• Авторизация


56 процентов россиян готовы помогать полиции — Адиля Зарипова — "Стук в стену" — Российская Газета — 56 процентов россиян готовы помогать полиции 22-04-2012 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


56 процентов россиян готовы помогать полиции — Адиля Зарипова

"Стук в стену" — Российская Газета — 56 процентов россиян готовы помогать полиции бесплатно, выяснили социологи. При этом в нашей стране минимальное количество преступлений раскрывается благодаря бдительности граждан. "В России практически разрушена культура соседства. Кроме того, активное действие в нашем обществе всегда вызывает изумление", - рассказал в интервью "РГ" социолог Иван Климов

Дело в том, что в России существуют правовые коллизии, отменять которые могут только либо очень богатые люди, либо москвичи. Конституционный суд РФ-то теперь находится не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. И действовали вот такие нормы у нас до недавнего их решения отмены Мнюстом РФ.Кому-то это покажется смешным, но меня по приезду из Китая реально едва несколько раз не репрессировали, потому что отставные палачи вспомнили мгновенно свои навыки, почуяли "свежую кровь", жертву...
...
Корреспондент "РГ" поинтересовался у некоторых влиятельных правоведов, а мог бы какой-нибудь правопреемник наркома внутренних дел организовать "тройку" и отправлять людей в лагеря?

"Теоретически - да, раз документ еще действовал, - ответил "РГ" в разговоре не для печати известный ученый-юрист. - Однако документ не соответствует Конституции, так что решение могло быть успешно оспорено. В любом случае, это уже теория, подобные казусы теперь будут невозможны".
...
Некоторые юридические открытия претендуют на маленькие сенсации. Например, лишь недавно - в конце прошлого года - фактически были отменены пресловутые "тройки", позволявшие отправлять людей в лагеря без суда. С подачи минюста и Федеральной службы исполнения наказаний признано недействуюшим постановление ЦИК СССР и Совета народных комиссаров СССР N22 от 5 ноября 1934 года "Об Особом Совещании при НКВД СССР". Правозащитники могут расслабиться.

Документ разрешал наркому внутренних дел высылать граждан под гласный надзор в специальные места или сажать людей в исправительно-трудовые лагеря. Применять такие меры предписывалось к общественно-опасным лицам. Для рассмотрения подобных дел было учреждено "Особое Совещание", в состав входили и прокуроры. Последние должны были контролировать законность и протестовать, если что. При этом максимум, что грозило человеку согласно постановлению, пять лет заключения.

Рейтинг блогов [показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 56 процентов россиян готовы помогать полиции — Адиля Зарипова — "Стук в стену" — Российская Газета — 56 процентов россиян готовы помогать полиции | mike-januar - Дневник mike-januar | Лента друзей mike-januar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»