Раньше считалось, что государством может управлять даже кухарка. Большевики, несмотря на те положительные сдвиги, на которые никак не мог решится живой русский царь (которого сразу свергали, убивали, травили или заключали в монастырь "прогрессивные" или "ретроградные" дворяне) поставили в управлении государством всё с ног на голову. Диктат обернулся непонимаением того, что в сложном механизме нужно не только уметь навязывать свою волю, но и слушать рекомендации профессионалов. Слава Богу, что у нас не было Пол Пота, о котором коммунистические партии мира предпочитают молчать, но И.В.Сталин и его приспешники тоже сделали много ужасных вещей. Мой бывший друг (теперь я его уже не вижу) - Антон Дедюхин - говорил, что И.В.Сталин был лучшим из того, что могла предложить история в то время. То есть, если бы был жив Троцкий, русских ждал бы коммунистический освенцим. Я считаю, что при таком варианте исторических событий необходимо считать всю государственную машину СССР и её приспешников за прошедшие почти 100 лет преступниками. И делаю это вслед за Сергеем Александровичем Карагановым, поскольку шепотка о том, что я - "нацик" и "фашик" в супермаркетах г. Жуковского и провокаций со стороны недальновидных лиц я уже наслушался достаточно. Умилило меня и то, что после моего приезда из Китая сотрудники спецслужб западных стран были направлены (либо инициировали всё это самостоятельно) в Антарктиду, видимо, искать подводные немецкие корабли. Уж, кому-кому, а историкам и политологам-международникам не знать ли, почему вдруг согласно тибетским законам Шамбалы (или другого места силы Земли) "Красная Звезда" на 1/6 части суши раскрутила арийскую свастику против часовой стрелки?
Отвлекусь от пространных рассуждений и обсужу другое. То, что приближено к настоящему нашему времени. Те, о ком я сегодня буду писать, не являются "кухарками нашего государства", а те, кто желает влиять на власть или идти в неё вынуждены будут считаться с людьми, которые сделали подобного рода профессии своим занятием, позволяющим зарабатывать на кусок хлеба. Внизу текста я приведу список политтехнологов, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.
Координатор
Цеха политической критики - Алексей Черняев - и участники Цеха - Кирилл Бенедиктов, Никита Куркин и Борис Межуев - участники Цеха ставят своей миссией рационализацию российской политики путём методологической критики распространённых политических идей.
[500x375]
Основной проблемой России в настоящий момент является то, что никто почти не видит реалистичной стратегии будущего. Прошедший
экономический форум в Санкт-Петербурге - 16-18 июня - (мне очень понравилось, что Президент РФ - Д.А.Медведев устроил своим молодым землякам такой уникальный подарок к празднику "Алых парусов") только укрепил мнение бизнеса, что государственный финансовый сектор в лице А.Л.Кудрина, всеми силами старающегося удержать хрупкую монетарную модель экономики - готовит стране вторую волну мирового финансового кризиса. Такую же мысль мне высказал мой знакомый - молодой офицер ФСО РФ, который продлил действие стагнации до 2020 года. На мой взгляд, все эти попытки что-то изменить на публичном поле и разговоры о честных выборах связаны с тем, что "Единой России" как партии власти не хотят осуществить и реализовать на территории страны "Стратегию-2020".
[500x375]
В моём блокноте есть несколько страниц, посвящённых тому, как оппозиционный парламент не давал Б.Н.Ельцину осуществить и воплотить в жизнь план экономических реформ, обладая правом на блокирование законопроектов властных структур. Об этом я напишу в одном из своих следующих материалов.
[500x375]
Фактически противники России за рубежом хотят снова поставить её в невыгодное положение и заставить продавать свои природные ресурсы за достаточно скромные деньги, как это было в 1990-х годах. Мнения академиков, говоривших о том, что глупо продавать невосполняемые уникальные полезные ископаемые за деньги, которые всегда можно напечатать, никто из советского и российского правительства тогда не слушал... И вот мы пришли к краху экономической модели, которая в 1998 году заставила объявить РФ дефолт.
[500x375]
Многие говорят, что Россия в настоящий момент, а вместе с ней и США, и весь мир находятся в ужасном тупике. Однако, с учётом исторической ретроспективы, которая приводится в статье
"Государство и люди будущего" в журнале "Эксперт" от 16-22 мая 2011 года №19(753), ситуация современного российского государства не уникальна. Государственное устройство России в настоящий момент является аналогом государства ренты и кормлений, рапространённого в эпоху раннего модерна - в XVI-XVIII веках. Этот тип был широко распространён в Европе: в Испании, в итальянских и германских княжествах, в империи Габсбургов, но наивысший расцвет был достигнут в королевской Франции.
[500x375]
Такая модель государства, по мнению Цеха политической критики, - это не путь к катастрофе, но соответствие природе общества. Соединение государства ренты с будущим могут опираться на исторический анализ способов, которыми государства этого типа двигались по пути своего развития.
И США, и Россия в лице первых лиц государства призывают нацию к технологическому инновационному рывку. В нашей стране такое понятие обозначено термином "модернизация" ("Единая Россия", признав верховенство Д.А.Медведева через делегирование полномочий общественно-политического движения В.В.Путину включила в этот термин дополнительную смысловую нагрузку - "консервативная модернизация"). В США Барак Обама упомянул в одной из своих речей словосочетание "момент спутника".
[500x375]
В своей книге "Новое индустриальное государство" американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт ввёл понятие "техноструктура", которая означает сеть, объединяющую науку, бизнес, производство, массовую культуру и политику в единую силу. Такой состоявшейся за 20 лет исключительно отечественной техноструктурой можно считать
брэнд "Гарант" и
брэнд "КонсультантПлюс".
Мнение о технологическом рывке разделяют не только демократы США, но и многие видные оппозиционные республиканцы (например, экс-спикер палаты представителей
Конгресса США - Ньют Гринч). Сопоставимая техноструктура, существовавшая в СССР, была планомерно разрушена в результате либеральных реформ 1990-х годов и
социальной экспансии криминала. На смену разрушенному в нашей стране не пришло ничего. Представители и сторонники научно-технического развития страны есть и в руководстве страны, однако, они сталкиваются с тем, что инструменты воздействия на общественное сознание с их стороны крайне ограниченны. Так, по словам тележурналиста В.В.Соловьёва, статью Президента РФ - Д.А.Медедева -
"Россия - вперёд!" прочитало не более 10% молодых российских студентов, которым она и была адресована. Наблюдается разрыв между массами и элитой, который усугубляется с каждым годом по причине дегенерации и вырождения народа, отсутствия стремления к эволюции и развитию.
[500x375]
Элита в таких условиях предлагает следующий путь выхода из ситуации: минимизировать социальные расходы, увеличив ренту для себя, а науку сделать основой для поддержки периферийной экономики в специальных резервациях, вроде Сколково. Наблюдая тяжёлое положение наукоградов Московской области на примере г.о.Жуковского, приходишь к выводу, что этот путь очень заманчив для 4-7% населения России, имеющих доступ в современной модели государства ко всем благам мировой (а не только российской) цивилизации.
Анклав интеллектуального класса в данном случае будет работать на нужды глобальной экономики, недостаточно удовлетворяя нужды России. Это мы и наблюдаем сегодня, когда за министра образования и науки РФ -
Андрея Александровича Фурсенко вступается учёный, работающий за границей, в то время как около 80-85% населения России против проводимых реформ образования.
[500x375]
Консенсус, описанный выше, между элитой, властью и интеллектуалами будет отдалять Россию от высокотехнологического будущего. Для того, чтобы найти возможности для эволюционного развития, необходимо создать новый класс - люди будущего. Эти в настоящее время, буквально 18 июня 2011 года, на одном из своих собраний планировал заняться
"Центр Кургиняна".
Цех политической критики называет людьми будущего следующих персон:
1. Евгений и Наталья Касперские (проект -
http://www.kaspersky.ru/);
2. Сергей Адоньев (проект -
http://www.yota.ru/);
3. Давид Ян (проект -
http://www.abbyy.ru/);
4. Андрей Чиглаков (проект -
http://www.marussiamotors.ru/);
5. Михаил Прохоров (проект "Ё-мобили");
6. Сергей Кургинян (политологические и режиссёрские проекты);
7. Анатолий Комм (проект молекулярной кухни);
8. Проект Internet-TV -
http://russia.ru/
[500x375]
Люди будущего разъединены. Они не связаны в техноструктуру, поэтому слабы по сравнению с иными силами (возможным оппозиционным политическим проектом может стать "Правое дело" или "Справедливая Россия"). Однако, объединение людей будущего и государства требует от интеллектуалов признания объективных структур российской реальности (в настоящее время и на территории МГУ, и в г.Жуковском, и у Милосердовой А.В. я слышу только едкие шутки в адрес власти, но нет желания работать вместе с ней), а политическое руководство должно дать поддержку людям будущего.
Но в настоящее время низы общества близки к тому, чтобы поджечь свой дом, наивно рассчитывая, что он сгорит, а "девочка останется" (Льис Кэролл), хотя обескровленная русская провинция уже, скорее всего, не восстанет, но молча умрёт.
[500x375]
Так, на моей малой Родине - в Забайкальском крае - долги только растут. Это наглядно показывает подборка материалов ИА "Чита.ру":
Задолженность по заработной плате в Забайкалье увеличилась на 11 миллионов рублей
http://www.chita.ru/news/20250/
Долги по зарплате в Забайкалье составляют 160 млн рублей
http://www.chita.ru/news/17535/
Прокуратура в 2010 году помогла вернуть 240 млн руб. долгов по зарплате
http://www.chita.ru/news/28002/
[500x375]
В историческом ракурсы институты специальных представителей первого лица государства (интенданты) помогли увеличить проблему доходности казны. Но росли они не только за счёт усиления фискальной системы, но и благодаря росту производительности и общему росту благосостояния. Современным институтом может выступить институт уполномоченных по инвестиционной политике в регионах. Однако, я до настоящего времени не знаю такого должностного лица ни по Забайкальскому краю, ни по Московской области.
[500x375]
Сторонником Маккиавели и принципов управления Медичи я не являюсь, поэтому в качестве одного из рекомендуемых философов я бы привёл неоднозначного и скандально знаменитого Антона Шандора ЛаВэя. Я не буду касаться его религиозных воззрений (памятуя о Реформации в Европе), но советую по возможности ознакомится с тем, что он пишет в своих работах, чтобы понять модели государственности, которые строились на принципах христианства. То есть, на мой взгляд, нам просто необходимо в формирующемся светском государстве Российская Федерация начать называть некоторые вещи своими именами, тем более, что сакральную составляющую власти на настоящий момент никто пока не отменял официально.
[500x375]
http://mike-han.livejournal.com/1049329.html