27 декабря 1871 года в лондонском «Хрустальном дворце» состоялась первая Всемирная выставка кошек и котов. Идею проведения такой выставки предложил годом ранее – в 1870 году - британец Гаррисон Вэйр. По его мнению, необходимо устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т. п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Лучшей кошкой на первой выставке стала британская короткошерстная, окраски голубой тэбби.
Первая же выставка кошек в нашей стране была проведена в Москве 17 мая 1987 году. Мероприятие стало едва ли не событием года. Люди стояли в очереди по 5-6 часов, чтобы увидеть…двух-трёх персов из Чехии, несколько короткошёрстных кошек, море пушистых домашних Васек и Мурок. Но комиссия из энтузиастов инструктора собачьего клуба, журналисты, ветеринары, просто энтузиасты пыталась найти каждой кошке свою породу: были определены как относящиеся к породистым – ангоры, сиамы, русские голубые, конечно – сибиряки. После этой выставки стали образовываться клубы, проводиться выставки, приглашались эксперты.
Первыми судьями на выставках кошек в СССР были чехи Б.Махелка, И.Китлерова, Я.Книева и др. Контингент кошек, которые они отсуживали в 90х годах был примерно таков: персы из Чехословакии, Польши, единицы породистых кошек с документами и масса полудлинношёрстных кошек и кошек неизвестного происхождения.