• Авторизация


Дмитрий Анатольевич Медведев vs. Евгений Максимович Примаков 03-09-2011 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]
Данный материал является продолжением рассуждений, основанных на выводах, сделанных в личных беседах с А.В. Милосердовой - к.э.н., бывшим сотрудником Госбанка СССР, и после прочтения книги "Мысли вслух" Е.М. Примакова - члена Президиума Российской академии наук, президента дискуссионного "Меркурий-клуба".

В одном из материалов журнала "Государство и право" (читал его в Пушкинской библиотеке, что располагается на площади Декабристов в г. Чите) по вопросам и проблемам, актуальным для формирования в настоящее время Российской Федерации как федерального государства затрагивалась тема ужасающей ассиметрии нашей страны. Эту же проблему на странице 138 "Мыслей вслух" (г. Москва, "Российская газета", 2011 год) обозначет Евгений Максимович Примаков.
Диспропорции существующей Федерации очевидны:
- 20 миллионов человек проживают за Уралом на 4/5 российской территории;
- 20 миллионов человек по официальным данным проживают в г. Москве и Московской области;
- доля 10 субъектов Российской Федерации в производстве ВВП страны превышает долю 73 остальных регионов страны...
В этом свете необходима стратегия пространственного развития страны, тем более, что Евгений Максимович, как дипломат, не упоминает о 32 миллионах узбеков, влияние которых на президента Киргизии привело к цветной революции и национальной катастрофе. Не говорит сушерпа международных кулуарных отношений и о 100 миллионах китайцев с голодного холодного Севера и о дешёвой южной силе Китая, которая, стоит отдать высшему руководству компартии КНР приказ, хлынет живой рекой в приграничные районы и сметёт последние остатки российской государственности. Китайцы активно налаживают не только официальные международные связи, Забайкалье, Приморье, Приамурье насыщено контактами японских якудз и китайских триад. Контрабанда наркотиков, оружия, морепродуктов, леса - всё это удел не просто "братков" из фильмов. Новые транснациональные преступные группировки имеют в своих составах даже выпускников-краснодипломников ведущих дальневосточных и московских вузов. Самое страшное, что информацию по забайкальским преступным кланам, по группировкам нового образца в Приморье можно добыть только с большим трудом даже в Интернете. И в этом я вижу долю заслуг иностранных спецслужб Китая, Японии, США и других стран, заинтересованных в активной экспансии на русский Дальний Восток.
[500x375]
Боевые действия на территории Дальнего Востока и Сибири в царское время не принесли успеха по причине того, что открытые источники оперативно сообщали врагу о переброске сил на Японский фронт в 1904-1905 годах. Коммунисты "справились" с задачей информационной войны путём полной информационной "блокады" региона. В советское время даже у меня - несовершеннолетнего мальчишки - складывалось впечатление, что Москва ждёт ядерного удара по Читинской области, как по плацдарму для китайского национального наступления. Подробнее об ошибках царского командования во время боевых действий с Японией можно прочитать в книге Виктора Воксанаева "Разведка по открытым источникам: уроки прошлого" и в одном из номеров журнала "ФСБ: за и против".
[500x375]
Важнейшей целью пространственного развития России - по мнению Е.М.Примакова - является обеспечение территориальной целостности, безопасности и стабильности Федерации. Однако, когда я жил в Читинской области, то меня посещали мысли о том, что регион просто необходимо "вырвать" из колониального положения путём подписания соглашений о разграничении полномочий, как в Свердловской области (Э.Росселем), проведения референдума по отделению, словно в Квебеке (Канада) или даже начала серьёзных боевых действий, словно в Чечне. Элементарным примером бесхозяйственности со стороны Союзного государства и РСФСР по отношению к Читинской области служит заброшенная, заросшая бурьяном электростанция в Шилкинском районе посёлка городского типа Холбон, которая в своё время создавала уникальную экосистему, занятость и дешёвую электроэнергию стране.
Однако, глобализаторы-гигантоманы советского периода страстно желали установить на реке Шилке (древнее название Силькари) гидроэлектростанцию (ГЭС) или атомную станцию (АЭС). Несмотря на возражения моего деда - Тимченко Михаила Ивановича и Чернова Юрия Карповича - руководителей Восточных электросетей ОАО "Читаэнерго" - москвичи не только не внедряли рационализаторские предложения регионального масштаба, мотивируя это тем, что есть специальный союзный НИИ, но и пытались сэкономить на каждой фундаментальной стройке в тайге линий стратегических электропередач. Например, в опоры линии лился не бетон марки 400, который держит опору 50-60 лет (максимум - 100 лет), а бетон марки 100, который держит опору 20-30 лет (максимум 50 лет). Освоение месторождений в городе Балее Читинской области австралийцами натолкнулось на проблему нестабильности энергоснабжения Восточных электросетей. И с этим дед ничего не мог поделать - регион является всего лишь "проводником" электроэнергии с Дальнего Востока и с Иркутска, то есть реципиентом, а не донором.
Что касается ГЭС и АЭС в регионе, то эта тема требует отдельного освещения. Я попробую вспомнить, что мне рассказывал мой дед и задать ему вопросы посредством почты.
[500x375]
Перед Российской Федерации в ходе выработки стратегии пространственного развития должны быть поставлены следующие вопросы:
1. Каково будет соотношение между региональным и федеральным как между выравнивающим и стимулирующим?
2. Как поощрить активность регионов-доноров в условиях выравнивания?
3. Каким требованиям должен отмечать бюджетный федерализм?
4. Как в условиях политической централизации развивать экономическую децентрализацию России?
В настоящее время только "Правое дело" и Михаил Дмитриевич Прохоров поставили перед Правительством РФ и Президентом РФ данные вопросы в чёткой форме. "Яблочники" воюют где-то на невидимых мне фронтах, а другие партии, на мой взгляд, не могут и не хотят заниматься не только политикой, но и экономикой, постоянно сбиваясь на дешёвый популизм в сторону гигантского "собеса".
[500x375]
В этих условиях крайне необходим уход страны от внутренних российских (как показывает практика - порой очень страшных реалий бесхозяйственности, бандитизма и самоуправства) реалий. Модернизация по В.Л.Иноземцеву, Е.М.Примакову - это антипод "охранительства" в любом его виде. Снова встаёт страшный и ужасный, в том числе и для меня, вопрос о соотношении национального и общечеловеческого. Стоит пролистать гражданские дела 2-767/2010, 2-1318/2010 и 2-6394/2011 ~ М-4030/2011 и станет понятно, что далеко не всё так гладко в "датском королевстве" кривых зеркал, а слёзы в очередной раз приходится в вёдра собирать не кому-то, а простому русскому народу и делать это, как титульной нации. Очень опасным становится появление доктрин, похожих на классовый подход Советской России, СССР и РСФСР. Так, Дмитрий Орлов - политолог - пишет в "Независимой газете" от 13 июля 2007 года, что "...сила национальной культуры, сила идеологий, образов и смыслов, трансформируемых нацией, - вот, что приходит на смену аморфным общечеловеческим ценностям". Если торжество таких ценностей будет каждый раз осуществляться путём доведения меня и других социально активных членов социума до нервного срыва, то я против. Ведь, общечеловеческие ценности не только закреплены в статьях Конституции РФ, как это было сделано в Конституции СССР в 1936 году, но обязательны для выполнения всеми государственными служащими Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления нашей великой страны.
Теперь мне становится понятно издевательство тех, кто привык во времена И.В.Сталина хвалиться на международной арене одной из самых передовых Конституций Европы, в то время, как в ГУЛАГах заживо "гнили" политзаключённые, преследовались религиозные деятели, учёные вкалывали на благо советского производства в "шарашкиных конторках", а колхозники фактически закреплялись за конкретной землёй с той целью, чтобы они не уехали в город (напомню, что у них изымались паспорта).
Вчера и Анна Васильевна Милосердова, которая является жертвой политических репрессий (её отца репрессировали по навету одного из его бывших батраков), сказала меня, что она бы вступила в Антикоррупционный комитет КПРФ, если бы он не назывался именем И.В.Сталина.
Если отслеживать русскую историю со времён Киевской Руси, то становится понятно, что национальные культуры, менталитет, национальные традиции не находятся в статике, они меняются в связи с развитием общества.
[500x375]
Япония очень сильно выиграла в послевоенной модернизации, потому что многие из милитаристов, которые не могли смириться с поражением страны в войне, просто покончили с собой, сделав харакири. Политическое руководство должно было пойти на отчаянный с точки зрения милитаристов шаг - на признание превосходства промышленности и техники западных стран, а самое главное - необходимости учиться у них зарабатывать деньги.
Общечеловеческие ценности выходят при демократии на первый план. В России это подтверждает и Конституция РФ. Но это тема для отдельных цеховых юридических обсуждений, либо для целевых лекций, которые будут "лить воду на моё имя", а не на имя политиканов и прочих "паразитов", желающих прицепиться к "поезду современности".
Государство должно гарантировать: равенство всех граждан, главенство закона, наделение всех членов общества политическими и социальными правами и свободами. А вот с подчинением меньшинства большинству я бы не согласился по той причине, что русских целенаправленно уничтожали десятилетиями в советском государстве. То есть русский народ элементарно запуган. И этот страх находится не где-то, а в генах, на генном уровне. Сотрудники спецслужб настолько здорово научились разобщать русских националистов с 1917 года, что это уже вызывает оторопь. Между тем, несколько лезгинов, с которыми я общался рассказывают о своих связях с сотрудниками КГБ СССР на самом верху... что заставляет задуматься о векторе национальной политики.
Я сам лично видел, как на границе национальные диаспоры везут контрабанду, занимаются околокриминальным бизнесом, как газеты "Эффект" и "Экстра" описывают китайцев, армян и азербайджанцев, которые держали в руках и отсчитывали суммы денег в рублях и юанях, стопки которых измерялись сантиметрами. Согласитесь, в условиях полного безденежья 1990-х годов - это выглядит несколько обескураживающе, если не сказать более жёсткими словами, например, corruptia, genocid et cetera...
[500x375]
Стоит отметить, что демократические принципы включают в себя не только выборность основных органов государства, должностных лиц, но их подотчётность и подконтрольность избирателям на деле, а не на бумаге. В этом плане интересно было бы проанализировать и придать гласности отписки государственных органов НПКО "Ассоциация Темп" и Никипелову М.Ю.
[500x375]
Е.М.Примаков видит управление модернизации в формировании двух типов модернизационных структур:
- чрезвычайных органов управления, которые будут решать вопросы беспризорности, бесхозяйственности, организованной преступности, чрезвычайных ситуаций и т.п.
- стратегических штабов по разработке перспективных программ развития страны, каким по мнению В.В.Путина должно стать Агентство стратегических инициатив; здесь должны решаться вопросы новой образовательной системы (недавно видел выступление Тины Канделаки - руководителя проекта "Умная школа", члена Общественной палаты, - в интервью каналу "Россия 24" говорила сначала умно, в конце передачи сбилась на какую-то, с моей точки зрения, чушь); вопросы военного строительства как концепция; вопросы альтернативной урбанизации и т.п.
Эти структуры должны действовать параллельно регулярной бюрократии, так как последняя поддерживает существующие, сложившиеся социальные системы, но не модернизирует их.
Напоследок стоит отметить, что доклад ИНСОРа и распространённое представление, которое отразила политолог Елена Шестопал, показывают, что в обществе, а особенно в элитных слоях распространились чёрно-белые представления, которые пытаются разбить (в том числе с помощью политических сил США, точку зрения которых выразил сенатор Соединённых Штатов Америки от штата Аризона (республиканская партия США) Джон Маккейн) тандем Медведев-Путин, отождествляя Дмитрия Анатольевича исключительно с модернизацией, а Владимира Владимировича - с "Единой Россией".
Мнение Е.М.Примакова на этот счёт можно прочитать на странице 144 книги "Мысли вслух" (г.Москва, "Российская газета", 2011 год).

http://mike-han.livejournal.com/1148431.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дмитрий Анатольевич Медведев vs. Евгений Максимович Примаков | mike-januar - Дневник mike-januar | Лента друзей mike-januar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»