[500x375]
Когда я стал писать этот материал, у меня появилось желание дать ему название "Дмитрий Анатольевич, защищайтесь!", но затем я решил оставить для наших зарубежных коллег, мониторинговые машины и проекты которых, безусловно, следят за заголовками, появляющимися в "Facebook" & "Twitter", классическое название.
Однако, затем желание журналистской славы одержало вверх, и я решил второе название поставить в скобки.
Под влиянием видо-клипов группы "Faithless" "We come", "Noing goinng home", "Mass destruction" я решил вернуться к написанию серьёзных материалов на волнующие прогрессивную общественность темы и размещать их в общественном доступе согласно принципам нетократии и меритократии, где каждый, кто желает стать во главе иерархии общества должен быть умным, хитрым и стремиться к получению новых знаний, причём делать это критически прежде всего не в отношении себя, а в отношении источника получения знаний, а затем - уже себя.
Прежде всего, отмечу, что и А.В.Милосердова, и Е.М.Примаков критикуют Д.А.Медведева и его проект "Сколково". На выставке "Ваш бизнес - инновационное развитие", которая прошла в г.Жуковском Московской области в неофициальных беседах представителем ЦАГИ было высказано мнение, что
"Сколково" является интеллектуальным "оффшором" для России. То есть учёные наукограда Жуковского Московской области всерьёз опасаются, что их идеи и проекты будут проданы "задёшево" в зарубежные страны через партнёров Дмитрия Анатольевича.
[500x375]
Прежде чем вызвать гнев Президента РФ и его команды в оправдание мнения учёных наукограда на юго-востоке Московской области, я бы хотел привести следующие доводы:
1. Научная элита в 1990-х годах осталась фактически без поддержки чиновников нашего государства. Многие отрасли были вынуждены реально выживать, около 60%, а по другим данным 80% предприятий фундаментальной науки и смежных производств были признаны банкротами. В настоящее время город Жуковский Московской области, Раменский и Люберецкий районы Московской области можно смело называть регионами "чёрных рейдеров". Именно здесь конгломерат бюрократии, организованной преступности и правоохранительной системы приобрёл страшные уродливые формы. Опыт нашего взаимодействия в НПКО "Ассоциация Темп" с федеральными органами власти и выступление Д.А.Медведева позволяют сделать вывод о том, что все "покровители" уровня Федерации покинули свои посты, но препятствия теперь остались на региональном и местном уровне.
2. За последние 10 лет в наукограде Жуковском не построено ни одного нормального административного здания, дороги во многих дворах находятся в ужасающем положении, бизнес буквально "заставляют" делиться своими доходами. Здание Пенсионного фонда г. Жуковского за нормальное административное здание я не считаю, поскольку находится оно на задворках города, а построено на средства, полученные от монетизации и ограбления наших милых, дорогих пенсионеров. Материал на "Рамблере" о 67-летнем пенсионере Нестреляеве показал, что пенсионеры далеки от восхищающегося и спокойного отношения к своим государственным "благодетелям".
3. "МАКС-2011" показал, что российские авиаконструкторы, несмотря на среднюю заработную плату в ЦАГИ в 28 000 рублей могут быть конкурентоспособными на рынке и способны заключать контракты на 10 миллиардов долларов. Думаю, что мои почтовые карточки, приуроченные к "МАКСу-2009" года, направленные в посольства всех развитых и перспективных развивающихся стран мира помогли укреплению международного сотрудничества в наукограде Жуковском.
4. Остро стоят социальные проблемы наукограда. Август 2011 года показал, что в городе не хватает мест в детских садах, а чиновники не могут внятно объяснить картину происходящего. В Управлении образования экивоками указывают на Седунова и Аубакирова, которые не должны были давать разрешение на постройку огромного количества жилых домов без соответствующей социальной инфраструктуры.
5. Остро нуждается в модернизации правосудие в г.о.Жуковском.
Жуковский городской суд находится в здании совершенно не предназначенном для отправления правосудия. На мой взгляд, Жуковскому городскому суду необходима срочная ротация кадров, а в провинциальный суд необходимо привлечь судей с позитивной практикой из других регионов, может быть, даже с Дальнего Востока, чтобы разбить непотические родственные связи и возможную коррупционную составляющую. Как говорит, Милосердова Анна Васильевна, к.э.н., командно-бюрократическую машину невозможно победить "лоб в лоб", а пока на местах не появится реальная альтернатива и не поднимется рост благосостояния людей, мы будем иметь не местное, а местечковое самоуправство, вместо местного самоуправления.
[500x375]
Продолжаю повторять вслед за Е.М.Примаковым, что модернизация не может состояться без острой борьбы с коррупцией. А "официальная" коррупция, которая по данным Минэкономразвития РФ составляет 300 миллиардов рублей, покрывается латентными коррупционерами Федерации, регионов и местного самоуправления, чьи гонорары составляют более весомые цифры по данным гражданского общества - от 300 до 500 миллиардов, но уже долларов США, что, согласитесь, значительно больше.
Необходимо в срочном порядке решать проблему реиндустриализации страны, поскольку без этого невозможно не только модернизация, но и перевод промышленности на инновационные рельсы, то есть переход к постиндустриальному обществу. Вячеслав Юрьевич Сурков, "осадивший" наступательный порыв с призывом господина строительного олигарха Сергея Полонского идти в ж... всех, у кого нет 1 миллиарда рублей (или долларов), метко заметил в "Независимой газете" от 08.12.2010 года, что невозможно заниматься изобретениями на уровне XXI века, имея производственную базу середины XX".
Процесс модернизации не должен быть ограничен одной экономикой. Помимо этого модернизация должна идти параллельным курсом в социальной и правовой сферах, в культурной области и, конечно, в политике. Процесс демократии идёт в нашей стране зигзагообразно, но стоит вспомнить фильмы "Зигзаг удачи", где выигрыш в 10 000 рублей от лотерейного билета в 20 рублей, но взятых из общей кассы делит весь кооператив. Как мы будем делить дивиденды от управления корпорацией "Российская Федерация", ведь нефть, газ только дорожают, а это природные ресурсы, которые принадлежат всем россиянам и часть ренты от продажи которых должна доставаться, на мой взгляд, каждому россиянину от маленького до взрослого. В своём блоге Д.А.Медведев пишет, что мы в самом начале пути по формированию политической системы страны. Ведь судебная власть пока не обрела полной независимости, а законодательная власть беспрекословно выполняет волю руководства (80% законопроектов поступают от исполнительной ветви власти). Слова, что Государственная Дума РФ не место для дискуссий мы дружно осуждаем, но когда я прихожу в приёмную на ул. Моховая мне говорят об этом снова, а когда я прошу не передавать жалобы на "самый низ" их спускают назло мне к Черниковой Раисе Николаевне, которая может быть связана с рейдерами, убившими председателя банка "Подмосковье", в котором работала Анна Васильевна Милосердова. Это делается словно по злой воле, назло простому человеку... "Единая Россия" должна признать, что оценка деятельности руководства по числу "единороссов" в органах власти и на руководящих должностях, особенно на выборных - не только неэффективна, но и преступна.
При этом мы не должны забывать, что демократизация - это не ослабление государства. При этом сильное государство (как в Нидерландах, Канаде, Австралии, Японии, ФРГ, Швейцарии, Швеции) - это не тоталитаризм и не авторитаризм. Хотя многим из наших старых политических деятелей нравится пример Китая, где модернизация успешно проходит в условиях просвещённого авторитаризма.
[500x375]
В России в советский период не произошла конвергенция либерализма и марксизма (о ней так много говорил изгнанный из страны профессор США Питрим Сорокин, правда, делал это в своих терминах и писал о конвергенции социализма и капитализма в США и СССР). Если в Китае установление авторитаризма - это шаг вперёд, то в России - это шаг назад.
Хорошая конъюктура цен на экспортируемое сырье требует от нас модернизации экономики в первую очередь, а затем политической сферы. Словно в годы НЭПа, начавшись в экономической области, модернизация распространится в социальную сферу и затем - в политическую. "Существенный подъём уровня жизни становится следствием, а не является предпосылкой модернизации", - пишет в своей работе "Модернизация России: условия, предпосылки, шансы" В.Л.Иноземцев.
"Болевые точки" нашего социального российского организма - это острая кадровая проблема. Если в стране нет хороших управленцев и хорошей системы управления, ей не помогут никакие законы. В странах Запада становится обыденной практика, когда за патронат над талантливыми школьниками борются несколько фондов при университетах, научных центрах, коммерческих фирмах. При Бараке Обаме фонды в США ориентированы в первую очередь на детей из семей с низким образованием.
Ребёнок ползает по полу и пытается укусить за пятки, поэтому свою работу я продолжу позже.
http://mike-han.livejournal.com/1148397.html