Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеПирог "Яблочный Спас всем нам счастья припас"
19 августа- яблочный Спас- самый главный из трех августовских Спасов . Он - Великий Спас, особо почитаемый в народе. В этот день в храмах освящают яблоки, груши и другие плоды, после чего позволяется их есть. Многие верят, что если 19 августа съесть освященное в церкви яблоко, а перед этим , или доедая последний кусочек, загадать желание, то оно непременно сбудется.
Считалось, что с Яблочного Спаса начинают улетать аисты, напоминая нам о близкой осени... Не зря говорили: "Пришел Спас- и лето от нас..."
Я уже начала готовиться к этому празднику и этот яблочный пирог- хорошее тому подтверждение. Рецепт из журнала "Домашний" 15/2014.
[показать]
Тесто для коржа:
250 гр. муки + на подсыпку
1 чайная ложка разрыхлителя
100 гр. сметаны
150 гр. сливочного масла
Для начинки
200 гр. сметаны
220 гр. сахара
1 яйцо
2-3 столовые ложки муки
1 кг яблок
Готовим тесто- перемешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем, трем туда на терке охлажденное сливочное масло, чтобы получилась крошка. Добавляем туда сметану и руками замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.
[показать]
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
Делаем начинку. Миксером смешиваем сметану, сахар, яйцо, муку до полного растворения сахара.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на дольки или кусочки, сбрызгиваем их лимонным соком.
Тесто выкладываем в форму с разъемными бортами, предварительно смазанную маслом, разминаем руками по дну и делаем бортики.
Высыпаем на тесто яблоки
[показать]
и заливаем их начинкой.Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час.
[показать]
Готовому пирогу даем остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Пирог получается очень душистым, вкусным и нежным.