
Казан предварительно "обкатан" льняным маслом и готов к продолжению!

Первым блюдом казана будет плов!
В моём исполнении, так сказать, а потому сразу попрошу:
"Не стреляйте в пианиста, это лучшее из того, на что он способен" © :)
Мясо свинина шейка около 600 гр
Морковь около 450 гр
Лук репчатый около 450 гр
Рис "басмати" 500 гр
Растительное масло 120-150 гр
Чеснок головка
Чернослив около 70 гр
Барбарис ягоды 8-10 шт
Зира (кумин) 1 ч.л.
Калинджи(чёрный тмин) 1 ч.л.
Паприка копченая 1 ч.л.
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Рис, немного промыв, заливаю подсоленной водой - примерно на час.
Ставлю на огонь чайник - дабы был наготове кипяток для заливки риса в казане.

Масло в казане нагреваю до определённой температуры - индикатором служит немного лука
(как начнёт дюже хорошо румяниться - масло готово для закладки мяса).
Лук-индикатор убираю, закладываю нарезанное средними кусками мясо,
помешивая готовлю до лёгкого обжаривания.

Затем мясо немного солю и закладываю нарезанный полукольцами лук,

после его полуготовности добавляю морковь, нарезанную некрупными брусками.

Немного погодя добавляю специи, барбарис, чернослив.

Когда морковь начнёт при надавливании на неё легко разделяться шумовкой,
можно выкладывать рис после замачивания, предварительно слив воду.
Распределяю рис ровным слоем, в центр немного утапливаю головку чеснока
(предварительно очищенную от легкой шелухи, но не чищенную целиком, и слегка
срезанной верхушкой - дабы вкус чеснока беспрепятственно мог проникнуть в плов).

Заливаю аккуратно(по шумовке, лопатке и т.п.) горячей водой
слоем 1,5-2 см выше риса. Закрываю казан крышкой.
Всё это время держу сильный огонь. Так как доливаемая вода почти кипяток,
то вода в казане начинает кипеть практически сразу - убавляю огонь до минимума,
жду когда выпарится вода.
Через некоторое время делаю по кругу несколько ямок лопаткой дабы увидеть -
есть ли вода на дне казана либо её нет :)
Жду когда вода вся выпариться-впитается в рис. Выключаю огонь и оставляю плов томиться -
неплохо укутать чем-нибудь плотным, дабы уберечь тепло(минут на 30).

Открываю, убираю головку чеснока, перемешиваю плов - прошу всех за стол!

Приятного аппетита!