Очень симпатичный рецепт пряников на кефире от нашей читательницы Самсоновой Аллы (Alla). Она пишет, что эти творожные пряники готовила ещё её бабушка и всегда, по утверждению Аллы, они получались потрясающе вкусными.
Изначально, пряники – это традиционная древнерусская праздничная выпечка на меду (IX в). Традиционно «Русские пряничные города» – это Тула, Городец и Архангельск.
Позже, в XII –XIII вв., когда в наши земли начали захаживать караваны с экзотическими пряностями из Индии и Турции, в рецепт пряников стали добавляться перец, имбирь, лимон, корица, анис, мята, гвоздика. На готовый продукт наносилась сахарная глазурь для пряников.
Широко известные ныне шоколадные и творожные пряники, появились стараниями кондитеров лишь в начале XIX в. Очень быстро такие прянички завоевали народную любовь.
По способу изготовления пряники делят на печатные, резные и лепные пряники. Сегодня мы с вами займёмся изготовлением именно домашних лепных пряников на кефире.
Для пряников на кефире нужно:
450 гр муки пряники рецепт с фото
300 гр творога
100 мл кефира
1 яйцо пряники рецепт с фото
80 гр маргарина
150 гр сахара
разрыхлитель
соль пряники фото
Лимонная глазурь для пряников:
150 гр сахарной пудры
3 ст.л. лимонного сока
Готовим творожные пряники:
1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем кефир и творог, хорошо перемешиваем. В однородную творожную массу замешиваем муку, соль, разрыхлитель, топлёный маргарин. Вымешиваем эластичное тесто.
2. Тесто для творожных пряников раскатываем толщиной ≈1.5 см. Кругляши вырезаем стаканом.
3. Пряники выпекаем на смазанной маслом пекарской бумаге до золотистого цвета при Т 180 – 200°С.
4. Если вы любите выпечку послаще, то готовые творожные пряники можно покрыть лимонной глазурью для пряников. Для глазури пудру разотрите с лимонным соком и слегка пропитайте ею выпечку.
.
Лучшие рецепты:
«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой
Французская ватрушка с творогом
Творожный торт-суфле «Эльвира»
Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»
Рецепт творожной запеканки «Как в детском саду»
Творожный кекс с изюмом и лимоном «Венок из одуванчиков»
.