Гражданская идея
16-10-2008 19:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне кажется несомненным что гражданство по праву рождения - это несколько неумная идея. По праву рождения, ПМСМ, человек имеет право на защиту своей жизни и еще ряд соцгарантий общего плана - защиту, безопасность. минимальный соцнабор - то есть покровительство государства. Покровительство - это подданство. То есть человек заключает с государством договор, по которому человек платит государству за безопасность и создание условий для его жизнедеятельности. При этом государство и подданный находятся по разные стороны договора и за его пределами в деятельность друг друга не вмешиваются. А идея гражданства в ином. Гражданин не заключает с государством договор. Гражданин становится частью государства, участвует в формировании, проведении в жизнь и контроле государственной политики, программ. Гражданин и государство не могут быть сторонами договора, как не может рука быть стороной договора с телом. Гражданство - награда за заслуги и стремление, готовность тратить свои силы во имя страны.
Именно потому гражданство не может даваться по рождению - его надо заслужить. Это и награда и честь и обремение.
Гражданство должно давать возможность реально участвовать в управлении страной, ряд привилегий, налагая при этом НЕОБСУЖДАЕМЫЕ и НЕОТРИЦАЕМЫЕ обязанности.
Как пример.
Подданный России обязан: платить налоги, исполнять законы государства и законные требования и указания представителей государства.
Подданный России имеет право на: защиту своих жизни, здоровья, чести и имущества; обеспечение своих экономических интересов и социальных прав человека (среднее образование, медицина, поддержка семьи по соцпрограммам); участие в местном самоуправлении.
Гражданин России обязан: служить в армии или определенных государством альтернативных структурах, оказывать поддержку и содействие гос.органам; участвовать в референдумах и выборах; быть готовым представлять государство и защищать (воплощать) интересы Родины за пределами страны, где бы он ни находился, используя для этого свои ресурсы;.
Гражданин России имеет право на: занимать государственные должности на региональном и федеральном уровнях; получать содействие государства в получении образования, в дополнительном мед.обеспечении; получать поддержку государства в своей экономической деятельности в том числе через госгарантии по кредитованию и налог.льготы; получать всемерное содействие государства для защиты и обеспечения своих законных интересов за пределами страны; защиту своих жизни, здоровья, чести, семьи и имущества путем применения личного оружия, как привилегии гражданина.
Где-то таг )))
в общем - гражданство должно быть привилегией, а граждане - привилегированным сословием )))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote