ЖАСИС CУ ОБУОЛЯЙС (ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ)
1 гусь, 2 кг яблок сорта пепин (pepenka) литовский, 4 луковицы, 1,5 - 2 ст. ложки тмина.
С гуся снять лишний жир, натереть снаружи и изнутри солью с тмином, начинить яблоками (через брюшную полость), после чего зашить.
Лук нарезать, положить толстым слоем на противень, поверх положить подготовленного гуся и жарить, вначале облив бульоном, а затем на собственном соусе.
Оставшиеся яблоки обжарить отдельно в гусином жире; остальным жиром облить отварной картофель. Снять хирургические швы (нитки). Подать все вместе с луковым соусом, образовавшимся на противне как гарнир к гусю. Можно выложить на блюдо отдельно запеченные с гусём яблоки и также отдельно поджаренные на сковородке "потрошки".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Натираем гуся солью, специями и тмином