МОТИВАЦИЯ И ИНТЕЛЛЕКТ
Органы чувств
Подвижность и ловкость
Охота
Язык тела
"Кошачье пение"
Кошачья мята
Сексуальное поведение
Одичавшие кошки
Органы чувств
У кошек хорошо развиты все органы чувств, необходимые им для успешной охоты, — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Зрение
Считается, что кошки хорошо видят в темноте. Хотя это и преувеличение — ведь ни одно живое существо не может видеть что-либо без источника света, но при слабом освещении кошки видят намного лучше человека. Это связано со строением их глаз.
Поставленные в передней части головы глаза дают широкий угол обзора и трехмерное поле зрения. Это происходит благодаря кривизне большого хрусталика и роговицы, что позволяет максимальному количеству света (в пять раз больше, чем у человека) проникать внутрь глаза.
Хорошее зрение при плохом освещении обеспечивает также зеркальный слой, покрывающий заднюю стенку сетчатки , благодаря которому глаза животных светятся в темноте, если на них попадает свет. Не сфокусированный свет внутри глаза отражается от этого слоя, что повышает освещение светочувствительных клеток.
По сравнению с телом у кошек очень большие глаза, по размеру они соответствуют двум третям человеческого глаза. Кошки могут различать цвета, но у них меньше цветочувствительных клеток, чем у человека.
Котята рождаются с закрытыми глазами, веки открываются в основном на 10-й день от рождения, но зрение развивается полностью только к трем месяцам. Кошки могут менять свое поле зрения намного быстрее человека, но они не способны видеть неподвижный объект в узком поле зрения.
Обоняние и вкус
Эти чувства очень развиты у кошек, об этом свидетельствует репутация этих животных, как очень привередливых едоков, хотя кошка может без вреда для здоровья есть и пить достаточно токсичные вещества. Кошек привлекает запах пищи, было отмечено, что при заложенном носе (в результате кошачьего гриппа или другой болезни) кошки едят только пищу с сильным запахом. Кошки никогда не были падалыциками, поэтому они не будут есть протухшее мясо и они очень не любят запах неубранного содержимого своих туалетов.
Кошачий язык длинный, мускулистый и шершавый. Он покрыт маленькими выступами, которые помогают кошке вылизывать собственную шерсть. Язык способен также принимать форму ковшика при питье.
Весь язык покрыт вкусовыми сосочками, особенно много их находится на кончике и спинке языка. Вкусовые пристрастия кошек различны, естественно, больше всего им нравится вкус рыбы или мяса, некоторые кошки любят фрукты, шоколад и оливки, но, в общем, кошки не любят сладкое.
При проведении опытов на вкусовую чувствительность была выявлена характерная мимика кошек, названная флег-меновой реакцией (она наблюдается также и у лошадей). Верхняя губа кошки презрительно вздергивается, всасывая воздух с молекулами вещества, которые, попадая на вкусовые сосочки языка, несут свою химическую информацию прямо в головной мозг. Чаще всего флегмена наблюдается у котов, когда они анализируют метки течных кошек на феромоны, либо у кошек с кусаными ранами.
Обоняние и вкусовая чувствительность жизненно необходимы кошкам для защиты своей территории. Кошки, особенно коты, обозначают свою территорию серией меток (мест, опрысканных мочой) или царапинами. Химическое содержание мочи в метках полностью зависит от цели данной метки. Метки, поставленные перед дракой, отличаются по своему химическому составу и более едкие, чем обычная моча. Метки несут для кошек и собак информацию о том, кому принадлежит данная территория.
Осязание
Самыми чувствительными местами на теле кошки являются подушечка носа и подушечки лап. Рецепторы на кончике носа реагируют на тепло и холод. Усы и вибрисы кошки также являются важными органами чувств. Они всегда развернуты перед близко находящимся объектом или в его сторону.
Вибрисы очень нежны и их никогда не следует трогать и тем более выщипывать. Кошка осязает всем своим телом. Покровные волосы на теле кошки содержат осязательные рецепторы, которые способны определить объект, которого кошка не может видеть.
Слух
У кошки очень острый слух. Она способна распознавать высокочастотные сигналы, находящиеся в диапазоне до 65 кГц, которые собака не может услышать. Как собака, так и кошка способны слышать звуки, запредельные для человека. В основании ушной раковины кошки находится множество мышц, поворачивающих ее на 180 градусов и направляющих точно на источник звука.
Механизм поддержания равновесия (вестибулярный аппарат), расположенный во внутреннем ухе, является уникальным свойством кошки, поэтому на нее почти не действует вибрация движущегося транспорта. Возможно, эта вибрация неприятна ей, но не вызывает рвоту, как у многих собак.
Некоторые кошки рождаются глухими в результате генетических отклонений, другие глохнут в результате несчастных случаев или от старости. В большинстве случаев это не приносит им неудобств, но владелец должен быть осторожен, чтобы не наступить на спящую глухую кошку.
Подвижность и ловкость
Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 25 костей больше, чем у человека. Дополнительные позвонки, которые находятся в начале позвоночника, сообщают телу кошки большую гибкость, потому что создают открытую конструкцию плечевого сустава, что позволяет разводить грудные конечности на большой угол. Ключица, которая ограничивает подвижность головы у людей, у кошек очень маленькая. Кошки могут поворачивать голову под прямым углом к шее, при этом тело может изгибаться, и ничто не будет ограничивать движение грудных конечностей. Исключая мэнксов (бесхвостых кошек), хвост кошек содержит от 18 до 23 позвонков, что позволяет ему изгибаться и двигаться практически в любом направлении, благодаря чему хвост для кошки является механизмом поддержания направления и равновесия.
При ходьбе кошки втягивают когти, но выпускают их, чтобы удержаться на скользкой поверхности. Благодаря втянутому положению когти кошек всегда остаются острыми и готовыми схватить и удержать жертву.
Крайне редко, за исключением мэнксов, можно увидеть неуклюжую или неловкую кошку. Они всегда радуют наш глаз красотой и грацией своих движений. По своей природе кошки — спринтеры. Они созданы для преследования и ускользания от врагов, поэтому они могут выделять огромное количество энергии, но только в короткие промежутки времени. Затем они должны отдохнуть и расслабиться, поэтому примерно две трети своей жизни они проводят во сне.
Охота
У кошки хищнические инстинкты настолько развиты, что она будет охотиться и убивать вне зависимости от того, сыта она или голодна. Это часто шокирует наивных владельцев, далеких от знания дикой природы. Мать начинает учить котят принципам охоты очень рано, поэтому они быстро начинают координировать свои движения для успешной охоты. При полностью уличном содержании кошки будут охотиться постоянно, пусть даже на бабочек и жуков.
Многим владельцам очень неприятно наблюдать, с каким явным удовольствием кошка мучает свою полумертвую добычу, то хватая ее, то отпуская. Этим кошка удовлетворяет свою самую насущную потребность — "схватить и убить". Кошки должны постоянно оттачивать свои охотничьи рефлексы и держать себя в лучшей форме для успешной охоты. Поэтому не стоит считать их поведение преступным, ведь у кошек нет понятия добра и зла, и они не виноваты в том, что вызвали недовольство своего хозяина.
Хотя кошки являются охотниками-одиночками, они любят поделиться своей добычей с владельцем и его семьей. Знатоки кошачьей психологии не советуют владельцам кошек в ужасе отскакивать от мертвых грызунов или птиц, принесенных кошкой, а наоборот, похвалить ее и сказать ей несколько добрых слов. В обратном случае, видя ваше отвращение и невнимание к своим трофеям, кошка может удвоить и утроить усилия, тщетно пытаясь завоевать ваше расположение.
Видимое проявление эмоций
Язык тела
Агрессия
Покровные волосы кошки снабжены мышцами, которые способны поставить всю шерсть дыбом и распушить хвост, при этом кошка в два раза увеличивается в размерах. Это необходимо для устрашения врагов.
Уши и глаза являются боевыми знаменами кошки при ее наступлении на противника. Испуганная кошка совершает мелкие точные движения, ее тело прижато к земле, а усы и уши к голове, глаза увеличиваются и становятся круглыми. Рассерженная и нападающая кошка выглядит совсем по-другому, ее походка становится напряженной, уши не прижаты, но отведены назад, глаза суживаются, а усы торчат вперед. Проявления и страха и гнева сопровождаются нарастающим урчанием, а также шипением и воем. И нападение и оборона сопровождаются плевками на противника. Во всех случаях у кошки выгнута спина и вздыблена шерсть. Хлещущий по бокам хвост является еще одним проявлением гнева, а перед броском хвост напрягается и вытягивается.
Удовольствие и приглашение к игре
Слегка изгибающийся хвост показывает, что кошка находится в хорошем настроении. Когда же хвост сидящей кошки медленно двигается из стороны в сторону, это значит, что она приглашает другую кошку к игре.
Кошачий "массаж"
Кошки часто "месят" колени хозяина или мягкую ткань, сжимая и разжимая пальцы своих передних лап, иногда выпуская когти. Это является признаком расположения и симпатии. На самом деле это остаточные движения из далекого детства: котята лапками давят на молочные железы матери. Однако иногда такой "массаж" кошки делают совсем незнакомым людям, которые не проявляют к кошкам особой симпатии. Причины этого никто не знает.
"Кошачье пение"
С помощью языка тела и голоса кошки могут выражать целый спектр эмоций. Уже в возрасте одной недели котята могут мурлыкать. Мурлыканье является признаком удовольствия, но слишком громкое и утробное мурлыкание является признаком боли. Рожающие кошки мурлыкают на первых стадиях родов, когда ощущают боль и дискомфорт. Было отмечено, что кошки, зараженные "кошачьим гриппом" утроб-но, мурлыкают целыми часами. Мяуканье варьируется по тону и силе. Кошки разных пород обладают различными тонами голоса. У длинношерстных пород почти неслышное мяуканье, зато сиамские кошки обладают сильным голосом и большим диапазоном, у них идентифицировано около 40 различных видов мяуканья.
Во время брачных драк визги и вопли кошек достигают большой силы и просто режут уши. Кошки кричат от боли, многие, особенно раненые кошки, любят часто жаловаться.
Груминг
Кошки очень чистоплотны, поэтому много времени они уделяют грумингу, хотя не все действия данного типа направлены на поддержание чистоты тела. Вылизывание выполняет четыре различные функции.
1.Это способ разглаживания шерсти, которая изолирует тело от окружающей среды
2. В теплую погоду слюна смачивает шерсть и охлаждает тело. Это компенсирует отсутствие потовых желез.
3. Кожное сало, жирный секрет сальных желез, при вылизывании распределяется по шерсти. Под действием солнца из него вырабатывается витамин В, который необходим кошкам.
4. Вылизывание также стимулирует железы, находящиеся в основании волос, которые делают шерсть водонепроницаемой.
Скука
Это поведение часто наблюдается у кошек, живущих в тесной обстановке. Они часами могут ходить туда и обратно по одной линии с опущенной головой и качающимся телом.
Закапывание кала
Это инстинктивное поведение, которому кошка очень рано учит своих котят. Слишком маленького котенка придется приучать делать это, но эти привычки прививаются легко у всех кошек, кроме одичавших. Существует несколько мнений по поводу того, почему кошка так щепетильно относится к своему калу. Одни объясняют это тем, что кошка — очень чистоплотное животное, другие — тем, что кошке нужно скрыть свое присутствие от будущей жертвы и врагов.
Запах кала заставляет кошку выполнять закапывающие движения, даже если нечем закапывать. Конечно, нас радует чистоплотность кошки, но она постоянно ищет материал для закапывания, поэтому все детские песочницы и горшки с землей следует держать закрытыми, грядки и клумбы в саду должны быть огорожены сеткой или проволокой. Посоветуйте вашим соседям сделать то же самое во избежание неприятностей.
Приветствие и удовлетворение
Приветствуя, кошка выгибает спину и напрягает хвост. Трущими движениями головы она выражает свою привязанность, при этом она помечает предметы и ноги хозяина секретом из желез, расположенных в основании ушей и хвоста.
Удовлетворенная кошка обычно сворачивается у огня или на солнце, при этом она прикрывает глаза и находится в дремотном состоянии, часто тихо мурлыкает.
Любопытство
Еще древние говорили, что любопытство погубило кошку. Кошки на самом деле очень любопытны, и это непреложный факт. Они будут очень внимательно изучать любой новый предмет в доме. Любопытство приводит ее в шкафы с захлопывающейся дверцей, контейнеры с мукой, в ванны и машины. Если у вас есть кошка, вы должны всегда знать, где она находится в данный момент, и когда вы выбрасываете какую-нибудь коробку, вначале убедитесь, что в ней нет вашей кошки.
Кошки очень любят сидеть в коробках, горшках и контейнерах зачастую засыпают в своих закрытых туалетах, потому что это единственные разрешенные для них контейнеры.
Кошачья мята
Владелец будет удивлен, увидев, что его кошка катается на небольшом растении с голубыми цветами, которое на латыни называется Мерена са&па (кошачья мята или котовник). Это повсеместно распространенное растение выделяет непе-толактон, который является репеллентом (средством, отпугивающим насекомых). У некоторых взрослых кошек оно вызывает появление навязчивой привычки кататься на нем, хотя котят оно оставляет равнодушными. Катание на мяте безвредно, но имеет смысл огородить место произрастания кошачьей мяты проволокой или воздержаться от выращивания этого растения. Предупредите соседей о пристрастии своей кошки, чтобы они могли защитить свои клумбы. Игрушки, содержащие небольшое количество мяты, не вызывают развития таких привычек и очень нравятся кошкам особенно в зимнее время.
Сексуальное повеление
Репродуктивные функции кошек описаны в других главах этой книги, но мы хотели бы остановиться на нескольких аспектах сексуального поведения, которые могут ввести в заблуждение неопытного владельца. Это касается поведения кошки в период эструса. Неосведомленный человек может заподозрить, что его кошка страдает от боли или просто больна, хотя животное полностью здорово, просто у него наблюдается одна из моделей сексуального поведения.
Кошка в период эструса или охоты всем своим существом изображает сексуальный призыв, который может встревожить человека, никогда не имевшего кошек женского пола.
Охота связана с громким и продолжительным криком, особенно сильным у кошек сиамских и ориентальных пород.
Кошка показывает повышенную привязанность к своему хозяину и всеми путями ищет возможность убежать в поиска] партнера. Она катается и корчится на полу, буквально завязывается узлом, с яростью кусает себя, как будто мстя своем] телу за то, что она не может обрести свободу. Глядя на нее становится понятно, почему владелец-новичок может поду мать, что кошка испытывает сильную боль. Но если ее желание невозможно удовлетворить, лучше не выпускать ее, по тому что в лучшем случае она вернется через несколько дней избитая, грязная и вдобавок беременная, а в худшем — пропадет навсегда.
Очень много кошек и котов гибнет на дорогах именно брачный период. Если хозяин не удалит кошке яичники, то эструс будет повторяться через несколько недель до конца жизни. Если же кошке предоставят свободу, то она буде приносить котят при каждой возможности.
Одичавшие кошки
Считается, что последними из всех домашних животных человек приручил кошек, поэтому они очень быстро возвращаются в первобытное дикое состояние. Одичавшие — не значит дикие. Одичавшими называют домашних кошек, которые либо выкинуты из дома, либо ведут полудикое существование. Сейчас нередко можно встретить колонию, в котором живут и размножаются более 50 кошек. Обычно такие колонии состоят из нескольких поколений животных, которые сосуществуют в относительной гармонии.
Почти всегда одичавшие колонии живут рядом с человеком, там, где есть пища и кров. Было установлено, что около двух миллионов кошек живут в заброшенных зданиях вокруг больниц, церквей, судостроительных верфей, заводов, железнодорожных станций и даже в самом центре крупны городов.
Таких кошек нельзя взять на руки, однако они приходят за пищей, особенно если ее оставляют в одном и том же месте. Многие люди с удовольствием кормят этих кошек, а которые считают своим долгом подкармливать бродячих животных. Городские одичавшие кошки процветают, кормясь отходами ресторанов и кафе.
Одичавшие кошки могут стать проблемой. Они метят свою территорию, кричат и дерутся, разносят блох, которые могут паразитировать и на человеке, они залезают в вентиляционные люки зданий и в строительные конструкции. Когда пищи достаточно, одичавшие кошки плодятся со страшной быстротой, но когда они голодают и болеют, то помочь им некому, потому что невозможно поймать даже ослабленную кошку. Жизнь у одичавших кошек очень короткая из-за болезней, недоедания, холода и постоянных опасностей. Одичавшие котята вряд ли станут ручными, у них наверняка уже подорвано здоровье, поэтому в качестве домашнего любимца они не годятся.