пирсинг-это культура
02-08-2008 11:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вообще, значение украшений, располагающихся возле естественных отверстий (нос, рот, ухо, половые органы), универсально: это всегда попытка помешать проникновению в организм злых сил и недобрых энергий.
Помимо чисто эстетического значения каждый знак инициации, будь то пирсинг ушей, рта или носа, а также скарификация, нательная живопись, татуировки, тонзуры, удаления зубов, иссечения, содержит информацию о своем носителе: из какого племени он происходит, его возрастную группу, подвиги на войне и в любви, социальный статус.
Впервые пирсинг носа был зафиксирован на Ближнем Востоке 4000 лет назад, это упомянуто в Библии (24:22) Абрахам просил своего служащего найти жену для его сына Айзека, служащий нашел Ребекку. Одним из подарков, которые Айзек преподнес Ребекке, была «золотая серьга» - Shanf. Shanf – первоначально используемое Еврейское слово, переводится, как «кольцо носа».
Практика прокалывания носа присутствует у кочевых племен Африки Berber, Beja и Бедуинов Ближнего Востока, размер кольца обозначал степень богатства семейства.
Украшения для пирсинга носа были завезены в Индию в конце 16 века с Ближнего Востока. В Индии гвоздик (Phul) или кольцо (Nath) обычно носили в левой ноздре, иногда соединяя цепочкой с серьгой в ухе (прокол обеих ноздрей не являлся исключением). Пирсинг левой ноздри был наиболее распространен, это связывается с Индийской акупунктурной медициной (Ayuvedra). Считается, что левая ноздря связана с женскими репродуктивными органами, а пирсинг левой ноздри предполагает снижение боли и облегчение родов.
На западе пирсинг носа появился в 1960-х годах в среде Хиппи, которые путешествовали в Индию. Позже, это было перенято движением Панков в конце 1970-х годов как символ восстания против консервативных ценностей и консервативных людей.
Пирсинг языка существовал как ритуал у древних Ацтеков Центральной Америки и некоторых племен Северо-запада. Шаманы прокалывали язык во время ритуалов для достижения определенного изменения сознания и связи с богами, а кровь использовалась для успокоения богов. Прокол языка – один из наиболее распространенных видов пирсинга.
Мочка уха, вероятно, была самым первым местом пирсинга тела человека из-за легкости и безопасности прокола. Самая старая мумия с пирсингом уха была найдена в Австрийском леднике в 1991 году, исследования показали - возраст мумии более 5000 лет, а мочка уха была растянута примерно до 11 милимеров.
Уши мумифицированного тела, видимо, изначально были проколоты в ритуальных целях. У Тутанхамона (хранится в Каирском музее) ясно видны дыры в обеих мочках ушей.
Очень много примитивных племен полагали, что демоны проникают в тело человека через ухо, а прокалывание ушей и металлические украшения помогают предотвратить проникновение демонов.
Моряки делали пирсинг ушей, считая что это улучшает остроту зрения, а в случае гибели моряка, если его тело выбросит на берег, стоимости драгоценного украшения хватит на организацию похорон. На ряду с этим, у многих народов пирсинг ушей связывается с половой зрелостью.
Швейцарское местечко Аппенцель в Альпах вообще знаменито своими жителями, носящими знаменитую золотую или позолоченную серьгу, состоящую из двух частей - замочка в виде простого кольца или в форме змеи, кусающей себя за хвост, и ложечки для снятия сливок, иногда достигающей весьма внушительных размеров (до плеча).
Прокол губы широко применяется во всем мире, однако, только два племени делают пирсинг губы с вставкой кольца: Dogon – племя Мали и Nuba племя Эфиопии. На замужество женщин указывают длинные сережки из жемчуга, но и не только они. К нижней губе они подвешивают длинный металлический стержень с загнутым концом.
Одна из версий обезображивания лиц африканскими женщинами гласит, что это делалось специально, чтобы отвадить охочих до «живого товара» работорговцев, частенько наведывавшихся в приморские области восточной и западной Африки. Более древняя традиция повествует о связи украшений в виде клиновидных пластин, либо в виде дисков в губах женщин африканских племен (кишепо, покоты) с тотемным культом определенного вида птиц и стремлением достичь большого сходства с их необычным клювом.
Среди племен Центральной Африки и Южной Америки практикуется постепенное увеличение отверстия в губе до чрезвычайно больших размеров при помощи специальных дисков из дерева или глины. Ацтеки и Мая используют серьги для пирсинга губы из чистого золота с нефритовыми вставками, украшения имеют форму змеи - для обозначения мужчин высоких каст.
Septum пирсинг (пирсинг носовой перегородки) наиболее распространен после пирсинга носа у некоторых народов. Популярность Septum пирсина связана как с его привлекательностью так и с возможностью испоьзования широкого рядя украшений.
Septum пирсинг распространен среди воинствующих культур. Для Septum пирсинга используются клыки животных (очень распространено у Irian Jaya), иногда, украшения изготавливают из кости ноги убитого врага. Чем большего размера вставлены клыки, кости или другие украшения – тем злее и ужастнее выражение лица воина.
Septum пирсинг излюбленный вид пирсинга у Ацтеков, Mayan и Incas. Они используют разнообразные украшения из драгметаллов, но больше всего любят золото с нефритовыми вставками. Современные Cuna (Индейцы) продолжают их практику, используя для Septum пирсинга толстые кольца из чистого золота.
Septum пирсинг также широко популярен в настоящее время в Индии, Непале и Тибете. Здесь используют специальный Septum-кулон «Bulak» из драгоценных металлов.
Пирсинг пупка - современный вид пирсинга, никогда не наблюдался у примитивных культур. Проколотый пупок у древних египтян символизировал обладание некоторыми общинными правами. В Древнем Египте проколов пупка («Кольцо королей» ) не чурались фараоны, царицы, жрецы, где считалось, что его обладатель имеет множество привилегий.
Изобретение Бикини в 1953 году имело большой успех - женский пупок заметили!
«…Можно точно определить момент, когда тенденция пирсига пупка приобрела мировую тенденцию. Christy Turlinton вышла на Лондонской демонстрации мод с кольцом в пупке! На следующий день Naomi Campbell показала миру, что она может сделать тоже что и Christy Turlinton, золотое кольцо с маленькой жемчужиной было в ее пупке. …» - Suzy Menkes, сентябрь 1994г., Нью-Йорк Таймс.
Пирсинг сосков. По данным Дуга Моллоя, в Древнем Риме суровые воины-легионеры пробивали соски, для того чтобы закалить характер, показать свою отвагу и мужество и даже пристегивать к этим кольцам свои плащи (туники).
Название генитального мужского пирсинга «Принц Альберт» берет свое начало от имени его первого обладателя - принца Альберта, любившего носить очень тесные брюки. Для того чтобы пенис не мешал при верховой езде и ходьбе, он вставил в него кольцо, при помощи которого прикреплял его к брюкам. Глядя на пример царственной особы, другие приближенные ко двору сэры стали подражать Альберту, переняв такой своеобразный способ крепления мужского органа, который с успехом и без изменений дошел до сегодняшних дней.
_________________
чаще всего плохое настроение происходит от того, что мы видим счастливых людей, обязанных своим счастьем не нам..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote