Наступило израильское лето. Жарко. Но желание путешествовать никуда не испарилось. Куда же можно отправиться в поход в летние дни? Конечно же, на север! В эту субботу мы прошли по очень красивому маршруту от ручья Дишон до вершины горы Мирон.
Важный фактор летних походов: если маршрут не идет по воде, то выходить на тропу нужно как можно раньше. В случае протяженного маршрута - на рассвете. Так, мы обнаружили себя в 6 утра уже на горе Мирон, где мы должны закончить маршрут, и потому оставили там одну машину.
Вершины гор уже освещены первыми лучами солнца, а низины ещё дремлют в тени. Северные долины, так вообще, укутались в пуховое одеяло тумана и облаков, и не собираются вылазить из-под уютного покрывала.
На второй машине едем к началу маршрута: от кибуца Саса ( 89 дорога) на перекрестке цомет Хирам сворачиваем на дорогу 899 и едем по ней почти до конца, 1 км не доезжая до перекрестка Авивим-даром - справа асфальтированная стоянка с большим мусорным баком.
Здесь мы переходим дорогу и отправляемся вверх по течению ручья Дишон по разметке Швиль Исраель. Выходные данные - высота 470 метров, время - 6.45.
До чего же хорошо в лесу рано утром!
Поют птицы, жужжат пчелки ...
А какие запахи!
А сам лес!
Интересно видеть одновременно сосны, гранаты, грецкие орехи...
Справа от тропы - красивые скальные утесы.
Тропа идет вверх вдоль русла ручья.
Источники - Эйн Аравот.
Идем по цветущему лугу, где цветы - выше головы.
Звездочки-колючки.
Всё это заповедник нахал Дишон.
Вскоре тропа сворачивает к дороге. Переходим под дорогой через туннель.
Дальше разметка тропы красная (чередуется со Швиль Исраель). А вдоль всей дороги на кустах и деревьях на веревочках развешаны детские плакаты-картинки, призывающие любить и беречь природу.
Здесь на коротком участке в ручей впадают несколько источников.
А вот и остатки какого-то жилища, или же - мельницы?
Тропа петляет, пересекая несколько раз русло ручья. Хорошо, сейчас - летом, здесь достаточно сухо, чтобы не промочить ноги.
Разные тропы приходят слева и справа к нашей дороге. Слева в Дишон впадает ручей Гуш Халав, а вместе с ним приходит и черная тропа оттуда. Справа - начинается красивейший лес Бар-Ам, синяя тропа - ведет в него.
Мы же продолжаем идти по красной разметке и вскоре входим в русло ручья Цивон.
Камни, тень, фисташковые деревья, чьи листья густым ковром покрывают всю землю под ногами - мы даже забыли, что путешествуем летом по Израилю.
Тихая деревенская пастораль.
Какие-то вьющиеся цветы украшают деревья вдоль дороги.
А впереди уже видны вершины горы Мирон - нам туда.
Вскоре мы выходим к 89 дороге (крутой изгиб дороги) и пересекаем её, продолжая дальше подъем по разметке Швиль Исраель.
Сердечки на тропе.
Возле чего это все тормознулись?
Черепаха. Решили не тащить её с собой на вершину.
Тропа вскоре выводит нас к полевой школе на горе Мирон и источнику Эйн-Хамама.
Неподалеку от старой оливковой рощи садимся на перекус.
Потом по черной разметке начинаем подъем на вершину горы Мирон. Подъем не сложный: не очень крутой и идет все время в тени.
Вскоре мы уже добираемся до смотровой площадки Нария.
Здесь приятно немного отдохнуть и полюбоваться видами.
Балкон с видом на всю верхнюю Галилею!
Мой фотоаппарат решил проявить самостоятельность и снимал эту бабочку, пьющую нектар, исключительно в черно-белой гамме.
Ещё небольшой подъем, и мы выходим на красную разметку "Швиль а-писга" Проходим его налево - туда, куда ведет разметка Швиль Исраель. Любуемся открывающимися панорамами. Видны даже Кинерет и Голаны.
На самую вершину горы Мирон (1208) подняться нельзя - там военная база. Итого - пройдено 15 километров, набор высоты 700 метров, весь поход занял -5 часов.
А потом, когда пили кофе и чай в роще возле стоянки, то было даже чересчур свежо из-за высоты и холодного ветра...
источник ботовед Ёлка