Интелектуальная реклама
04-09-2008 14:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вообще-то, рекламу я не смотрю уже лет так 8! Просто однажды поймал себя на мысли, что иду по городу, а в голове музыка из "сникерса" играет - с тех пор и зарекся. Однако, кое что о модных рекламных брендах все же просачивается через такой железный занавес. Вот читал как-то новый учебник по "родному краю" (для школьников за 6-й класс). Там наткнулся на параграф, который назывался, как бы вы думали? Ни много ни мало: "Майонез Торчин-продукт"!!! Я ознакомлился с его содержанием, скорее не из любопытства, а потому, что на тот момент как раз проходил педагогическую практику по географии в ОШ №30 г. Симферополя. Сюжет оказался предельно простым. На страницу с половиной автор, в духе великих стрек коммунизма пространно изложил, что майонез "Торчин-продукт делается только из натурального молока лучших украинских буренок, доеных на пойменных лугах нашей необъятной родины руками лучших украинских доярок. Далее следовало, что-то вроде того, что майонез Торчин-продукт - самый качественный майонез в мире и что он делается с заботой о вас, детки... В конце параграфа я, учитель, должен был задавать деткам вопросы на усвоение материала, из которых мне запомнился только один: - "Какие еще, ребятишечки, вы знаете товаты торговой марки "Торчин-продукт"!
Но я собственно не об этом. Интересно, что получится, если вернуться к первоначальной этимологии слов. В книге Карамзина ("История государства Российского") мне удалось отыскать, что же такое на самом деле Торчин.
Эта история началась в начале XIв, во время узурпации власти в Киевской руси Святополком Окоянным (сыном князя Ярополка, который был подло убит Владимиром в г. Родна). Святополк начал планомерно уничтожать сыновей своего ненавистного дядьки Владимира (названного в крещении Василием). Начал он с небезизвестных князей Бориса и Глеба. Так вот, князь Муромский, Глеб, обманутый Святополком, по смерти Владимира спешил с дружиной в Киев вступить на княжение. Плыл он, значит, в лодке по Днепру, а по дороге его настигли наемные убийцы (во главе с неким Горясером). Дружина муромская орабела. И личный повар Глеба, дабы угодить Святополку, зверски убил своего князя и выдал Горясеру его труп! Как бы вы думали было имя этого "благородного" повара???? Правильно - Торчин! Так вот сижу я и думаю, что же такое этот самый "Торчин-продукт"? С таким названием больше бы подошло, наврное, делать жареное мясо, отбивные, или, на худой конец - яичницу! И потом, мощи святых обычно мироточят (князь глеб был канонизирован церковью как мученик), но с какого перепугу они должны источать майонез - мне непонятно.
Из других забавных рекламок приходит на ум фирма "Невея", выпускающая косметику. О если бы авторы этого бренда знали о страшных 12-и лихорадках в мифах древних славян. Как волны наростают от первого до девятого вала, так и у наших предков лихорадки делились по степени тяжести на 12 ступеней. Были там и "Хрипуша", и "Гаркуша", но самой страшной, двенадцатой, была "Невея", которая, как тогда думаали, лечению не поддавалась впринципе. Интересно, существует ли в природе косметика "Хрипуша"...????
Потрясает воображение, также, краска для волос "Локи". Как известно этот скандинавский бог для того, чтобы рассмешить злую великаншу, прицепил себе на причинное место выкрашенную в рыжий цвет козлиную бороду и стал забавно прыгать! В результате чего вызвал у великанши приступ бурного истерического смеха и цель была достигнута: великанша ушла (очень напоминает, кстати нашу сказку про царевну несмеяну). Так и видится мне рекламный слоган: -"краска Локи-самая мешная краска в мире". Нужно предложить фирме "Локи" производить краску, пардон, для оволосения на яйцах!
Из советских слоганов примером незнания истории является марка самолета "Антей". Как известно полубог Антей, сын Земли (Геи) был непобедим, пока стоял на земле (мать предавала ему силы), но, как только Геракл поднял его вверх (в небо) и он престал касаться земли ногами - его удалось легко заколошматить.....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote