Данная история написана на основе... хм... реальных событий. Надеюсь, буду те, кто поймут, что это.
Там, где выделено, это попытка писать вместе... не получилось...
Это писалось очень долго. И никакой гарантии, что все же закончено...
Посвящается моей подруге Ирине
Жила, да и, наверное, живет и сейчас девочка. Девочке было очень тяжело – у нее были проблемы с ногами, и она не могла радоваться жизни, как все дети. Как-то лечащий врач сказал, что ей нет смысла только сидеть и лежать в четырех пустых стенах, и можно идти гулять и играть вместе со всеми детьми. Первый раз, выйдя во двор, она не испугалась и, еще не зная правил поведения среди новых знакомых, уже начала общаться, играть и вести себя настолько естественно, что ее сразу приняли. Тут же появилось понимание, пусть наигранное, но ведь она и сама играла. Со временем появился среди новых знакомых свой круг общения, а те, с кем она не общалась, просто знали девочку и не гнали. Так прошел год. Люди вокруг менялись, кто-то уезжал, кто-то взрослел, кто-то просто уходил… И вот, пришел черед уходить и ей. Во дворе еще оставались люди, с которыми хотелось общаться. Они обменяли адресами и регулярно после этого писали. Но эти переписки уже через год зачахли. Хотелось девочке продолжить писать, но…
Это поездка оказалась очень приятным времяпрепровождением, когда она общалась с другими друзьями и знакомыми, но, вернувшись осенью, девочка все же решила спуститься во двор и посмотреть как все. Все изменилось. Нет, двор остался прежний: те же турникеты, те же разваливающиеся скамейки, та же разломная горка, у которой по-жизни не хватает настила и ступенек… Но дети… все дети были ей не знакомые… взгляд ее выхватил из общей массы несколько знакомых лиц, но сильно изменившихся. Они узнали ее, но слабо, как морок … Стало больно. Девочка убежала из двора, где было столько понимающих ее людей, и решила не возвращаться.
Шло время. Точнее, прошло полгода. Девочка изменилась, но ноги продолжали все еще сильно болеть. Вернувшись, после очередной поездки она не выдержала и решила пойти во двор, поискать друзей. Двор стал другим. Турникеты сияли новым цветным покрытием, горку, которую зимой в очередной раз раздолбали починили и теперь у горки появился все таки настил и ступеньки – теперь дети могли вдоволь кататься зимой на горке… да и лавочки стояли новенькие… Девочка не верила, что пришла в этот до боли знакомый двор. Люди, люди, люди… и не одного знакомого лица! Нет. Есть. Нашлись две знакомые девочки. Они сразу ее узнали, и она тихо решила посидеть с ними. Но это было очень не долго, все же есть и другие дела… И вот, на следующий день она вновь пришла, но в этот раз не было там знакомых, а лишь три незнакомые личности, да и то одна из них быстро ушла, не задержавшись не в чей памяти. Они помогли ей справиться с душевной неразберихой, и она стала постоянно приходить. Теперь, ее все знали. Теперь появились даже друзья, которых она безуспешно искала два года. Девочка была благодарна им.
Но вот, пришло время опять уезжать. К этому времени ноги начали опять сильно болеть. Врач советовал поменьше ходить, но она все же ходила и играла с ними. Вернувшись, она поняла, что ходить почти не может, но все же пыталась. Девочка начала все реже и реже ходить во двор, а на вопросы друзей отвечала, что занята. Осенью, когда она все же решилась пойти, было холодно, и этот поход с самого начала не сулил ничего хорошего. Ее ждали не самые приятные новости: ее друзья поссорились между собой. Не из-за нее, но поссорились. И все же, девочка чувствовала себя виноватой. Расстроившись, она сказала о том, что она вообще по-идее не должна ходить, но ходит. Да она еще и выглядела, ко всему прочему, старше, чем была и, разозлившись, еще и сказала свой возраст. Долго не могла она ходить после этого момента. Сил не хватало даже подняться с постели. И вот, наступил тот день, когда врач сообщил о том, что девочку нужно сажать на коляску, но все же позволять ей иногда ходить. Так и было сделано.
Девочка старалась меньше «ходить», точнее ездить, гулять, чтобы никто не знал об этом. Но все же хотелось. У нее все еще оставались там друзья. Правда, было не очень понятно, что среди детей делает он, старше всех на очень много. И все же она ходила. Однажды, придя, именно придя, а не въехав, во двор, она поняла, что ее уже здесь не ждут. Она развернулась и ушла. Ушла, чтобы все равно вернуться, но сидеть незаметно в уголке.
Так девочка и сделала. Вечерами она постоянно сидела во дворе в своей коляске, а друзья все еще подходили, разговаривали с ней… И внезапно все кончилось. В один из вечеров к ней пришла только ее подруга. Хотя, через некоторое время, на ее приветствия все же ответили и другие друзья, они даже подошли.
Девочка не выдержала. Насколько это возможно спокойным голосом она спросила у друга:
«Ты меня жалеешь?»…
- А разве тебя нужно жалеть? – спросил ее друг. – Разве тебе нужна именно жалость?
- Нет. – негромко ответила она. – Но наше общение только на это и похоже.
- А мне казалось оно похоже на дружбу… - сказал он задумчиво.
Она подняла на него вопросительный взгляд.
- Я на это постоянно надеюсь, но… - недоговорив она опустила голову и тяжело вздохнула.
***
Ответа на вопрос она так никогда не получила. Все окружавшие ее говорили, что они друзья и они ее очень любят и ценят… Но так никто никогда и не показал к ней свое отношение. Через время девочка избавилась и от коляски. Она теперь ходила.
Ходила в запущенный старый двор, в котором провела столько чудесных и приятных дней… Одна. Никого из друзей во круг нет… А там, за домом, живут эти же люди. Живут другой жизнью, в которой нет места друзьям, появившимся во дворе. И у девочки тоже была та жизнь, вот только уходить из этой всё не хочется…
Одна она ходит по холодном мокрому двору с ободранными турнекетами и поломанными скамейками. Весь двор, казалось, выражает внутреннее состояние девочки: все поломано, все исчезает, все тихо и одиноко… Кажется, ничего нет теперь здесь… Что-то есть, но это всё там, за домом… а тут…
***
Прошло время. Девочка решила забыть обо всем. Все они были знакомые, но не более. Редкие приходы в старый двор стали действовать на нее все хуже и хуже… В один из ярких солнечных дней она сидела у подъезда и старательно ни о чем не думала… Легкий испуг, сменившийся удивлением… Это был уже другой человек, не тот достаточно старый друг. С этим она когда-то зналась, но общения с ним особого не было. А тут пришел. Как прошлое, желавшее плавно стать будущим. Девочка давно перечеркнула прошлое… А он…
И закрутилось… Каждый день встречи, признания в любви… Их обоих не интересовала реальная жизнь, вне двора, друг друга. А потом, как ножом по горлу, состояние девочки ухудшалось, сердце черствело… и вот они уже друг другу никто…
«Впереди экзамены и новая жизнь», - тихо сказала она, в последний раз выйдя во двор, в котором вновь все стало тихо оживать…
[600x450]