обход временных владений.Всё городище заросло кустарником. Ветер такой,что к краю пропасти подходить страшно. 40-50 метров отвесной стены.
[700x525] 1.06. Подъём, сборы и, по вчерашней рекомендации Андрея,переход в Алимову балку. Легенды говорят, что был такой крымско-татарский Робин Гуд. Можно было не обходить весь Кыз-Кермен и ущелье, а просто спуститься от родника в гроте по крутому склону и выйти на половину дороги до Машино. Но.... Плохо быть бестолковым. Уже почти на входе в Машино за моей спиной дорогу перебежала полутораметровая гадюка. Она пряталась от жары под кустом на обочине и когда я остановился передохнуть посчитала это опасным и рванула от греха подальше. Хорошо, что она жила здесь, а не выше, там, где у меня была ночёвка в гроте. Зато какой пейзаж!!!
1.
[700x525] 2.
[700x525] Со всеми петляниями дорога, по моим подсчётам, вышла около 10км с учётом километра в гору по самой балке. На подъёме встретил группу которая спускалась вниз по тропе и пока их пропускал увидел вот это.
[700x525]Место для стоянки было выбрано в гроте под нависшей скалой (везёт мне на гроты). Как потом оказалось это была стоянка древнего человека.Даже огромный вход под скалу остался.Правда его весь засыпали, по всей видимости для того, чтобы такие как я туда не залазили и месяца через три не появлялись где-то с другой стороны Крыма.Вероятно так разветвлённая сеть подземных переходов пещерного комплекса и выйти можно далеко от Алимовой балки.До стоянки добрался уже убитым. Те 30 человек, встреченные на тропе, сказали, что стояли там, куда меня занесло.Можно было им поверить т.к. слой пыли был впечатляющим.
[700x525] Я тоже был похож на пещерного человека. В 15-45 заехали четверо немцев со своим гидом. Повидимому свои велосипеды они оставили внизу и поднялись сюда пешком.Сжёг на костре всё лишнее. Вспомнилось греческое село Лака.В войну немцы сожгли там землю вместе с людьми. До сих пор там никто не селится.
2.06. Я всё таки не утерпел и слазил выше облаков на обзорную площадку. Ушёл в 16-30, вернулся в 17-30. Зато теперь никто не скажет, что я не был в горах.
[700x525] С той стороны Качинского каньона пещерный монастырь Качи-Кальон. Пока я бродил по горам на стоянку приходило несколько экскурсий и каждая видела проветривающиеся на дереве носки древнего человека.Пейзааажжж! 17-50 - вокруг по лесу шумит дождь и потихоньку усиливается, а на стоянке древнего человека многовековая сушь, перетёртая подошвами многих поколений в пудру.Зато чуть повыше змеиного царства зелёная идиллия.
[700x525] 3.06. Ночью вокруг палатки бродила лисичка,проползла змея и прошуршала внешним пологом палатки,шёл дождь и шумел в листьях. За ночь так и не заснул.Утром дождь закончился, птичья братва просто заливается песнями на радостях и щеглы склевали большую половину накрошенной кучки хлеба. Сегодня вечером мой поезд. Немного грустно. И хочется уехать и сменить обстановку, и уезжать и терять эту свободу в отрыве от всех и всей цивилизации, жизнь без телефонов и напрягающих человеческих отношений, не хочется. Достигнута ли цель этой поездки? В чём-то да. За время проведённое в уединении, даже рядом с людьми(хотя я стремился уйти от всех), по другому смотришь на привычные вещи, предметы приобретают другую ценность,другими становятся отношения.Разве можно быть, пусть даже не счастливым, а просто довольным жизнью, когда твоя женщина по ночам тихонько плачет в подушку? (Вопрос - результат одной из встреч) В 10-30 стал собирать лагерь. в 12 вышел и по дороге на Баштановку, уже внизу,в каньоне возле речки Качи, встретил пятерых девчонок из Васищево. С рюкзаками шли в Алимову балку. Сами. Без мужиков.Без этой грубой тягловой силы которая тягловая потому, что её,эту силу,надо тянуть за собой. Вот тут она становится грубой потому как тягловая. Стал подходить к остановке и передо мной уехала маршрутка.Пришлось ждать ещё час до следующей, но и он не прошёл напрасно - поснимал Качи-Кальон. Хотя народ и косился на мою лёгкую недельную небритость. В 14 я был уже на автостанции в Бахчисарае и сразу взял билет на проходящий вечерний автобус до Симферополя. Времени до отъезда вагон и я решил съездить ещё и в Успенский пещерный монастырь. Сдал рюкзак в камеру хранения и поехал в старый город. Всё (кроме кафе и ресторанов) как в 19 веке - дома, дувалы,быт. Конечная остановка встретила сначала дождём, а потом ливнем с грозой и мне пришлось спрятаться под козырёк какого-то заброшенного киоска. Простояв там час, я понял бесперспективность дождаться окончания дождя и вернулся на автостанцию. Дождь не прекращался до самого моего отъезда, лил по дороге и на вокзале в Симферополе. Интересно получилось - всю неделю хорошая погода и дождь в дорогу. Вот так закончился этот выезд. И при всех этих мыслях:,,Да зачем тебе это надо? Лежи на диване, кури бамбук, дома комфорт и не надо спать на камнях и есть с костра,лезть в гору с тяжелым рюкзаком, заливаясь потом и т.п.,,. Но..... ,,приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна....,, - снова взгляд падает на рюкзак,спальник с палаткой, снова тянет в горы,снова испытать эти трудности, лишения, снова проснуться с ноющими боками, но под щебет птичьей оравы и шум падающих с листьев капель ночного дождя, снова, открыв глаза, увидеть на горах нежность утреннего солнечного света и сознавать мудрость Создателя в красоте земного мира. Аминь.