• Авторизация


Гражданская идея 16-10-2008 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне кажется несомненным что гражданство по праву рождения - это несколько неумная идея. По праву рождения, ПМСМ, человек имеет право на защиту своей жизни и еще ряд соцгарантий общего плана - защиту, безопасность. минимальный соцнабор - то есть покровительство государства. Покровительство - это подданство. То есть человек заключает с государством договор, по которому человек платит государству за безопасность и создание условий для его жизнедеятельности. При этом государство и подданный находятся по разные стороны договора и за его пределами в деятельность друг друга не вмешиваются. А идея гражданства в ином. Гражданин не заключает с государством договор. Гражданин становится частью государства, участвует в формировании, проведении в жизнь и контроле государственной политики, программ. Гражданин и государство не могут быть сторонами договора, как не может рука быть стороной договора с телом. Гражданство - награда за заслуги и стремление, готовность тратить свои силы во имя страны.
Именно потому гражданство не может даваться по рождению - его надо заслужить. Это и награда и честь и обремение.
Гражданство должно давать возможность реально участвовать в управлении страной, ряд привилегий, налагая при этом НЕОБСУЖДАЕМЫЕ и НЕОТРИЦАЕМЫЕ обязанности.
Как пример.
Подданный России обязан: платить налоги, исполнять законы государства и законные требования и указания представителей государства.
Подданный России имеет право на: защиту своих жизни, здоровья, чести и имущества; обеспечение своих экономических интересов и социальных прав человека (среднее образование, медицина, поддержка семьи по соцпрограммам); участие в местном самоуправлении.
Гражданин России обязан: служить в армии или определенных государством альтернативных структурах, оказывать поддержку и содействие гос.органам; участвовать в референдумах и выборах; быть готовым представлять государство и защищать (воплощать) интересы Родины за пределами страны, где бы он ни находился, используя для этого свои ресурсы;.
Гражданин России имеет право на: занимать государственные должности на региональном и федеральном уровнях; получать содействие государства в получении образования, в дополнительном мед.обеспечении; получать поддержку государства в своей экономической деятельности в том числе через госгарантии по кредитованию и налог.льготы; получать всемерное содействие государства для защиты и обеспечения своих законных интересов за пределами страны; защиту своих жизни, здоровья, чести, семьи и имущества путем применения личного оружия, как привилегии гражданина.
Где-то таг )))
в общем - гражданство должно быть привилегией, а граждане - привилегированным сословием )))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
16-10-2008-23:01 удалить
[Арбалетчица, привет!
Идея весьма здравая, назревшая, хоть и не новая. Популяризовывать ее начал еще Хайнлайн в "Космическом десанте", впрочем, и до него народ нес в массы, из последних - М. Юрьев, "Третья Империя", если не читала, рекомендую, весьма и весьма!Какой фиг и в самом деле, как минимум, давать одинаковое право голоса, тем более равное, и Академику, или боевому офицеру, и наркоману-бездельнику? Где справедливость?
С Уважением, Palychs
Mad_Lynx_Maryana 16-10-2008-23:21 удалить
Ответ на комментарий # именно после Хайнлайновского "Starship troopers" я и начала думать эту идею.
А он ее в свою очередь вынес из классической античной идеи демократии, как она понималась эллинами
17-10-2008-00:08 удалить
Ответ на комментарий Mad_Lynx_Maryana # Витает идея и уже, видимо, начинает "овладевать массами", ибо уже даже обстебывать начали - "День опричника", в типично либеральном дуализме - либо либеральная демократия, либо жесткая диктатура и сословность. А по мне, так идеальная структура общества - относительно условная иерархия сословий, естественно, в модернизированном варианте, при непременном условии - межсословные перегородки абсолютно проницаемы. Второе непременное условие - все дети начинают с "0", что не запрещает поддержку родителей, но категорически отрицает протекционизм, дружеский, родственный, сословный.
Серьезной проблемой является создание механизма безусловного сохранения проницаемости и контроля. Сословия, особенно высшие, будут стремиться к самовоспроизводству, замыканию в рамках сословия, и недопущению в свои ряды представителей иных сословий.
Сословия навскидку:
Духовное
Управленцы, военное
Научное, технократы
Промышленники
Торговое
Рабочее,крестьянское
Вольных профессий
Иерархия, до уровня промышленников - условная.
Гражданами могут быть представители всех сословий, подданными - только до уровня торгового, включительно. Переход из сословия в сословие - по желанию, способностям, заслугам.
Давненько я не задумывался на эту тему.
Снова, с уважением,
Palychs
MG-Lex 17-10-2008-12:41 удалить
Как честно отслуживший в армии согласен и на меньшее - введение налога оборону с лиц не проходивших действительную военную службу. Который будут платить всякие косари и альтернативщики. Налог дифференциированный - размер зависит от причины не службы. Ну и соответствено для женщин какая-либо альтернатива мужскому налогу на оборону.
Mad_Lynx_Maryana 17-10-2008-16:00 удалить
Ответ на комментарий MG-Lex # это конечно же подразумевается. Граждане обязательно несут службу. Обязательно. А подданные платят военный налог. Причем всю жизнь
MG-Lex 06-11-2008-11:05 удалить
Ответ на комментарий Mad_Lynx_Maryana # Ну всю жизнь не обязательно, а только до достижения предельного возраста пребывания в запасе - 45 лет. Свободный выбор - служишь и тебе набор льгот или не служишь и платишь
MG-Lex 06-11-2008-11:06 удалить
А ты прочла "Третью империю" Юрьева? Могу книжку дать.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гражданская идея | Mad_Lynx_Maryana - Мысли Безумной Рыси | Лента друзей Mad_Lynx_Maryana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»