Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас. [показать]
Из кочана вырежьте кочерыжку. Можете использовать её для салата потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде.
Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана).
Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку.
На дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку - всё, что "любит" капуста.
Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды
- 3 ст. ложки соли,
- 1 ст. л. сахара.
Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы вышла "лишняя" соль.
А потом - готовьте на свой вкус!
Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а из почти свежей капусты.