Еще одна причина, почему мы должны защищать свою мораль
09-01-2009 15:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Среди всех учений о том, как захватить и как удержать власть наибольшее внимание уделяют обычно учению Ленина, которое основывается на антагонистичном противостоянии классов. В результате обострения внутренних противоречий между классами (создания революционной ситуации) эксплуатируемый класс становится собственником средств производства путем вооруженного восстания.
Итальянский коммунист Антонио Грамши несколько доработал эту теорию. Согласно мнению Грамши, государство держится не только на насилии, но и на согласии. Для захвата и удержания власти необходимо не только принуждение, но и убеждение. Принуждение и убеждение - вот два кита, на которых стоит любое государство. Грамши дополнил ленинскую формулировку: "Государство - это машина насилия одного класса над другим" следующим образом: "Государство - совокупность всех видов практической и теоретической деятельности, благодаря которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, создавая деятельное согласие со стороны управляемых". Таким образом государство приобретает не вещественный вид (машина), а определяется через деятельность. Захват собственности не определяет господство одного класса над другим и не гарантирует классу-эксплуататору стабильного положения. Экономика - это скелет, а идеология - кожа. В девушку влюбляются не из-за скелета, хотя скелет является необходимым условием для обеспечения ее жизнедеятельности.
Значительную часть учения Грамши составляет учение о гегемонии. Он определил гегемонию, как необходимый уровень согласия, достаточный для удержания власти. Гигемония по Грамши - это не статичная величина, которую надо достичь однажды, а динамическое (изменчивое) равновесие.
Если опорой для власти является гегемония то, соответственно для того, чтобы захватить или удержать власть необходимо захватить или удержать гегемонию.
Вопрос о создании революционной ситуации сводится теперь к тому, как управлять неявно, используя ненасильственное принуждение (включая масскультуру), опираясь на динамическое равновесие различных, влиятельных в тот или иной момент времени, социальных групп. Управлять против воли, но с согласия управляемых.
Гегемония опирается на культурное ядро: совокупность представлений о добре и зле, прекрасном и безобразном, моральном и аморальном. Подрыв этого культурного ядра будет означать подрыв гегемонии. Пока ценностное ядро находится в стабильном положении в обществе есть "устойчивое коллективное сознание" к сохранению существующего порядка вещей.
Таким образом, согласно Грамши, для подрыва и достижения гегемонии необходимы длительные моллекулярные атаки на культурное ядро. Необходимо разрушить его не на уровне класса (поскольку класс, как таковой не может являться носителем морали), а на уровне каждого индивидуума, составляющего класс. Такой подход ставит своей задачей не борьбу с теориями противника, а борьбу за мелкие повседневные мысли каждого маленького человечка. То есть нет необходимости генерировать теории, открывающие глаза! Достаточно влиять на повседневное окружение человека миллионами газетных статей, споров, телепрограмм, рекламных роликов и даже предметов быта, поскольку массы не способны воспринимать философию не иначе, как на веру!
Грамши - коммунист и, согласно его учению в сассовом сознании представителя рабочего класса есть так называемый "здравый смысл" и открыт для восприятия коммунистических идей (идей социальной справедливости), что касается класса буржуа, то для достижения гегемонии им необходимо разрушить этот здравый смысл, путем создания разного рода социальных мифов и конструктов (начиная от бермудского треугольника и снежного человека, заканчивая верой в представительскую демократию американского типа и сексуальной революцией).
Также огромную роль, согласно этой теории для подрыва культурного ядра преобретают предметы быта, поскольку они создают устойивые сиволы на уровне каждрого индивидуума (ручка с американским флагом и т.д.).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote