• Авторизация


спасибо эфиопским козам и туркам)) 06-08-2008 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ужасно хочу кофе... сварить в турочке... с гвоздичкой и корицей... с пенкой... но как назло не могу отрваться от работы((( пока ждала одного очень важного письма, решила занять мозг какой нить приятной информацией и вбила в яндекс "кофе"...
"Легенда гласит: было это давно, более чем за тысячу лет до нашей эры, стадо коз объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. После такого обеда козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Потом пастух сам попробовал листья и ягоды этого дерева, но они оказались горькими и невкусными. (Здесь становится ясно, что природа постаралась, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе). Но пастух не сплоховал, заметил, что после данного эксперимента самочувствие его улучшилось, а усталость улетучилось. А когда монахи из близлежащего монастыря узнали об этом феномене, то после многочисленных попыток установили, что из настойки бобов этого растения в воде, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв."
Арабские кочевники назвали это qahwah (дословно — «мешающий заснуть»).
Красно-морскими торговыми путями кофе попал в Аравию, на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe и coffee.
В конце XVII века голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра. В 1714 году бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев.
А на сегодняшний день торговля кофе, по объему продаваемой продукции, занимает второе место в мире! (После торговли нефтью и наркотиками).
итак, я-раба кофе- обязана рабством козам))) Пойду-ка все таки сварю и покайфую))
Кстати, я знаю одно место на земле, где готовят умопомрачительный кофе)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Элигия 06-08-2008-16:49 удалить
спасибо за просвещение))))
оооо, кофеееееееееееееееееееее))) я обожаю тоже кофе)))
с гвоздичкой не пробовала, а вот корицу стала добавлять постоянно, еще люблю пару "пылинок" ванильки, очень люблю такой крепкий, ароматный кофе.....
местечко, говоришь?)) мне кажется, я знаю это местечко?)) там вкусный тирамиссу вдобавок, и хороший кальян))))))
так, Люсек, ты удовлетворила свое желание?)))
lusiok 07-08-2008-10:42 удалить
вчера желание удовлетворила))) спасибо за идею))) я раньше посыпала уже сваренный кофе ванильной сахарной пудрой или варила с ванильным сахаром)) но все это у меня давно закончилось... но я зимой из шри - ланки привезла ваниль жидкую)) специально для чая со специями)) вот сегодня то я ее попробую добавить в кофе)))
lusiok 07-08-2008-10:46 удалить
а тирамису я там не пробовала))) вообще пока еще не стала фанатом этого десерта))) появился еще один повод посетить ваш замечательный город еще раз)))
Элигия 07-08-2008-11:15 удалить
lusiok, хы, как интересно...никогда не видела именно жидкую ванильку) но причем в кофе именно не ванильных сахар, а именно что парочку "пылинок" чистой ванили)))
так что делись экспериментами - что вышло с жидкой?)

а я вот так раз фанат тирамиссу) он удовлетворяет все мои потребности в сладком) но, далеко не везде, конечно, его готовят как нужно) кстати, была одержима идеей сделать даже самой, но чет так и осталось идеей)))

а приехать к нам есть повод даже и не только ввиде тирамиссу) ;) но! весьма весомый)))))))))
lusiok 11-08-2008-12:18 удалить
жидкая ванилька оказалась волшебой штучкой))) сначала я варила кофе как обычно: на дно сахар, потом кофе а уже потом всякие добавки... а вчера почему то сделала по другому: сахар потом гвоздику потом накапала ванильки и уже потом кофе... эффект поразительный!))) вкус кофе раскрылся так неожиданно!))) а аромат!!!! пью и сама себе завидую))))
Элигия 12-08-2008-11:45 удалить
надо же) как по-разному можно готовить, и каждый раз будет иначе) я варю всегда одинаково, и все равно каждое утро он разный получается) а я вот не кладу сахар при варке.... ) теперь я принесла на работу тоже кофе, чтоб не истекать слюнями когда ты так аппетитно пишешь)))) жидкая ванимлька - чудо, буду знать) вдруг найду)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник спасибо эфиопским козам и туркам)) | lusiok - привет, меня зовут lusiok | Лента друзей lusiok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»