Перед нами стояла монахиня Таисия. Молодая высокая девушка, худенькая, почти прозрачная. В черном обрамлении одежды выделялось лицо. Оно было не только приветливым, но и каким-то особенным. Тонкие черты лица, лоб и подбородок выделены светом, румянец на щеках. Про такой говорят девический румянец. Лицо словно с иконы, светилось. Матушка к нам не вышла, а для рассказа о монастыре отправила монахиню. Слухи о ее неуживчивом характере непреувеличенны. Но сейчас вместе с ней при монастыре живет десять монахинь, уже больше, и все на территории вокруг благоустраивается и восстанавливается. Летом приезжают на подмогу студенты, школьники, все желающие. Кто-то задал вопрос по-житейски – работают безвозмездно? Во славу Господа нашего…- был ответ Таисии.
В зимнем храме было тепло, еще отапливалось, чисто и очень уютно. Здесь чувствовалась особая женская забота ко всему внутреннему убранству. Тут же при входе в маленькой лавочке продавались лечебные травы и мед, собранные и освещенные монахинями.
Главная икона – Тихвинская, от бездетности. Многие приезжают сюда и молятся перед ней о том, чтобы послал им Бог деток. И часто молитвы эти бывают услышаны.
Территория монастыря очень большая. Трудятся монахини с утра до вечера, не покладая рук. Теплицы, пасека, скотина, гряды с овощами, сами выращивают и пекут хлеб. И это только земные заботы.
Задать Таисии более личные вопросы не удалось – все ее общение с нами было строго ограничено временем.
А спросить хотелось бы…
[625x700]
Зимний храм
[700x642]
Звонница
[699x524]
[700x536]
[449x698]
[700x408]
Хозяйственные постройки
[700x392]
Деревянный водопровод от святого источника