Храм Покрова Богородицы строился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Освящён в 1679 патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора. Трёхнефное монументальное сооружение из кирпича с отдельными белокаменными деталями увенчано пятью главами, диаметр центральной главы 8,5 м. Снаружи храм украшен выдающимися разноцветными изразцами (мастер Степан Полубес, узор «павлинье око», а также разнообразный растительный орнамент). Внутри храм четырёхстолпный; оригинальный интерьер утрачен (см. ниже).
Купол храма, видны цветные изразцовые украшения
После 1812 года (когда храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры) вокруг храма выросла богадельня для инвалидов Отечественной войны (впоследствии также других войн XIX в.; ныне Городок имени Баумана, архитектор Константин Тон). При пристройке к стенам собора богадельни были разобраны крыльца, примыкавшие к храму с северной и южной стороны. В 1840-е годы был отреставрирован иконостас. В 1854—1922 в Покровской церкви хранился Измайловский список Иерусалимской иконы (ныне в измайловской церкви Рождества, а в храме Покрова имеется список).
В советское время церковь была закрыта вместе с богадельней (c 1918), в 1928 в ней был размещён архив НКВД, наиболее ценные иконы из сохранявшегося с XVII в. пятиярусного иконостаса исчезли. Затем в храме помещался фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причём большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е служившие полками иконы были отданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва). В 1970—1980 в соборе был склад НИИ «Информэлектро», затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал.
Храм вновь действует с 1990-х гг., в него были возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001—2002 гг. создан новый иконостас. Настоятель — протоиерей Владимир Бушуев.
Серебряно-Виноградный пруд расположен на востоке Москвы, в пойме реки Серебрянки (в районе Первомайской улицы), близ станции метро "Партизанская" («Измайловский парк»). Один из старейших городских прудов, сооружённый в XVII в. на территории загородной усадьбы царя Алексея Михайловича, которая расположена на острове. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на ботике. До революции здесь была Измайловская богадельня для ветеранов всех войн.
Серебряно–Виноградный пруд находится в пойме р.Серебрянки (поэтому в XVII в. он назывался Серебряным или Серебрянским). Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова — вотчины царя Алексея Михайловича — выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.
В середине 60-х годов XX века о Серебряно-Виноградном пруде вспомнили. На острове провели реставрацию оставшихся строений, построили стадион и спортивные площадки. В пруду очистили дно, укрепили берега, построили две лодочные станции, оборудовали зоны отдыха и городской пляж. В настоящее время усадьба-памятник садово-паркового искусства.
Площадь пруда 17,5 га. Средняя глубина 2,5 м, дно песчаное, пологое. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами. Сооружён 1-й Бауманский мост. В зоне отдыха имеется песчаный пляж, детская площадка с малыми архитектурными формами, 2 футбольных поля, волейбольная и баскетбольная площадки. Работает прокат спортинвентаря (роликовых коньков). Под вековыми дубами и липами по берегам пруда стоят скамейки для отдыха, есть и летнее кафе. На водоеме действует лодочная станция: прокат лодок и катамаранов. Территория зоны отдыха огорожена декоративной решеткой, имеются 2 автостоянки. Около пруда - выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества - "Вернисаж в Измайлово". Ведутся работы по благоустройству зоны отдыха и сохранению ландшафтно-композиционных связей с архитектурным комплексом Измайловской усадьбы.
Вокруг пруда - крупнейший городской лесопарк (площадь - 1180 га). Территория бывшей царской усадьбы, связанной с именем Петра I. Аттракционы. Летом: футбол, волейбол, теннисные корты (грунт), лодочная станция (катамараны). Шахматно-шашечный клуб. Зимой: лыжная база, каток. Прокат спортивного инвентаря.