• Авторизация


Екатеринбург 12-09-2008 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения carminaboo Оригинальное сообщение

Катинградские памятники

Посмотрела я сегодня на московскую погоду и что-то совсем расхотелось ехать в вечное Гадюкино...Погуляю здесь покуда))


     Не знаю насколько долго в этих местах обитали гномы, добывая и раскладывая по пещерам драгоценные камни, но вот время появление людей царских доподлинно известно. В 1720 году Петр I послал на Урал Татищева, которому было поручено управление горнозаводскими делами. Он и нашел в январе 1721 года (по указаниям уктусских мастеров) место для нового завода. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. В честь императрицы Екатерины I, жены Петра I, завод-крепость нарекли Екатеринбургом.


  Памятник отцам - основателям города - Василию Татищеву и Вильяму Генину был установлен по историческим меркам совсем недавно, десять лет назад.


[450x600]



 Однако историю это место имеет весма знаменательную. В начале 18-го века место, где ныне стоит этот памятник, было западной окраиной площади, на которой располагался главный культовый объект крепости-завода - небольшая часовня во имя Св.Екатерины.  В 1737 году по приказу Татищева состоялось то, что  принято называть “актом веры” - аутодафе - сожжение на костре отступника от веры в Христа. Этим отступником был то ли татарин, то ли башкир Тойгильда Жуляков. Случилось ему быть одним из зачинщиков восстания на Южном Урале и естественно, после подавления оного, этого революсьонера ждала каторга. Своим отказом от веры отцов Тойгильда обеспечил себе помилование, но потом опять перешел в магометанскую веру. За это Тойгильда Жуляков и был сожжен в Екатеринбурге в назидание другим “неофитам” при обязательном присутствии всех находившихся в крепости татар-крященов...Тоже мне, инквизиторы, блин.


 О дальнейшей истории города писать бессмысленно, бо как господин шансонье (раньше блатняком назывался) Новиков уже давно все спел, честно и емко )))




 


 Новейшая история.  Двадцатый век Екатеринбург встречает в обличии одного из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 в городе установлена советская власть.  Традиционный вождь на главной площади выглядит уж больно одухвотворенно, ему бы стихи декламировать.


[482x642]


     Некоторое время спустя "...здесь пришили Николашку...". Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева. Потомки, сломя голову бросившиеся замаливать грехи (попутно пересчитывая денежки в кармане), возводят на этом месте  Храм на Крови.


[631x474]


 Все та же монументальность и красота, присущая всем новоделам и все та же холодность, неискренность. Про памятник царской семье даже и говорить не буду, по нему в свое время не прошелся только ленивый. И абсолютно справедливо,  кич какой-то. Константин Грюнберг - вот кто бросил перчатку самому Церетели...


   В советской историографии Колчака не жаловали. Согласно данным советских историков только в Екатеринбургской губернии после занятия её войсками Колчака было расстреляно свыше 25 тысяч человек. Теперь принято считать, что карательные операции на деле совершались войсками лишь номинально находившимися под его властью (это и семеновцы, и японцы и белочехи и иже с ними). По этому поводу господин Колчак обзавелся вот такой мемориальной доской.


[484x644]


     Вопрос о переименовании города был поднят в 1924 году. По мнению властей, "… имя царицы терзало пролетарский дух". Недолго думая, город был назван в честь революционера Свердлова.


[482x642]


   Куда-то спешит  по своим делам сей, кажущийся нелепым, ителлигентный человечек, столь облюбованный голубями и всяко-разной другой пернатой живностью. Впрочем сей персонаж не так уж и смешон, скорее страшен. Один их отцов - вдохновителей "красного террора" и инициатор расстрела царской семьи.  Б.весть сколько душ невинно убиенных на его совести...


  Мемориал "Чёрный тюльпан". Памятник погибшим в Афганистане. Вот что сжимает сердце по-настоящему, место, где хочется только молчать...Возможно потому, что это уже наша боль...


[646x486]


[642x482]


 Новое время вносит новые коррективы и вот уже Комсомол Урала не с хоругвью, но со знаменем идет строевым шагом от Храма Вознесения Господня к Храму на Крови.


[482x642]


 А вообще, город  обладающий Капсулой Времени, просто обречен на славное эпохальное будущее.


[642x481]


 Сей опус печатался на этой "клаве"...


[642x242]


 


Кому не очень-то и интересно - сразу нажмите вот эту волшебную кнопочку )))


[402x302]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
kotenok_80 14-09-2008-13:53 удалить
интересно ,и памятники и церквушка красивые


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Екатеринбург | Екатерина_Речнова - Дневник Екатерина_Речнова | Лента друзей Екатерина_Речнова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»